Найти тему

В какой суд обратиться? Путеводитель по судебной системе

Здание суда уровня субъекта РФ в выходной день (фото автора)
Здание суда уровня субъекта РФ в выходной день (фото автора)

Если вам необходимо обратиться в суд, но нет возможности воспользоваться услугами юриста, нужно самому определить, к компетенции какого суда относится дело.

Шаг 1. Суд общей юрисдикции или арбитражный суд?

В России параллельно функционируют две ветви судебной системы: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В большинстве случаев обе стороны по арбитражным делам (и истец, и ответчик) – организации или индивидуальные предприниматели.

Задуматься об обращении в арбитражный суд вам стоит, если:

  • вы индивидуальный предприниматель или представляете юридическое лицо, предъявляете требование также к предпринимателю или организации, при этом спор вытекает из предпринимательской или иной экономической деятельности;
  • вы подаете заявление о признании несостоятельным (банкротом);
  • спор является корпоративным, то есть связан с созданием коммерческой организации, управлением ею или участием в ней.

В остальных случаях дело подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Шаг 2. Определяем уровень суда общей юрисдикции, которому подсудно дело (родовая подсудность)

Дела по первой инстанции (то есть первичные заявления в суд, а не пересмотр решений нижестоящих судов) рассматривают суды четырех уровней:

  • мировые судьи;
  • районные суды;
  • суды уровня субъекта Российской Федерации (краевые, областные суды, верховные суды республик, суды городов федерального значения, автономных округов, автономной области);
  • Верховный Суд России.

Мировые судьи, по общему правилу, рассматривают имущественные споры, в том числе дела о разделе совместно нажитого имущества супругов, при цене иска, не превышающей 50 000 руб. Для споров о защите прав потребителей установлен более высокий лимит – 100 000 руб. включительно.

При этом в цену иска не входят компенсация морального вреда (можно заявить хоть миллион), судебные расходы, а также штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей!

Кроме того, мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также все заявления о выдаче судебного приказа, независимо от взыскиваемой суммы (если вы не знаете, что такое судебный приказ, напишите в комментариях, я посвящу этому институту отдельную статью!)

Суды субъектов Российской Федерации рассматривают строго определенный круг гражданских и административных дел, закрепленный статьей 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) и статьей 20 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ). Например, если вы хотите оспорить распоряжение областной администрации, вам в областной суд.

Верховный Суд России рассматривает некоторые административные дела, причем по спорам с высшими органами государственной власти (статья 21 КАС РФ).

Все остальные дела подсудны районным судам. В небольших городах они могут называться городскими.

Шаг 3. Определяем территориальную подсудность

Общее правило одно – заявление подается в суд по месту жительства или по адресу (применительно к юридическим лицам) ответчика.

Но по некоторым категориям дел истец может обратиться в суд по своему месту жительства. Назову самые распространенные из них:

иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства;

иски о расторжении брака в случаях, если с истцом находится несовершеннолетний или истец по состоянию здоровья не может выехать к месту жительства ответчика;

иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;

иски о восстановлении трудовых прав;

иски о защите прав потребителей;

административные иски об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Исключение: дела об оспаривании решений и действий службы судебных приставов.

Есть еще так называемая исключительная подсудность. Здесь самое распространенное правило касается исков о правах на земельные участки и прочую недвижимость, а также об освобождении имущества от ареста. Такие исковые заявления предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Чтобы определить, к юрисдикции какого именно мирового или районного суда относится адрес, придется посмотреть в интернете или позвонить в суд.

Формат статьи не позволяет осветить все тонкости определения подсудности дел. Надеюсь, что ответила на интересующие вас вопросы. Если вы хотите побольше узнать о правовой системе России, подписывайтесь на канал!