Найти в Дзене
Мама Саша

Материнство и работа | Интервью с подругой-бизнес леди

Продолжаю находить интересных персонажей среди своих знакомых. Сегодня поговорим с Валентиной (мамой полуторагодовалого Федора, которая вместе с мужем является основателями сети магазинов постельного белья и по совместительству одной из моих лучших подруг). Она расскажет о том, каково это - быть деловой мамой, реально ли успевать работать с малышом на руках и где на это всё брать силы и ресурс.

Перед интервью, наверное, стоит сказать несколько слов о Вале. На самом деле, я всегда поражалась её невероятной работоспособности (когда ещё не было Феди, казалось, что она всегда работает) и целеустремленности (сколько ее помню, она всегда хотела свой бизнес, и сейчас она этого достигла). Это человек, который мотивирует меня и всегда возвращает к мысли о том, что я сделала, для того, чтобы стать счастливее. Валя, спасибо!

Давай начнём с твоих ожиданий. Когда ты была беременна Федей, переживала ли ты по поводу того, что его появление не позволит тебе заниматься работой или существенно ограничит время на неё?

Во-первых, я была точно уверена, что у нас с Ромой (муж) будут помощники. Об этом я договорилась на берегу, как того и советуют все работающие мамы. Ты договариваешься с мужем, что у тебя будет либо бабушка, либо няня, либо он сам будет тебе помогать с малышом. У нас так и случилось: в первые восемь месяцев я чувствовала от него огромную поддержку и мы были полностью взаимозаменяемы. Ещё очень повезло, что мы жили тогда очень близко к торговому центру, где находится наш магазин. Я пошла на работу на следующий день после выписки из роддома. Поэтому дефицита общения или «сумасхождения» в декрете у меня не было.

Делала ли ты перерыв в работе перед и после родов? Через какое время снова начала вести бизнес?

Я изначально понимала, что никакого перерыва в работе не будет, потому что я сойду с ума. Сразу после того как начал немного отходить наркоз (после операции кесарева сечения), я взяла телефон и начала общаться с клиентами. На тот момент у меня ещё не была делегирована эта задача (прямое общение с клиентами). Мне повезло, что прооперировали меня ночью, и наутро я уже была огурчиком. Тем более, мне сказали, что чем быстрее начнешь двигаться, тем быстрее от наркоза отойдешь. Поэтому сразу как смогла двигать рукой, начала принимать заказы и оплаты. После выписки из роддома тоже пошла сразу в тот же день к девочкам (продавцам) в магазин.

Когда удавалось посвятить время бизнесу? Был ли у тебя какой-то распорядок дня или импровизировала на ходу?

Офиса у нас тогда ещё не было, и мы работали из дома. Просто договаривались заранее с мужем, кто когда уходит и простраивали распорядок дня.

Частичка рабочего процесса
Частичка рабочего процесса

Приходилось ли делать поправку на ребёнка? Изменился ли твой стиль работы в связи с его появлением?

Скажу точно, что пока Федя не начал ходить, было гораздо легче. До этого момента особенно ничего не менялось в плане работы. Большая часть изменений произошла с возраста 10-ти месяцев. Тогда он стал более подвижным, активным ,и успевать я стала гораздо меньше. Именно в этот период мы наняли няню (до этого справлялись втроем: я, Рома и бабушка).

Наверняка Федя иногда капризничал, когда тебе нужно было сделать важные дела. Как ты справлялась с его истериками?

Нам повезло, что первые 8-9 месяцев Федя был очень спокойным ребенком: я не знала проблем и забот, адаптировалась под него, никаких историк не было, мы везде ходили с ним вместе (на работу, на встречу с подругами), ездили в путешествия.

Есть ли у тебя какие-то лайфхаки по усмирению ребёнка в моменты, когда нужно посвятить время делу?

