Ильский НПЗ им А. А. Шамара — крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие российского Юга. Это современный завод, который более 15 лет производит широкую линейку нефтепродуктов. Какие технологии помогают компании, не снижая эффективность своей работы, уменьшать техногенное влияние на окружающую среду и заботиться о природе пгт Ильского Северского района.
Бережное отношение к природе — первостепенная ценность
Соблюдение законодательства, регулирующего воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, является обязательным. Без этого деятельность нефтеперерабатывающего предприятия невозможна. Кроме того, эту ответственность разделяют все сотрудники завода: природу родного края нужно беречь, и это не голословные заявления, а убеждения, подтвержденные практикой.
И вектор экологической политики определен на несколько лет вперед общей стратегией развития предприятия, важное место в которой уделено его модернизации. Ведь именно современные технологии, прогрессивное оборудование, усовершенствованный технологический процесс позволяют не только работать с высокой отдачей, но и максимально снизить воздействие на окружающую среду.
На предприятии работают высококвалифицированные сотрудники, от чьего профессионализма в том числе зависит и безотказная работа оборудования, и безаварийность производственных процессов. Поэтому руководство завода инвестирует в обучение своих сотрудников и в их профессиональный рост.
Решения для сохранения экологии
Благодаря каким решениям Ильский НПЗ им А. А. Шамара соответствует строгим требованиям в сфере природоохранного законодательства и стабильно выполняет все эти нормы?
Например, технологические установки переработки нефти оснащены высокоточными, автоматическими системами контроля выбросов вредных веществ. Автоматизация в этом случае сводит к разрешенному минимуму воздействие производственных процессов.
Сейчас на заводе реализуется программа модернизации, в рамках которой ведется строительство комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов, а также техническое перевооружение действующих объектов.
Так, отгрузка готовой продукции в железнодорожные цистерны будет происходить не на галерейной эстакаде, а с помощью новейшей автоматизированной установки тактового налива, исключающей попадание вредных паров в атмосферный воздух. Ввод в эксплуатацию новой сливо-наливной автомобильной эстакады также будет способствовать сокращению негативного воздействия на экологию, так как ее конструкцией предусмотрены установки рекуперации паров.
На предприятии используются резервуарные парки понтонной конструкции, которые позволяют существенно снизить потери нефтепродуктов, а также избежать риска попадания в атмосферу паров углеводородов. Кроме того, сократить выбросы продуктов горения, а следовательно, и минимизировать вред окружающей среде, удается за счет применения факельной конструкции закрытого типа.
Бережное использование природных ресурсов
Концепция ответственного отношения к экологии на Ильском НПЗ им А. А. Шамара подразумевает и бережное отношение к природным ресурсам.
Используемые в процессе производства технологии позволяют максимально сократить использование воды и предусмотреть возможность ее повторного применения. Завод внимательно следит за качеством сточных вод и каждый день очищает около 1000 м3 воды. Контролю качества подвергаются не только стоки, но и вода в водоемах, в которые они поступают. Этим занимается собственная лаборатория предприятия, причем контроль осуществляется в динамике, чтобы точно знать: вода после очистки не просто не наносит вреда экологии, но и совершенно безопасна для человека и обитателей водоема.
И тот факт, что в этих водоемах водятся несколько видов рыб — толстолобик, белый амур, сазан —указывает на эффективность такого контроля.
Экологичность под контролем
На Ильском НПЗ им А. А. Шамара регулярно проходят внешние проверки.
Так, например, за качеством сточных вод следит аккредитованная лаборатория Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Специалисты лаборатории регулярно берут бактериологические, молекулярно-генетические и паразитологические пробы, чтобы убедиться в том, что качество воды соответствует норме.
Качество воздуха на границе предприятия и пгт Ильского также регулярно проверяют специалисты Северского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, а также сотрудники лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО. В ходе таких проверок экологи фиксируют наличие в воздухе углеводородов и других вредных веществ и измеряют уровень шума.
«Прогресс в гармонии с природой» — бессменный корпоративный девиз, который более 10 лет отражает позицию руководства КНГК-ИНПЗ.