От автора:
Всем привет!
Пока что у меня нет интересных ремонтов и есть свободное время, решил начать цикл статей по устройству и алгоритму поиска неисправностей ЖК Телевизоров.
Для кого этот материал:
Материал будет полезен для мастеров, занимающихся ремонтом радиоэлектронных устройств другого типа (смартфоны, планшеты и т.д.), мастеров, занимающихся ремонтом бытовой техники, начинающим радиолюбителям, которые хотят освоить ремонт телевизоров.
Я не позиционирую себя как учитель, который общается со своими учениками, а написанный мной материал, как единственно правильный. Я делюсь лишь своим опытом и знаниями с заинтересованными в этом людьми. Я буду приветствовать своих коллег, которые готовы будут дополнить мой материал своими советами и знаниями для лучшего понимания опубликованного мной материала читателями.
Подборка статей предназначена для быстрого входа в тему ремонта ЖК телевизоров. Я рассчитываю, что после прочтения моего цикла статей, у читателя сложится ясная картина принципа работы телевизора и умение четко локализовать неисправный узел и в идеале найти неисправный элемент. В статьях я не буду углубляться в устройство и принцип работы радиоэлектронных компонентов, чтобы на первых порах не забивать лишней информацией голову читателя. После прочтения моего материала, люди сами, по мере необходимости смогут сделать это.
Итак приступим...
После снятия задней крышки жк телевизора мы можем увидеть вот такие картины:
- вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
Алгоритм работы телевизоров остается один, отличия в конструктивных особенностях этих телевизоров.
Давайте эти особенности рассмотрим по подробнее:
- Вариант №1 - Это LCD телевизор. Его основное отличие от остальных двух вариантов заключается в использовании в качестве подсветки CCFL ламп (см. рис. ниже)
Так как для запуска и питания этих ламп необходимо высоковольтное напряжение, в конструкцию телевизора включен дополнительный блок - инвертор. Он предназначен для обеспечения режима поджига с "мягким запуском" CCFL ламп, формирования высоковольтного напряжения, стабилизации питания по току этих ламп подсветки, а так же управления их яркостью.
Если у LCD телевизора большая диагональ, таких инверторов может стоять 2 штуки (master и slave), соединенных между собой шлейфом. Основной принцип работы и диагностику будем рассматривать позже. Пока что мы знакомимся с основными узлами ТВ.
- Вариант №2 - это бюджетная модель ЖК телевизора с LED (светодиодной) подсветкой. Конструктивным отличием этого ТВ от Варианта №1 и Варианта №3 является объединение блока питания и материнской платы в один конструктивный модуль. Так же в один модуль объединены блок управления матрицей T-CON (так же называется тайминг контроллер) с планками матрицы.
- Вариант №3 - это ЖК телевизор со светодиодной (LED) подсветкой, в котором представлены все основные функциональные модули по отдельности. На основе этого варианта мы будем рассматривать принцип работы и алгоритмы поиска неисправностей телевизора. Единственное, затронем Вариант №1 для диагностики и ремонта инвертора.
Основные блоки телевизора и выполняемые ими функции.
Давайте рассмотрим по подробнее состав телевизора из Варианта №3:
- Блок питания (Power Supply) - его назначение соответствует названию. Преобразует приходящее на него сетевое напряжение 220В в ряд стабилизированных напряжений, необходимых для работы материнской платы (Main Board), блока управления матрицей (Т-CON), планок подсветки матрицы.
- Материнская плата (Main Board) - это основной конструктивный узел телевизора. В ее функциональные обязанности входит организация интерфейса взаимодействия пользователя с устройством (включение/выключение ТВ, управление громкостью, яркостью, цветовые настройки, переключение входного сигнала, выход устройства в интернет и т.п). Так же Main Board обрабатывает поступающие на ее входа (ТВ тюнер, HDMI, AVI, USB, VGA и т.п.) цифровые и аналоговые сигналы и преобразует их в дифференциальный сигнал, поступающий по LVDS шлейфу (Low-voltage differential signaling - низковольтная дифференциальная передача сигналов изобретенная и компанией Texas Instruments ) на блок управления матрицей (Т-CON), а так же в усиленный аналоговый сигнал звуковой частоты, поступающий на динамики ЖК телевизора.
