Самым продаваемым альбомом в Великобритании стал «With the Beatles» The Beatles, в США - саундтрек к фильму «Вестсайдская история» , а в СССР - пластинка Льва Барашкова «Главное, ребята, сердцем не стареть».
В марте вышел дебютный альбом группы The Beatles “Please Please Me”. Ко времени записи альбома, группа существовала уже два года и за это время успела дать множество концертов в различных клубах Ливерпуля и Гамбурга, поэтому материала для первого альбома было предостаточно. «Please Please Me» был записан 11 февраля 1963 года за три студийных сессии, каждая продолжительностью примерно по три часа. Группе удалось воспроизвести собственное аутентичное звучание эпохи Каверн-клуба в Ливерпуле. А в ноябре The Beatles выступила в телешоу Royal Variety Performance, на котором присутствовали члены королевской семьи.
В апреле вышел дебютный сингл “It’s my party” Лесли Гор, которой на момент выхода песни было всего 16 лет. Песня в её исполнении стала большим хитом, достигнув, в частности, 1 места в чарте Billboard Hot 100 и 9 место в национальном чарте синглов Великобритании.
В этом же году публика впервые услышала песню «Пусть всегда будет солнце» на стихи Льва Ошанина в исполнении Тамара Миансаровой. Эта простая запоминающаяся мелодия Аркадия Островского и Льва Ошанина имеет интересную историю создания. Все началось в далеком 1928 году, когда мама четырехлетнего Кости Баранникова объясняла смысл слова «всегда». Так родилось знаменитое четверостишие. Через год четверостишие попало в статью для журнала «Родной язык и литература в трудовой школ», где его заметил Корней Чуковский. Спустя 28 лет знаменитые фразы появляются на плакате «Пусть всегда будет солнце», который украсил демонстрацию 1960 года на Красной площади в Москве. Там на этот плакат и обратил внимание композитор Аркадий Островский.
«Пусть всегда будет солнце», по сути, становится детским гимном не только в нашей стране, но и за рубежом.
В этом же году Сарапульский радиозавод им. Орджоникидзе первым в СССР освоил выпуск самого маленького в СССР радиоприемника. 17 мая 1963 года на технической конференции завода инженер-конструктор Н.А.Исупов представил карманный радиоприемник «Космос».
Радиоприемник получил символическое название, подхватив успехи отечественной космонавтики. «Космос» сразу же обрел большую популярность в СССР, став тем самым товаром, который вывел Сарапульский радиозавод на международный рынок. Уже в следующем 1964 году большая партия этого маленького приемника с эмблемой «ЗиО» отправилась в двадцать пять ведущих государств Европы.
#домвинтажноймузыки
#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд