Найти тему
Рука в руке

Квартирант. Часть 4. Старые санки.

Валентина Петровна для своих лет была довольно бодрой старушкой. Трудно поверить, что совсем недавно она почти не вставала с кровати. Бабушка собирала завтрак для внука и Лизы.

- Бабушка, давайте я вам помогу!

- Ничего, Лизонька! Я сама управлюсь. Вы отдохните с дороги, чать рано встали, отдохните! А я сейчас, быстро, мне двигаться нужно, належалась я уже. Спасибо Тимоше и соседке моей, Зиночке, без них я бы не поднялась.

- Ладно, бабушка, кто же тебе поможет, если не я? И тётя Зина молодец, если бы не она, как бы я уехал? 

- Это да, внучек! Зина мне очень помогает! Вот, узнала, что вы приедете - молочка принесла, творога, сметанки домашней. Она помоложе, корову держит. Мне уже никак, не справлюсь, у меня из всей живности - курочек несколько, да собака с кошкой. Садитесь, детки за стол, чать проголодались. 

После завтрака Тимофей занялся домашними делами, а Лиза попросила разрешения прилечь. То ли воздух деревенский на неё подействовал, то ли ранний подъём, но девушка провалилась в сон, как только голова её коснулась подушки. Через два часа она проснулась. В избе было тихо, лишь старые ходики тикали на стене. 

Русская печка.
Русская печка.

Лиза вышла во двор и зажмурилась. Яркое солнце отбрасывало свои блики на белый, пушистый снег. Снежинки сверкали чистым алмазом, такого в городе не увидишь. Услышав шорох в сарае, девушка открыла дверь и увидела Валентину Петровну. Та кормила кур. Услышав скрип открывающейся двери, старушка посмотрела на Лизу.

- Проснулась, деточка?

- Вы простите меня, скажете, что лежебока приехала. Я так в городе давно не спала.

- А в деревне и воздух слаще и спится легче, вот тебя и сморило! 

- А где Тимофей?

- Тимоша там, за домом, дрова колет.

- Пойду к нему схожу.

- Сходи, милая, сходи. А я с курями управлюсь и буду обед готовить. 

- Давайте я вам помогу!

- Помоги, деточка! Сходи до Тимоши и приходи в дом. 

Тимофея Лиза увидела издали. Он ловко орудовал топором, разделяя большие поленья на маленькие чурочки. Увидев Лизу, помахал ей рукой.

- Проснулась, соня?

- Проснулась! Ловко у тебя получается!

- Если бы ты видела, сколько я за всю жизнь дров переколол! Надо бабуле наколоть на неделю вперёд, а то она такая, ещё сама кинется колоть. 

- Хорошая у тебя бабушка! Вы с ней так вдвоём и жили? А родители твои где?

Тимофей помрачнел лицом и Лиза поняла, что затронула не очень приятную для него тему.

- Лиза, здесь всё сложно, я не люблю говорить об этом. Отца моего давно нет, а мама после его ухода не смогла жить нормальной жизнью, связалась с деревенскими выпивохами и покатилась по наклонной. Что только бабушка с ней не делала, ничего не помогало. Потом мама исчезла, но написала бабушке письмо, что уехала с каким-то кавалером жить к нему, так и не слышно ничего о ней много лет. Меня она просто оставила, как ненужную вещь. Но я рад, что остался с бабушкой. Всё, пошли в дом!

- Пойдём! Ты извини, что я спросила про родителей, я вижу, что тебе это неприятно, больше спрашивать не буду.

- Договорились! Ты только у бабушки ничего не спрашивай, для неё это боль на всю жизнь.

- Хорошо!

В избе бабушка колдовала около печки.

Лиза с удовольствием помогала Валентине Петровне, а та попутно рассказывала девушке о деревне, о своём внуке, какой он хороший.

- Тимофей, а ты помнишь, что обещал покатать меня на санках?

- Конечно, помню. Бабуля, а где у нас санки, ну те, на которых наши предки давным - давно катались?