Мне очень помогала грудь и мой настрой: я точно знала, что все будет ОК. В целом, получилось так, что в реальности всё намного лучше, чем я себе представляла в беременность. Я думала, будет намного сложнее. Возможно, именно эта готовность к худшему мне сейчас и помогает.

Прибегала ли ты к помощи помощников?

Без помощников точно никуда. В первый раз мы поехали в путешествие в другую страну, когда Феде было 3 месяца. Конечно, наши бабушки были в шоке. Но … мы сами решаем, что мы делаем. В той поездке у нас были помощники - бездетные друзья. Они нам немного помогали: например, можно было оставить Федю им на 5 минут при прохождении контроля. Однозначно, любые помощники необходимы. Без них никак.

Первое путешествие Фёдора к морю
Первое путешествие Фёдора к морю

Можешь подробнее рассказать об опыте оставления Феди с няней? Как он на неё реагировал? Сложно ли найти хорошего специалиста? С какого возраста оставляли?

Все началось с того, что мне нужно было настроить мужа на няню. Больше всего против был он: не понимал, как можно оставить ребенка на чужого человека. Сначала у нас была няня-знакомая знакомых. Начали мы с ней оставлять сына, когда он уже начал ходить, и он был очень активным. Долго она не выдержала (правда, она не сказала истинной причины ухода, но, скорее всего, это было так). Потом мы искали няню через агентство в Инстраграме (запрещенная в России соцсеть). Попробовали поработать где-то с тремя и в итоге нашли "свою". Недавно мы переехали из России, и собираемся искать няню здесь, в Турции. Я уверена, что к нам, как к хорошим людям, притягиваются хорошие люди. Поэтому я всегда была спокойна и знала, что с моим ребенком все будет хорошо. Настрой - один из самых главных элементов. Начинали мы оставлять примерно с часу. Так как я сама активная и Федор активный, нам нужна была такая же няня. Пару раз к нам приходили няни-«селедки»(пассивные). Я точно понимала, что с таким человеком нам будет не комфортно: мне важно, чтобы человек постоянно общался с ребенком, давал обратную связь.

Помогают ли тебе какие-то технические гаджеты экономить время, чтобы заниматься работой?

Дома мы очень много читаем, смотрим сказки, Федя хорошо разглядывает картинки. Старяюсь смотреть видео на ютубе в стиле "чем развлечь ребенка". Из гаджетов у нас был только кокон (мы им пользовались до 3 месяцев). Больше ничего. С года и четырех месяцев мы иногда показываем ему песенки на английском языке.

По мере взросления сына становилось ли легче и появлялось ли больше времени на дела?

По мере взросления сына становилось только сложнее, так как он очень активный. Так что чем старше, тем больше мне требуется помощь, поэтому я работаю сейчас только по ночам или когда Рома его забирает или няня. Мне нужно сконцентрироваться и войти в рабочий процесс, а сделать это сейчас, когда он бегает уже и постоянно требует внимания, не получается. Все-таки когда он был малышом и много спал, было проще заняться каким-то делом на большее количество времени.

Трудно ли тебе в двух ролях: мамы и бизнес леди? Что ты чувствуешь по этому поводу?

Однозначно, совмещать работу и материнство - сложно, но по-другому я бы не смогла: мне было бы скучно.

Что можешь посоветовать тем будущим или настоящим мамам, которые полны решимости работать с маленьким ребёнком на руках?

Наверное, точно знать, что ты - лучшая мама для своего малыша. Любить то дело, которым ты занимаешься. И не забывать про себя. Сейчас иногда времени для себя мне уже не остаётся почти, если честно. Постоянно кажется, что его не хватает: с малышом ты не идеальна, на работе не идеальна, дома тоже. Доводить до идеальности времени нет, поэтому работаем и живем как получается.

Годик!
Годик!

По уже сложившейся традиции, мои интервью без всяческих выводов - делайте их сами!

А пока делаете - добавляйтесь в подписчики. Буду очень рада как вашему молчаливому присутствию, так и активным комментариям! :)