Экспорт российской нефти может незначительно сократиться из-за установления потолка цен. План отгрузок сырья был сформирован до санкций, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он рассказал изданию Украина.ру
Потолок цен на нефть вынудит российские компании давать дополнительные скидки, поэтому небольшие объёмы экспортных поставок будут потеряны, считает эксперт.
Этот механизм применяется впервые, поэтому его нужно "обкатать", отметил он. Раньше подобные меры не предпринимались ни в отношении Венесуэлы, ни в отношении Ирана.
Здесь важно иметь в виду, что они (Запад. - Ред.) на этом, естественно, не остановятся. Мы не должны ждать, когда этот механизм будет докручен. Соответственно, нужно принимать довольно очевидные решения.
Задача России - в том, чтобы создать как можно более независимую собственную инфраструктуру перевозки и страхования. Необходимо переформатировать всю инфраструктуру торговли нефтью, считает Симонов.
Государство должно чётко разъяснить, что оно готово давать гарантии на перевозку. Необходимо сформировать собственные страховые компании, продолжать закупку танкеров там, где они ещё остались, и думать о развитии собственного судостроения, пояснил он.
Совершенно очевидно, что мы здесь просчитались довольно сильно. Сейчас будет классическая борьба тех, кто вводит санкции с теми, кто их обходит. Поэтому и нужно думать, что будет в следующем году.
Ранее в СМИ сообщали, что в России якобы прорабатывают три варианта ответа на потолок цен на российскую нефть, введенный странами Евросоюза и "Большой семерки":
Пока ни один из вариантов не получил одобрения.
Накануне президент России Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном решение западных стран ввести потолок цен на российскую нефть.
Главы государств отметили эффективность совместной работы в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) по обеспечению стабильности мирового нефтяного рынка и обсудили перспективы российско-эмиратского сотрудничества, уделив внимание транспортно-логистической и энергетической сферам.
Полный текст интервью читайте на сайте Украина.ру.