«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.
Лидер фракции коммунистов в городской думе, генеральный директор группы «Крайс», строительно-водочный бизнесмен Константин Ашифин является младшим партнером по бизнесу и по жизни бывшего водочника и застройщика, а ныне владельца крупной авиакомпании «Руслайн» Николая Уланова, проживающего последние несколько лет в Прибалтике.
Высокий, подтянутый, с хорошо, профессионально поставленной речью и казацкими усами, Ашифин вполне мог бы сыграть роль Григория Мелехова, но уже не первый год играет роль оппозиционера. В гордуме он с переменным успехом пытается быть возмутителем спокойствия, «новой Кудрявцевой». С самой Галиной Александровной у Ашифина смертельная вражда. Но это исключение из правил – коммунист-капиталист Ашифин не любит острых углов и старается ладить со всеми.
Константин Григорьевич родился в 1969 году в белгородском Губкине в семье водителя и крановщицы и очень гордится своим пролетарским происхождением. Во всяком случае, оно оправдывает нынешнее членство Ашифина в КПРФ, куда он перешел из другой политической крайности – Союза правых сил.
Вырос Константин в Павловске, где окончил среднюю школу и даже успел поработать пожарником. Учился в воронежском лестехе на автомобилиста, во время учебы отслужил срочную службу.
С начала девяностых Константин Григорьевич участвует в различных проектах Уланова, не только водочных, но и трудится руководителем многих приватизируемых предприятий. Во времена мэров Ковалева и Скрынникова Уланов с Ашифиным успели четыре года поработать на муниципальной службе – руководили городским управлением капитального строительства. К 2000 году, когда генерала Кулакова, ставшего губернатором, на посту начальника УФСБ сменил Александр Андреев, Уланов и Ашифин уже были очень богатыми людьми. Партнерство с Дмитрием Александровичем Андреевым стало плодотворным для Уланова-Ашифина и принесло в клювике контроль над Юго-Западным рынком, трамвайное депо на Кривошеина и аэрационную площадку дворца спорта «Юбилейный», превратившиеся в жилые комплексы, летнюю площадку Центрального рынка, на месте которой возник уродливо-неуместный торговый центр «Атмосфера».
С приходом Гордеева Ашифин избрался в областную думу, а спустя пять лет переквалифицировался в коммунисты и пересел в городскую думу, где обитает и по сей день. Дважды Ашифин был номиналом от КПРФ на выборах сначала губернатора, а затем и мэра.
Роли второго плана удались вполне. Если бы в воронежской политике давали «Оскара» за актерское мастерство, Константин Григорьевич, несомненно, был бы главным номинантом.