Найти тему
Юлия Епишева

Мифы о работе кондитера

А задумывались вы когда-нибудь о труде кондитера? Я Епишева Юлия и я расскажу вам о мифах работы кондитера и покажу изнанку своей работы.

Ровно два года назад, находясь в декрете, я загорелась идеей создания оригинальных чизкейков. По настоящее время являюсь владелицей собственного дела по изготовлению авторских десертов.

Моя специализация – чизкейки, но не в виде привычного пирога, а на палочке, как мороженое эскимо. Отсюда и название “чизкейк-эскимо”. С 2021 года ассортимент пополнился конфетами из бельгийского шоколада и популярными шокобомбами.

Благодаря тому, что у меня не поточное производство, к созданию каждого изделия я подхожу индивидуально, вкладывая душу.

Для меня важно максимально учесть пожелания заказчика, удовлетворить вкусовые предпочтения и организовать и проконтролировать доставку продукции до заказчика лично.

Люди, которые наблюдают за работой кондитеров со стороны, а чаще даже не наблюдают, а только видят результат их работы, формируют представления о кондитерах и их работе, не имеющие к реальности никакого отношения.

Давайте сегодня поговорим о самых распространенных заблуждениях.

1. Кондитер – физически легкая работа

Кто в вашем представлении работает по ночам? Наверняка это таксисты, охранники, врачи. И я тоже.

Ведь только ночью вся кухня в моём распоряжении. Чизкейки не делят столешницу с супами, кашами и бутербродами. Никто не отвлекает, и под приятную музыку можно творить. Пусть и всю ночь напролет. Мой максимум, кажется, четыре утра.

Кондитер не просто стоит, все время нужно что-то замешивать, ставить в духовку, доставать, резать, собирать и прочее. Тут требуется достаточная физическая сила.

2. Кондитер – это скучно, однообразно, готовят по технологическим картам

Да, в первую очередь, кондитер – это знание технологий, соблюдение рецептур, точное количество ингредиентов, знание температурных режимов и много других технических особенностей.

Но как в каждой профессии есть свои маленькие секреты. Для работы в современных реалиях кондитеру нужно ежедневно перевоплощаться в противоположно разные роли.

  • Например, быть серфером и бороздить просторы интернета в поисках лучшей упаковки для конфет
  • Замешивать сразу несколько начинок для набора чизкейков-ассорти так же ловко и искусно, как мышонок в Рататуе
  • С точностью ювелира отмерять количество ингредиентов, чтобы каждая порция соответствовала граммовке и десерт закончится точно с последним глотком чая
  • Быстрее, чем администратор бизнес-центра консультировать и принимать заказы, вися на телефоне круглые сутки
  • Не иметь каски металлурга, но тоже постоянно что-то плавить и испытывать на прочность маникюр высокими температурами
  • Быть супергероем, спасающим людей, и за час, с момента оплаты, собирать наборы чизкейков и конфет

И кто теперь скажет, что кондитер – это скучно и однообразно.

3. Все кондитеры толстые

Реальность такова, что приходится выбирать между постоянными дегустациями, ради улучшения вкуса изделий, и всегда плоским животиком.

Как вы понимаете, соблазн доесть всё, что плохо лежит, велик. Каждый день.

А еще подливает масла в огонь моя любовь к просмотру кулинарных шоу. Обожаю.

На помощь приходит вкусная жвачка. В самый загруженный месяц в году, в декабре, не расставалась с ней и пепси черри. Советовать, правда, никому не стану.

Другой момент, что магазинные сладости в нашем доме уже как год перевелись, всё своё, не менее вкусное и более натуральное.

А мои принципы–качество, вкус и эстетика внешнего вида должны быть всегда на уровне. Я не использую заменителей растительных жиров, ароматизаторов, подсластителей и прочих “вкусностей”, добавляемые в состав большинства магазинных десертов. И всегда в поиске новых вкусовых сочетаний и совершенствую декор своих десертов.

4. Ничего не делает, дома сидит

А ведь ежедневно за свой 12-часовой рабочий день кондитер может ни разу так и не присесть. Плюс, обязательное ведение социальных сетей, онлайн и офлайн закупки сырья.

Не похоже на ничегонеделание и просто “сидит дома”.

Так почему же мы занимаемся кондитерским делом, если это так не просто? Да просто кондитерский мир настолько прекрасен и интересен, что начав — бросить невозможно.

Чизкейки для меня не только работа, а любимое хобби, на которое не жалко ни сил, ни времени, ни денег на новые формы для десертов.

-2