Еще фронтовик и писатель Виктор Астафьев писал в своем романе "Прокляты и убиты" о советской судебной системе и о людях ее обслуживающих следующее:
Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника, но наибольшего успеха передовое общество добилось в выведении породы, пасущейся на ниве советского правосудия. Здесь чем более человек был скотиноподобен, чем более безмозгл, угрюм, беспощаден характером, тем он больше годился для справедливого карательного дела (Виктор Астафьев. "Прокляты и убиты")
И как бы не защищали и не оправдывали современные извратители истории массовые сталинские репрессии, голод и террор, но до сих пор остаются малоизвестные факты, которые могут поразить любого здравомыслящего человека.
Но самым страшным в "воспитании нового человека" стало то, что дети начали доносить на своих родителей. Довольно спорным остается пример Павлика Морозова. Его имя стало нарицательным. Павлик сдал отца. Часто это все, что мы о нем знаем. Хотя в истории множество "подводных камней". Павлик не ладил с отцом, мужчина нападал и на детей и на мать Павлика, а позже и вовсе бросил семью. Поэтому случай Морозова можно считать довольно спорным.
Другое дело, что множество пионеров решили последовать примеру Павлика. Они сдавали своих родителей. Обвиняли тех в воровстве даже тогда, когда родители "воровали колхозное имущество" только для того, чтобы этих же детей спасти от голода и накормить. Примечателен случай Прони Колыбина.
Проня вступил в комсомольский отряд в 1928 году. Одним из первых в своей деревне. Окончив четыре класса в школе он поступил учиться в Ровдинскую ШКМ, где вскоре стал вожатым первого звена.
Мы, зная о подвигах пионеров, не щадя жизни разоблачающих классовых врагов, твердо усвоили, что «колхозная собственность священна и неприкосновенна». Следуя примеру этих героев, я, много не колебаясь, разоблачил свою мать в воровстве колхозного хлеба. (Газета "Северный комсомолец", 29 июня 1934 г.)
Проня жил с матерью. Придя домой из школы он пошел пилить с ней дрова. Мать намекнула, что "ключи от нашего ящика похожи на ключи от колхозного амбара". Сама мать работала сторожем этих амбаров и уже примерила ключи. Один из них подошел.
Через некоторое время мать уехала за сеном. По секрету она рассказала сыну, что уже три раза сходила в колхозный амбар и взяла там несколько узлов с рожью, которые и обменяла на сено и на овцу. После этого случая Проня и решил обличить мать:
Придя в школу, все это я рассказал вожатому т. Холзаковой.
Вечером меня допросил милиционер Кузнецов. Обо всем я рассказал ему. На следующий день отдыха я опять пошел домой. (Там же)
Сам пионер в награду отправился отдыхать в лагерь Артек. Понятное дело, что мать действительно была виновата в воровстве. Но сам факт того, что сын сдал мать сегодня кажется ужасающим. Впрочем, мать "легко отделалась" и была наказана лишь принудительными работами.
Многим другим повезло гораздо меньше. По принятому в 1932 году "Закону о трех колосках" люди получали большие сроки или даже высшую меру. Даже за то, что взяли с поля "несколько колосков". Собственно поэтому закон от 7 августа 1932 года и получил в народе такое название.
Даже Советская власть впоследствии признала "ошибки" в его применении.
20 июля 1936 года генпрокурор СССР Вышинский завершил пересмотр дел по данному закону. Всего он проверил 115 553 дел. Из них оставлено без изменений 24 007 приговоров (21%), по 91 546 приговорам (79%) было признано неправильным применение данного закона и дела переквалифицированы на другие статьи. Было освобождено из меест заключения 37 425 чел. (32% всех проверенных дел). (Согласно: Докладной записке прокурора СССР А. Я. Вышинского И. В. Сталину, М. И. Калинину, В. М. Молотову о выполнении в срок постановления ЦИК и СНК СССР от 16 января 1936 г)
Впрочем, все это уже не могло остановить маховик репрессий. Следом наступил печально известный 1937 год. Абсурдность многих дел сегодня становится очевидной. По "Делу глухонемых" было полностью расстреляно Ленинградское общество глухонемых за шпионаж. Без суда был расстрелян выдающийся летчик Павел Рычагов. По личному указу Берии без суда была расстреляна и жена Рычагова - Мария Нестеренко "за то, что будучи любимой женой не могла не знать об изменнической деятельности мужа". По приказу о Ч.С.И.Р жен "врагов народа" отправляли в лагерь А.Л.Ж.И.Р за то, что они были "женами врагов".
Советская власть ни за что уничтожила выдающегося академика Вавилова, одного из изобретателей "Катюши" Лангемака и многих других. Позже этих людей реабилитировали. Согласно справке 1 спецотдела МВД о количестве репрессированных за 1937-1938 год (она же справка ИО 1 Спецотдела полковника Павлова) за период с 1937 по 1938 к ВМН (высшей мере) приговорено 681 692 человек. То есть расстреливали по 1000-1500 человек в день.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.