Скажите, а у вас есть фирменные блюда?.. Может, что-то из выпечки. Было бы интересно почитать, что вы любите готовить. Супы, салаты, мясо... С некоторых пор, я с удовольствием читаю и смотрю видео с разными рецептами, пытаюсь повторить, если очень понравилось, но обычно не заморачиваюсь))
Вы знаете, я вообще готовить люблю и для меня это никогда не было напряжным. Я уже говорила, что у нас в семье как таковых "общих" блюд практически нет, то есть так, чтоб я приготовила первое и второе и все это ели бы. Нет. Но мне это и не сложно по сути.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. На дочь не говорю "больная", а на других "здоровые". Не люблю, чтоб так говорили при мне. И вообще, еще не ясно кто из нас тут больной, а кто здоровый.
Папа не сбежал.
Последний год я увлеклась всякими азиатскими супчиками. Часто на работе на обед хожу во вьетнамское кафе, там вкусно готовят, вот решила попробовать повторить.
Мой фаворит сейчас - это суп Фо Бо (и Фо Га). Готовить легко, порция большая и вкусно. Думаю, многие и сами почитают в интернете, поэтому рецепт писать не буду. Кратко - это суп на говяжьем (Бо)/курином (Га) костном бульоне с мясом, рисовой лапшой, зелёным и репчатым луком и кинзой. Так как правильного набора трав для бульона у нас нет, то я использую специальную пасту ФО от SenSoy (продаётся в больших супермаркетах или на WB, Ozon).
Помимо этого готовлю иногда Том-Ям и Том-кха. Пасты для приготовления всего этого добра довольно неплохие делают SenSoy и Aroy-D. Тут фишка какая.. все эти супчики на две порции не приготовишь. Заморачиваться на литр супа смысла нет. Поэтому стараюсь готовить такое на компанию сразу. Ну, зато я теперь знаю что такое соус Шрирача и какой нужно покупать настоящий.
Бульон на Фо бо, если остается, замораживаю в пластиковой таре. Потом удобно разморозить и сделать суп еще раз. Такие фокусы с бульоном можно с каким угодно делать, хоть на борщ.
Второе - это паста болоньезе. Тоже довольно простое блюдо и готовится недолго. Правда я не выпендриваюсь кручением фаршу вручную, а беру покупной говяжий, но оно тоже вкусно получается, а главное хорошо соблюдается пропорции: одна пачка фарша 400 гр + банка соуса Наполетано от Barillo + все остальные ингредиенты = соуса на пять порций готового блюда. На основе этого же соуса готовлю Лазанью с соусом бешамель )))
Третье. Часто использую в готовке маринады "Костровок". Продаётся в больших супермаркетах или на маркет-плейсах. Маринады порционные, в пакетиках. Куриные крылья, свиные ребра мариную, потом на час в духовку и готово.
Четвёртое. Свиная рулька. Покупаю сырую, сама мариную без всяких изысков (нет, в пиве не варю), и запекаю. Блюдо не сложное.
Пятое. Просто готовое мясо-птица для запекания. Надрезал пакет, поставил в духовку и вуаля. Последнее время открыли для себя утку в маринаде. Очень вкусно. Сама я тоже пробовала готовить утку. Вкусно, но муторно.
Летом часто готовлю кабачковую икру (или баклажанную). В нашей семье - это такое блюдо овощное на основе кабачков или баклажан, мелко порезанных. В принципе, если все взбить блендером, то получится то, что обычно бывает в банках.
Из салатов у меня набор простой. Дело в том, что я как села на диеты (похудела, а сейчас не похудела, но привычки остались), я перестала есть майонезные салаты. Из всего, что с какой-то сложной заправкой у меня осталась только сельдь по шубой и оливье. Эти два салата, пожалуй, я готовлю по настроению и не обязательно на праздники. Остальные салаты у меня - это овощи, различные листья салата, салат "капрезе", то есть помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом, салаты на базе рукколы. И зимой часто винегрет с маминой квашеной капустой.
Вообще раньше я больше готовила. У меня всегда было первое, второе, салат и даже выпечка своя. Ну это я пока в декрете сидела. В итоге кексы и пироги мои никто не ел, кроме меня и мужа, которого больше дома не было, чем был. И я перестала влазить в двери, поэтому и перестала что-то печь. Выпечку давно не готовлю, но с 14 лет она меня увлекала. Моё фирменное - это торт Муравейник. Сейчас домашней выпечкой нас балует только моя мама и тётя.
Если честно, готовлю каждый день практически. Сама люблю все свежее. Никогда не варю кастрюлю макарон, чтоб потом три дня греть. На несколько дней может быть только первое.
Что касается казана и мангала, то это чисто мужа дело. Хотя я и сама могу на костре в казане уху сварить, но все же приятнее, когда все это делаешь не ты. Поэтому летом, как вы видели видео, мы часто балуемся мангалом и казаном. Это и интересно, и вкусно.
Ну и, когда мне совсем не хочется готовить, то тушёнка с перловкой - кайф. Или же просто селедка, черный хлеб, сало и картошка в мундире.
Заготовки на зиму делать не умею, да и желания нет. Сейчас нет никакой проблемы пойти и купить все, что захочется. Домашних помидор с дачи все равно уже нет, поэтому... если что, нас угощает моя мама.
Думаю, что рецепты всего, что я написала выше вы вполне можете найти в интернете, сейчас это не сложно, даже с видео.