Глава 52.
Полезный предмет.
За кампом я проводил времени меньше, чем на улице, но убить часок другой за созданием минусовки, или игрой в Need For Speed: Underground, всегда был рад. Что касается музыки, то её я слушал в основном с флешки, взятой на время у чувака из параллельного класса. Объёмом она была 512 МБ, но мне вполне хватало этого, чтобы скинуть туда около сотки различных треков и заслушивать месяц, другой. На колонках я в основном слушал минуса и практически каждое такое прослушивание заканчивалось тем, что я брал в руки тетрадь и начинал писать текст.
Первые несколько лет я открывался только бумаге и в этом была своя магия. У меня было две тетради. Одна исполняла роль черновика, а вторая чистовика. Первая была достаточно потрёпанной, на 80% состоявшей из перечёркнутых строчек, изредка разбавленных оставленными обрывками, складывающимися в предложения. Вторая же была аккуратной, тоненькой и содержала только финальные версии текстов. На одном листе – одна песня. Примерно так.
Более к каким-либо занятиям на компьютере я не тяготел, как что устроено в системном блоке не знал. И если с кампом что-то случалось, например появлялся откуда-то вирус или прилетал неожиданный экран смерти, я начинал бить панику и первым делом перезагружать его как ужаленный, в надежде, что это поможет в решении возникших проблем. Благо у бати на такой случай был знакомый парнишка по имени Лёха, живший в пятидесяти метрах от нашей пятиэтажки и знавший эту кухню вполне сносно. Работал он как раз на должности системного администратора в той же конторе, что и отец. Он был настоящей палочкой выручалочкой. Так ловко решал все проблемы, что казался мне настоящим волшебником. Я смотрел как он управляется с моим железным монстром и думал, что неплохо было бы тоже стать мастером в этой сфере. Но реализация этой мечты мне казалась чем-то недостижимым.
Всё это превью я писал к тому, чтобы вы поняли, что, когда у нас появился в школе новый предмет, под названием Информатика, особого восторга я не испытал. Конечно было интересно познакомиться поближе с технологиями, но как выяснилось позже, мы не будем на нём крутить железо и изучать операционные системы. Нас ждал душный дядя Паскаль. Ужасно неудобный и сложный для понимания язык программирования. По крайней мере для обычного пацана, у которого в голове только рэп.
Учитель этого предмета вообще был отдельным кадром. Звали его Генадий Петрович. Он был седым, несмотря на свой молодой возраст, недавно перешагнувший отметку 40 и достаточно строгим. Работал он в нашей школе недавно и ему было плевать на все устои, которые там укоренились. Он ставил двойки и тройки без разбору. Даже кол мог нарисовать. Всё это было конечно же справедливо. За знаниями в области его предмета никто особо не гнался. Он видимо постоянно не высыпался, потому что мог неожиданно задремать, сидя на своём рабочем месте и также неожиданно проснуться, спалив какого-то смельчака, разгулявшегося не на шутку, пока он боролся с Морфеем. Вот и предмет его был в такой же атмосфере. Сонной и напряжённой.
Чуть позже, выяснилось, что на компах есть интернет, хоть и медленный. Это вызвало у меня иные чувства к предмету и возвысило его в личном рейтинге на много ступеней, над всеми остальными. Теперь, идя на информатику, я надеялся повисеть на рэп сайтах и почитать какую-то новую, познавательную информацию по этой теме. Это открывало мне портал в другой мир. Мир моей мечты.
Если появлялся вариант, неважно, будь это урок информатики, либо после уроков, когда в кабинете никого не было, а сам дядя Гена был не против, что кто-то позалипает в интернете, я шерстил по страничкам немногочисленных на тот момент рэп сми, изучая их от и до. На скачивание чего-либо там стояли ограничения, а вот просто ходить по сайтам и смотреть содержимое, это пожалуйста.
В основном я обитал на страницах Rap.Ru. На тот момент он был самым культовым сайтом. Там я подробно изучил биографии всех участников центра. Изучил их путь в русском хип-хопе. С какого года они в игре, в состав каких групп входили, сколько альбомов выпустили, сколько имели за спиной клипов, чего стоит ждать в ближайшее время и всё в таком духе. Потом я узнал, что ЦАО Recordz это название студии, на которой они записывали свои первые треки и уже потом альбом. Причём это была не профессиональная студия, а домашняя, что меня очень удивило. Я и не думал, что дома можно замутить себе студию на уровне и не париться. Но этот пример разбил вдребезги мой стереотип. Так же узнал, что на этой студии, помимо центра, писалось ещё кучу интересных МС и все они образовывали объединение.
На том же инфо ресурсе я взахлёб зачитывался рецензиями на различные темы. В основном на альбомы исполнителей или же на какие-либо достижения. На изучение сайта вдоль и поперёк у меня ушла примерно неделя. Не так-то и много всего творилось в 2007-ом году на отечественной рэп сцене, да к тому же скорость интернета была никудышней. Если бы она была побыстрее, мне и дней двух хватило бы за глаза.