- А где ж им быть? На чердаке, там, где и стояли! Этим санкам уже очень много лет, а ничего им не делается. Сходи, поищи, пока мы тут управляемся. На горку собрались?

- Да, Тимофей обещал покатать меня с горы на санках.

- Вот и хорошо, сейчас он их отышет.

Вскоре Тимофей спустился чердака. 

- Нашёл, Тимоша?

- Нашёл. Вот они!

Лиза увидела деревянные санки и захлопала в ладоши.

Деревянные санки.
Деревянные санки.

- Какие интересные санки! Мне уже не терпится на них прокатиться.

- Так бегите, покатайтесь, а то после обеда тяжело будет. Всё уже готово, пока варится, вы и обернётесь.

- И правда, Лиза, собирайся! Я тебе горку нашу покажу и покатаемся.

Лиза не заставила себя долго ждать и вскоре они уже вышли за ворота и пошли в сторону большой горы, на которой сейчас виднелся народ. Они поднялись на гору и Лиза огляделась кругом.

- Какая красота!

Вокруг, насколько было видно глазу, лежал белый снег, на котором то тут, то там виднелись маленькие фигурки. Это те, кто съехал с горы и возвращался обратно. Катались кто на чём горазд - на санках, ледянках, рогожках, у кого что было в наличии. 

- У вас всегда так много катаются?

- Да, это традиция нашей деревни! А в выходные приезжает много городских. Кто к родителям, кто к бабушкам и дедушкам. Катаются все - и дети, и взрослые! Что, готова? 

- Да! Боязно немного, я думала тут маленькая горка, а она вон какая высокая!

- Не бойся, я буду рядом!

- Ты хотя бы представляешь, когда я последний раз каталась с горы, да ещё и на санках?

- Всё когда-то надо начинать заново! Садись и поехали.

Санки были широкие и очень удобные. Тимофей и Лиза отлично уместились вдвоём. Тимофей аккуратно "подрулил" к краю горки и оттолкнулся. Санки плавно покатились по накатанной дороге, постепенно увеличивая скорость и Лиза крепко ухватилась за Тимофея. 

Ветер свистел в ушах, сани уже неслись на огромной скорости, но парень умело управлял таким транспортом. Лиза завизжала, она сама не знала, от чего у неё вырвался этот "первобытный" звук. Страх и восторг смешались воедино! Ей казалось, что они несутся с горы целую вечность, но постепенно сани замедлили свой бег и остановились.

- Ну как? - Тимофей повернулся к девушке, улыбаясь и сметая с её шапки прилипшие снежинки.

Лиза не могла ничего ответить, такие чувства захлестнули её. Она лишь махала руками и кивала головой.

- Ещё поедешь или испугалась?

- Нет, ещё, ещё, много раз!

- Тогда сиди, я тебя повезу. 

Тимофей вёз Лизу на санках, а она чувствовала себя маленькой девочкой. Давно не было у девушки так спокойно и легко на душе и почему - то она знала, что с Тимофеем так будет всегда!

- У нашей горы много традиций, к нам приезжают кататься с окрестных деревень. Даже молодожёны в день свадьбы едут к нашей горе.

- Зачем?

- А затем, что есть такое поверье! Если молодожёны прокатятся вместе с горы, хотя бы один раз, то жить они будут счастливо и брак у них будет крепкий. А бабушка рассказывала, что в её молодости на горе парни выбирали себе девушек. Если парню нравилась девушка, то он вставал на колени и скатывался вместе с ней, а внизу её и целовал. После этого девушка знала, что можно ждать сватов! 

- Интересные традиции! 

- Так что присматривайся, может увидишь кого - нибудь рядом с собой на коленях! Знай, что это жених!

Лиза рассмеялась и махнула рукой на парня.

- Надеюсь, что это будет не местный пастух!

- А это уже как повезёт!

В глазах у Тимофея прыгали смешливые искорки, но он точно знал, кто будет катиться вместе с Лизой с горы, стоя на коленях.