Найти тему
Россия и мир

Жатайская судоверфь

Для покрытия потребностей в речном транспорте для рек Лена, Яна и Колыма, а также морском для Северного морского пути начата реконструкция предприятия Жатайский судоремонтно-судостроительный завод . На заводе планируется ежегодно строить 10 речных судов, модернизировать шесть судов, утилизировать и ремонтировать суда. До 2036 г. планируется построить 130 речных судов.

Жатайская судоверфь – судостроительный и судоремонтный завод, расположен в поселке Жатай Республика Саха (Якутия).

"Жатайская судоверфь" создается в рамках федеральной программы по развитию судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений. Объект строится при поддержке Минпромторга России и Минвостокразвития России. Проект строительства Жатайской судоверфи был внесён в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Ввод верфи планировался на конец 2021 г., а выход на полную мощность – в 2025 г. Из-за нехватки строителей и инвестиций срок сдачи объекта был перенесен с 2021 на 2023 год.

По данным правительства Якутии, в бассейне в период навигации эксплуатируется более 700 судов, флот имеет сверхнормативный срок эксплуатации – более 38 лет (норматив – 24 года).

Строительство Жатайской судоверфи реализуется в два этапа.

Первый этап - строительство судостроительного и утилизационного комплексов. К середине ноября 2022 года первый этап проекта был готов практически на 50%.

Второй -реконструкция и расширение мощностей. Он разделен на очереди. В первую очередь проекта войдет возведение достроечной набережной длиной 100 метров с портальным краном, покрасочной камеры и достроечного цеха, реконструкция поперечного гребенчатого слипа. Вторая очередь будет включать строительство грузового причала, блока цехов верфи и блока вспомогательных производств.

-2

В 2022, для будущих работников предприятия, начали строительство жилого дома и общежития. Для вновь прибывших людей на верфь также будет действовать программа мобильности кадров, которую поддерживает правительство Якутии. Им компенсируют транспортные расходы и выплатят подъемные. Также обещают, что зарплата будет конкурентоспособной. Дополнительные преференции получат узкие специалисты