Найти тему

Седина - тренд или антитренд?

Как женщины ломают стереотипы и учатся не стесняться главного признака старения.

Отношение к седине за последние годы колоссально изменилось. Все чаще популярные женщины шоу-бизнеса стали появляться на красных ковровых дорожках в естественном цвете, не стесняясь этого «признака старения». Вывод напрашивается только один: сегодня натуральная седина это стильный и в первую очередь натуральный образ, ставший трендом.

Немного статистики: Опрос, проведенный Salon Tracker UK совместно с известным холдингом, показал, что 47% женщин осознают, что в скором времени им придется столкнуться с сединой, в то время как известная марка средств для окрашивания волос обнаружила, что каждая третья женщина с природным седым цветом отказалась от краски в пользу натуральности, не боясь стареть. Запросы в поисковой строке Google «естественные седые волосы» выросли на 67% в годовом исчислении, а этим летом в Pinterest количество запросов «седые волосы» увеличилось на 50%. О чем это может говорить? Женщины постепенно учатся принимать свою естественную красоту и продолжают бороться с предрассудками.


Еще во Франции 18-го века были популярны фирменные прически, слегка припудренные крахмалом для придания серого оттенка, так что предпосылки к современному natural beauty тренду начались еще тогда. Но после изобретения краски для волос в 1909 году, женщины были вынуждены скрывать пробивающуюся седину. Винтажные рекламные кампании 50-х навязывали им чувство стыда за неухоженный вид из-за неокрашенных корней. И вот уже несколько десятков лет мы воспринимаем «серебро» в волосах как объект страха и стеснения.

Сегодня ведется ожесточенная борьба со стереотипами, и женщины все больше стремятся к личному комфорту. Несмотря на то, что выбор носить седину все еще сродни вызову, количество историй об отказах от окрашивания растет. Женщины вдохновляются примерами друг друга и рождают новые тренды.

-2

Ярким примером является киноиндустрия. Принятие седеющих волос стало поворотной точкой в кинокарьере для многих актрис Голливуда. Например, Дайан Китон в фильме «Любовь по правилам и без» (2003), сыгравшая возрастную даму сердца Киану Ривза, предстала перед зрителями в натуральной седине. Хелен Миррен, перевоплотившись в королеву Елизавету II в одноименном фильме 2006-го года, также продемонстрировала естественный серебристый оттенок. А вот Мерил Стрип осмелилась глобально бросить вызов определенным стандартам красоты и подарила миру кино настоящую сенсацию. В фильме «Дьявол носит Prada» (2006) ее героиня Миранда Пристли шокировала зрителей своей прической главный редактор журнала мод появилась на экране с короткой стрижкой и седыми волосами, что по тем временам стало огромной неожиданностью и великим прорывом для Голливуда. «Мы c Мерил подробно изучили вопрос и поняли, что у всех выдающихся женщин из мира моды, будь то Полли Меллон, Лиз Тилберис или Диана Вриланд, было и есть нечто запоминающееся во внешности. Что-то, что можно назвать их отличительной чертой; особенностью, которая позволит им достичь высот», рассказал продюсер фильма Венди Финерман. Естественная седина стала символом независимости и даже некой богемности благодаря образу Миранды. Многие женщины старше 50 признались, что образ woman power помог справиться со страхом седеющих волос и придал им колоссальную уверенность.

-3

В 2010 году Кельвин Кляйн решил, что во время показа его новой коллекции на подиуме должны быть представлены женщины, которые на самом деле купили его одежду. Одной из таких моделей стала Кристен МакМенами женщина с седыми волосами, произведшая фурор. Ее серебристые локоны стали визитной карточкой в индустрию моды. Модные дома Chanel и Givenchy последовали примеру своего коллеги и также на своих показах выпускал на подиум женщин в возрасте с естественной сединой. В 2016 году было основано модельное агентство Gray Model Agency, специализирующееся на взрослых моделях с седыми волосами.

Легко догадаться, что тренд на натуральную седину получил огромное развитие с приходом пандемии Covid-19. Тысячи женщин, оставшись дома без возможности посещать салоны красоты, пришли к выводу, что это время идеальный момент, чтобы отдохнуть от агрессивного окрашивания и отрастить естественную седину, признав в ней символ мудрости и жизненного опыта. На просторах запрещенной социальной сети до сих пор можно встретить публикации звезд и инфлюенсеров с отросшими корнями и растрепанными волосами, сопровождающиеся хэштегами #GrayHairDontCare, #EmbraceTheGray и #GrayHairMovement.

-4

Несмотря на осуждения аудитории за неопрятный вид, все больше звезд перестают бороться со своей сединой. Канны в прошлом году стали амбассадором нового «седого» тренда. 63-летняя Энди Макдауэлл доказала всем хейтерам, что седина это не причина женского страха, а повод для гордости. Актриса продемонстрировала на красной ковровой дорожке в Каннах свой натуральный цвет, распустив пышные вьющиеся локоны. Макдауэлл намеренно не скрывает седые волосы, а однажды даже призналась, что считает свой цвет «не серым, а серебристым» и очень любит его и гордится им. Хелен Миррен решила поддержать свою коллегу и собрала неокрашенные серебристо-белые локоны в аккуратный пучок. Кстати, молодежь тоже вдохновилась примером старшего поколения и не побоялась примерить на себя новый образ, пусть даже такой спорный. В 2016 году социальные сети буквально взрывались от фотоснимков данных hair-опытов. Сначала бьюти-тенденция, получившая название granny hair, была актуальна исключительно у стилистов Калифорнии, определяющих тренды для всей Америки, но затем тренд разлетелся по всему миру. Сегодня в медиа пространстве можно найти более нескольких сотен тысяч публикаций с хэштегом #grannyhair.

Для тех, кто вдохновился силой женщин, принявших свою естественную седину, мы сделали подборку самых ярких образов из фильмов и сериалов.

А каких серебряновласых женщин вы можете назвать трендсеттером данной hair-тенденции?