Известно, что относительно женского пола Петр I был натурой чрезвычайно увлекающейся. Но «близко» к себе никого не подпускал. Таково было время — процветало женоненавистничество. А сам Петр гораздо трепетнее относился к мыслям о корабельной древесине, нежели к любовным переживаниям. Тем не менее, благодаря своей пылкой натуре, он постоянно пополнял список «дам сердца». Одни из них задержались рядом с императором надолго, другие стали лишь мимолетным увлечением. Были и такие, чей путь закончился эшафотом. Расскажу о тех из них, кто оставил в судьбе царя особый след.
Любовницы Петра I
С Анной Монс государь начал отношения в 1692 году. Она стала одной из его первых фавориток. Привязанность оказалась такой сильной, что Петр убедил в разводе свою первую жену, Евдокию Лопухину, и сослал ее в монастырь.
Марту Скавронскую царь повстречал в доме своего наперсника Александра Меньшикова, в 1703 году. Будучи служанкой пастора, а после домоправительницей драгунского генерала, она «дошла» до законного замужества с Петром I. А после его смерти возглавила российский престол (под именем Екатерины I).
Авдотья Ржевская стала фавориткой государя в свои 15 лет, в 1708 году. А в 16 Петр отдал ее замуж за офицера Чернышева, снабдив солидным приданым. Связи своей с Авдотьей царь не закончил. Она долго пользовалась своим влиянием, что помогло значительно повыситься в звании ее мужу. Тот получил титул графа и Андреевскую Ленту.
Мария Кантемир, молдавская княжна, начала роман с русским императором в 20-летнем возрасте, зимой 1721 года. Интерес к своей особе ей удалось вызвать красотой и прекрасным образованием. Она забеременела от Петра, что послужило поводом для честолюбивых иллюзий. Однако, мечтам не суждено было сбыться, ребенок умер при родах.
Роль любовниц в жизни Петра
Большинство любовниц, надолго задержавшихся рядом с царем, обладали недюжинным умом, юмором, обаянием, могли подогу переносить тяготы походной жизни. Екатерине своими чертами характера удалось добиться искренней привязанности и уважения Петра. Она легко гасила приступы гнева Петра, во всем его поддерживала, а в период тяжелой болезни проводила у его постели все свое время. Результатом стало издание Петром манифеста об ее будущей коронации.
Авдотья Ржевская во время связи с Петром родила семерых детей. Каждому из сыновей государем были пожалованы деньги и деревни. Хотя отцовство отпрысков исследователи ставят под сомнение, Авдотья пользовалась неизменным расположением сначала царя, а после его смерти — императриц Екатерины и Елизаветы.
Роковая история Марии Гамильтон
Одна из самых запоминающихся любовных историй связана с фрейлиной Екатерины, Марией Гамильтон. Появившись при дворе в 1713 году, представительница старинного шотландского рода быстро обратила на себя внимание красотой и легкомысленным поведением. Историки-исследователи исключают романтическую привязанность царя, а говорят лишь о довольно длительной физической связи. Как потом оказалось, Мария трижды беременела, и каждый раз пыталась избавиться от этого состояния. По свидетельству горничной, дважды она прерывала беременность при помощи лекарственных средств. А третий раз родила — и сама задушила здорового младенца.
История эта всплыла не сразу. Разоблачение случилось в 1717 году, когда из кабинета царя пропали важные бумаги. В ходе расследования тот сам допрашивал своего денщика Ивана Орлова. В большом испуге тот повинился во многих непотребных делах, в том числе в своей связи с Марией Гамильтон и в том, что та рожала мертвых младенцев. В доме фрейлины устроили обыск, при котором нашли алмазные украшения Её Величества и дорогие предметы одежды, принадлежавшие государыне. Гамильтон созналась в воровстве и детоубийстве. Спустя 5 месяцев Петр подписал приговор.
Марию казнили 17 марта 1719 года. Ее обезглавили на Троицкой площади Санкт-Петербурга. На казни присутствовал сам царь. После исполнения приговора он подошел, взял голову бывшей любовницы в руки, поцеловал в побледневшие губы. Затем отбросил голову, перекрестился и удалился прочь.
Как считаете, мог ли Петр поступить иначе? справедливое ли наказание понесла Мария?