Испанская Cava — главный мировой бестселлер среди игристых, сделанных классическим методом, отличается феноменальным соотношением цены и качества. Родина кавы – Каталония, Пенедес. Одним из пионеров каталонского игристого, сделанного по классическому методу, был Жозеп Равентос, впервые выпустивший свое «шампанское» в 1872 году. С 1950-х в обиход было введено наименование Cava, но еще вплоть до 1970-х годов на этикетках можно было встретить и надпись по-каталонски – xampany. Основные сорта винограда для белой кавы - Макабео, Парельяда, Шарелло, Шардоне. Для розовой – Гарнача, Трепат, Монастрель и Пино Нуар. Минимальный срок выдержки обычной кавы составляет 9 месяцев, кава категории Reserva выдерживается более 15 месяцев, Gran Reserva – более 30 месяцев, кава высшей категории, Paraje Calificado – от 36 месяцев. Сегодня каву производят не только в Каталонии, но и еще в семи провинциях Испании – это Арагон, Кастилия и Леон, Наварра, Риоха, Валенсия, Страна Басков и Эстремадура. Выглядит мн