- Т-CON (Тайминг контроллер) - как уже написано выше, это блок управления матрицей. Он преобразует входящий дифференциальный сигнал по LVDS шлейфу в сигналы управления матрицей для вывода изображения. Если сравнить жк телевизор с кинескопным (CRT) телевизором этот блок управляет горизонтальной и вертикальной развертками.
- Планки матрицы - если рассматривать очень обобщенно, это платы для связи приходящих с T-CON шлейфов RSDS интерфейса со стеклом самой матрицы. Для простоты восприятия, пока что так.
- Матрица - устройство вывода изображения.
- Планки подсветки - планки, на которых распаяны светодиоды. Поверх светодиодов ставятся рассеивающие световой поток линзы.
Алгоритм работы ЖК Телевизора и для чего нам нужно его знать.
Алгоритм работы ЖК телевизоров с момента включения сетевой вилки в розетку 220В до вывода изображения на матрицу один и тот же. Единственное, он может дополняться какими-то дополнительными "фишками", в зависимости от дороговизны и навороченности конкретной модели.
Для чего нам нужно его знать? Все просто - для того, чтобы при поиске неисправности, в голове у себя сформировать определенную последовательность действий при проведении диагностики, а не "тыкать" мультиметром во все подряд.
Для простоты понимания, немного отвлекусь от темы, и приведу пример на основе ремонта бытовой техники. Например, стиральная машина имеет свой алгоритм: Защелкивание УБЛ (устройства блокировки люка), набор воды, нагрев воды, выполнения цикла программ (неважно каких, зависит от навороченности), слив воды, отжим, открытие УБЛ. Все. Если у нас замок люка не сработал, программа дальше выполняться не будет. Зная это мы не будем лезть в мотор двигателя или потрошить машинку для того, чтобы добраться до платы управления.
Так же и при ремонте ЖК телевизоров.
- При подаче сетевого напряжения 220В на блок питания телевизора, у нас должен загореться световой индикатор на нижней панели телевизора (я не беру в расчет телевизоры Philips с их "придурковатой" защитой от детей, кстати, одно время частенько приходилось "ремонтировать" их по телефону, люди были очень благодарны)
- При нажатии кнопки включения на пульте управления или на панели управления ТВ, мы должны увидеть реакцию этого индикатора на наше нажатие.
- Далее должна включиться подсветка ТВ (матрица должна засветиться равномерным темным цветом)
- Далее появляется изображение с логотипом производителя
- И только после этого, мы должны увидеть картинку на матрице
В зависимости от производителя и дороговизны телевизора, после нажатия кнопки включения, телевизор может не запуститься, и мы увидим повторяющееся мигание светового индикатора с разной длительностью и частотой. Это не что иное, как встроенная система самодиагностики, предназначенная последовательным миганием светового индикатора подсказать телемастеру о неисправности какого-то конкретного узла в телевизоре.
Вот, в общей картине, такой алгоритм запуска любого ЖК телевизора.
Что нам дает знание этого алгоритма?
- Наличие свечения светового индикатора, должна нас натолкнуть на мысль, что по крайней мере часть блока питания исправна, так как присутствует дежурное напряжение.
- реакция светового индикатора на включение наталкивает на мысль, что с определенной долей вероятности, скалер (процессор) на материнской плате живой.
- свечение матрицы равномерным темным светом, говорит о том, что светодиодная подсветка с драйвером подсветки исправны.
- Появление логотипа без зависаний и перезагрузок телевизора, свидетельствует о том, что проблем со встроенным программным обеспечением и исправностью NAND памяти у нас нет.
На основе этого алгоритма, мы формируем у себя в голове последовательность действий, при проведении нашей диагностики для выявления сначала неисправного узла телевизора, ну а затем поиска неисправных компонентов в этом узле.
Подведем итог:
В краткой форме я постарался структурировать материал по устройству ЖК телевизора. Постарался простым языком описать функциональное назначение основных узлов телевизора.
Описал основной алгоритм загрузки любого ЖК телевизора, зная который мы формируем в голове последовательность действий при осуществлении нашей диагностики.
На этом пока все.
Если было интересно, не забываем подписываться и ставить пальцы вверх.
Всем жму руку! Прощаюсь с Вами до следующей публикации.