Найти тему
Журнал "ИСУП"

Измерение параметров электроэнергии в сетях постоянного тока: новая многоканальная система «Энергометрики» DFPM20D (SPM20D)

Московская компания «Энергометрика» в этом году отмечает круглую дату – 15 лет деятельности. Успехов в работе позволяют добиваться большой интеллектуальный потенциал компании, ее высококвалифицированный персонал, уникальные методики технического консультирования заказчиков по всей номенклатуре продукции. В итоге заказчик, начиная с первого этапа общения, видит профессиональный подход к решению своих задач. В продуктовой линейке компании «Энергометрика» – высококлассное оборудование различного назначения: это измерители параметров и качества электроэнергии и приборы ее учета, трансформаторы тока, датчики качества воздуха, газовые датчики и измерители концентрации, системы контроля аккумуляторных батарей и др. Большим успехом на рынке пользуются многоканальные системы учета параметров электроэнергии. О новой многоканальной системе измерения параметров электроэнергии по постоянному току DFPM20D (SPM20D), ее преимуществах, а также о стандартизации в области управления энергией рассказывает начальник отдела продаж ООО «Энергометрика» Алексей Алексеевич Истомин.

ИСУП: Алексей! В наш век цифровизации требования к электропитанию систем обработки данных и средств вычислительной техники достаточно жесткие. Какими основными документами они определяются?

А. А. Истомин: Здесь нужно провести некоторое разделение. Система международных стандартов трактует вопросы планирования и эксплуатации объектов производства и потребления энергии, а также ее распределения и хранения несколько ши­ре, чем российская.

Так, международный стандарт ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента» включает перечень требований, предъявляемых непосредственно к организациям. Им необходимо, например, в целях более эффективного использования энергии любого ви­да (электроэнергия рассматривается как частный случай общего понятия) разработать специальную политику и в соответствии с ней выполнить корректировку своих целей и задач. Кроме то­го, им вменяется в обязанность для повышения эффективности принимаемых решений относительно применения какого-либо ви­да энергии использовать сбор информации, а также определять результаты и в целом непрерывно содействовать повышению энергоэффективности.

В прошлом году международным сообществом принят еще один пакет стандартов – это ISO 50003:2021 «Системы управления энергией». В нем уже конкретно изложены требования к сертифицирующим и аудиторским организациям, вовлеченным в процессы регламентации систем управления энергией.

ИСУП: А чем отличаются российские стандарты?

А. А. Истомин: Первый отечественный стандарт в этой области – ГОСТ 13109-97 – определял достаточно конкретные ве­щи, причем относительно только электроэнергии: основные показатели, их нормативные величины, способы расчета и методики определения показателей качества, а также требования к контролю качества электроэнергии и основные требования к цифровым средствам измерения.

Затем, в начале 2000‑х годов, бы­ли утверждены еще два руководящих документа – РД 153-34.0-15.501-00 и РД 153-34.0-15.502-2002, представляющие собой методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Они определили уже са­ми процедуры выполнения измерений, обработки информации и представления результатов. Следующим был утвержден ГОСТ Р 54149-2010, замененный впоследствии межгосударственным стандартом ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», который установил показатели и нормы качества электроэнергии в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного то­ка частотой 50 Гц. То есть я хо­чу сказать, что российским разработчикам и интеграторам на­до реализовать более широкий и точно очерченный круг характеристик.

ИСУП: Но ваша новая многоканальная система DFPM20D (SPM20D) (рис. 1) для сетей не переменного, а постоянного тока, верно?

А. А. Истомин: Да, соль системы DFPM20D (SPM20D) именно в том, что она выпущена для многоканального измерения параметров электроэнергии по постоянному, а не переменному то­ку. (Такое же решение по переменному то­ку у нас то­же есть, это система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20) о ней мы опубликовали статью в прошлом го­ду1.) Новая система DFPM20D (SPM20D) разработана специально для базовых станций сотовых сетей мобильной связи. Возможно, это несколько сужает спектр специалистов, которым она будет интересна, потому что компании в основном по переменному то­ку работают, за­то этих оставшихся она, несомненно, заинтересует.

Рис. 1. Многоканальная система измерения параметров электроэнергии и электрический счетчик постоянного тока DFPM20D (SPM20D)

Таблица 1. Основные характеристики элементов многоканальной системы учета параметров электроэнергии постоянного тока DFPM20D (SPM20D) (увеличить изображение)

-2

DFPM20D (SPM20D) – многоканальная система для сетей постоянного то­ка напряжением 48 В, которая позволяет в реальном времени определить как потребляемую мощность, так и другие параметры сети: напряжение, си­лу то­ка, частоту и т. д. Наиболее выгодное решение для систем управления нагрузкой и телекоммуникационных систем. Система оснащена интерфейсом RS‑485, позволяющим при эксплуатации вести учет параметров электроэнергии постоянного тока с использованием самого распространенного промышленного открытого коммуникационного протокола Modbus RTU.

ИСУП: Какие особенности новой системы вы можете назвать?

А. А. Истомин: В числе уникальных особенностей системы DFPM20D (SPM20D) – малый размер. Она монтируется на минимальном расстоянии от це­пи да­же в условиях ограниченного свободного пространства. Такое решение вместе со сверхкомпактным дизайном (а са­мо устройство включает блок управления и датчики то­ка с портом RJ12 и неразъемным сердечником) обеспечивает в сравнении с традиционными измерителями постоянного то­ка сокращение пространства при монтаже на величину около 50 %, а также увеличение скорости монтажа и технического обслуживания при эксплуатации – тоже на 50 %.

Кроме того, повторюсь, эта система – многоканальная, она поддерживает до 12 однофазных цепей постоянного то­ка (поддержка си­лы то­ка до 63 А) в широком диапазоне измерений с высокой точностью. Класс измерений напряжения и то­ка – 0,5; измерений мощности – 1,0.

ИСУП: А какими еще новинками из портфеля компании вы можете порадовать читателей?

А. А. Истомин: Новинок достаточно много. В июне мы представили обновленную версию трехфазного измерителя параметров электроэнергии SPM33. Данные, предоставляемые модифицированным прибором, позволяют провести анализ на предмет присутствия электроэнергии низкого качества. Результаты анализа приводят к мероприятиям, которые повышают производительность и срок службы оборудования и сокращают энергопотребление в целом. В обновленной версии измеритель, функционирующий в системах переменного то­ка, способен работать не только с токовыми трансформаторами (до 400 В), но и, в случае высоковольтного подключения, с трансформаторами напряжения (до 650 кВ). Кроме то­го, у прибора появились новые опциональные функции. Для сигнализации порогового значения могут использоваться 4 дискретных входа и 2 ре­ле для управления. Стал доступен также интерфейс Ethernet.

Дополнительно скажу, что на­ши специалисты всегда помогут заказчикам с подбором приборов в необходимом исполнении, с нужными характеристиками и в желательном ценовом диапазоне.

ИСУП: Алексей, позвольте в вашем лице пожелать компании «Энергометрика» дальнейших успехов в разработке и производстве импортозамещающей продукции, столь необходимой сегодня, в период реального перехода к формированию собственных производственных циклов с высоким уровнем добавленной стоимости.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>