Найти тему
МК

Диетолог заявила об опасности мандариновых косточек

  Global Look Press
Global Look Press

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова сообщила радио Sputnik, что любители есть мандарины с косточками могут причинить себе вред.

Она объяснила, что для здорового человека это не имеет значения. Но при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта косточки лучше не употреблять.

«Они могут спровоцировать обострение за счет того, что у них достаточно плотная структура, там содержатся пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую», – заявила Круглова.

Эксперт добавила, что мандариновые косточки содержат органическую кислоту, которая в большом количестве токсична. Если человек съедает горсть косточек, разжевывая их, то может почувствовать подташнивание, боли по ходу пищеварительного тракта и определенный дискомфорт.

Наталья Круглова также сообщила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять недозрелые мандарины. Их легко опознать по зеленым пятнам на оранжевой кожуре.

В них меньше фруктозы, но больше пищевых волокон и воды.

«Я бы не рекомендовала употреблять такие мандарины при заболеваниях пищеварительного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к изжоге и отрыжке. В таких случаях предпочтительны более сладкие плоды», – посоветовала Наталья Круглова.

Читайте также: «Диетолог рассказала, как нормализовать вес после 60 лет»

Автор: Анастасия Кукова