Проснулась я однажды ранним утречком и поняла, что на работу мне нельзя, потому что какой-то вирус оккупировал мое тело.
Впрочем, еще вчера было понятно, что мне "как-то не так", но я надеялась: что пройдет.
Болею я редко, поэтому минут 15 потратила, чтобы найти на нашей школьной платформе, как сообщить начальству, что я не приду.
Нашла майл, написала, что заболела, и пошла дальше спать выздоравливать. К доктору решила не ходить.
Во-первых, потому что надо вставать, одеваться, а куда ж с температурой-то. А во- вторых, посещение доктора ничем не поможет - вирусная инфекция, как известно, не лечится.
На дом в Дании врача не вызывают. Значит, будем болеть без докторов. Тем более, что тест на известный вирус и дома можно сделать, а больше датские доктора ничем помочь не могут.
"А как же справка?" -спросите вы.
А никак. Вернее, как в бородатом анекдоде:
Поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись
в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович
голодный, ободранный, а Петька весь в золоте.
ВИ-Где взял.
П - Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта не шла.
А потом один говорит "У меня очко", а я ему ну-ка покажи, а он
"Джентельменам верят на слово"
И тут у меня карта как поперла....
В Дании нам верят на слово. Болеешь- болей и сиди дома, нечего заразу на работу тащить. Когда выздоровеешь - позвони на работу, что завтра выходишь (до обеда звони, а то уроки успеют отменить).
Согласитесь, такой "принцип доверия" очень упрощает жизнь людям и расходы государства на их лечение (точнее, на констатацию факта болезни).
В поликлиниках не накапливаются очереди их кашляюших и сопливых людей, сидящих рядом в выздоравливающими, пришедшими "за справкой". Доктор и её медсестра не занимается лишней писаниной.
Долго ли можно так сидеть?
Начальство начнет беспокоится где-нибудь на второй неделе. Могут вежливо позвонить домой, поинтересоваться, как дела, не нужно ли чего (вот думаю, если я захочу апельсинчиков, привезет мне их мой начальник?). Но для начальства главное - узнать, не затяжная ли болезнь. Потому что тогда нужно находить людей на замену.
К тому же работодатель выплачиват полную зарплату в течение первого месяца болезни ( у них есть фонд, из которого они потом себе компенсируют), а потом полную зарплату будет платить коммуна.
И так до тех пор, пока человек не оправится и не выйдет на работу.
Неужели никто этим не ... пользуется?
Думаю, что бывает и такое. Например, ходил у нас одно время слух, что одна из начальниц "хорошо проводит выходные", потому что болела она обычно по понедельникам. Согласитесь, странно, что почти каждый понедельник человек вдруг оказывается больным?
Такими случаями должно заниматься начальство - если возникает подозрение, что человек филонит, то справочку попросить могут - только платить за неё должен будет работодатель.
Бывало и такое в Дании, что работодатель нанимал частного детектива, чтобы доказать, что работник прогуливает - ведь уволить за болезнь нельзя, а за прогула можно. И по сокращению во время болезни тоже можно уволить.
Вот такие в Дании законы!
Но лучше не болеть! Будьте здоровы и счастливы!