С созданием муниципальных округов в Карелии решили не спешить. И это правильно. Надо для начала попрактиковаться. Ещё два района готовы к этому.
Федеральный закон о муниципальных округах принят был в 2019 г. Главное в нём – он предоставляет право создавать муниципальные округа за счёт объединения сельских поселений и муниципальных районов. Предполагается, что благодаря такому действию можно консолидировать налоговую базу и оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления за счёт создания одноуровневой системы местного самоуправления. Органы управления на уровне поселений ликвидируются и их полномочия передаются на муниципальный уровень (один уровень местной власти остаётся). В поселении сохранится лишь представитель муниципального округа, который будет решать текущие административные вопросы местного населения.
В данный момент невозможно сказать, насколько это улучшит управляемость территориями и сократит расходы на содержание аппарата управления муниципального округа, который неизбежно расширится численным штатом, поскольку больший объём полномочий и обязанностей сюда переходят. В Карелии в данный момент создан единственный муниципальный округ – Суоярвский, и потребуется время, чтобы на его примере разобраться в плюсах и минусах одноуровневой модели местного самоуправления.
Судя по недавнему обсуждению на профильном комитете Заксобрания РК вопроса о реализации в республике законодательства, касающегося муниципальных округов, распространение данной модели на территории других районов пока не рассматривается. По крайней мере, речь об этом не велась и не назывались какие-то конкретные районы Карелии, готовые пойти следом за Суоярвским муниципальным округом.
Впрочем, время для раздумий имеется, до 2025 года установлен переходный период для исполнения в регионах федерального закона о муниципальных округах.
Надо заметить, правительство Карелии финансово поощряет те муниципалитеты, которые готовы переходить на одноуровневую модель организации местного самоуправления. На реорганизацию выдают по 50 млн рублей в качестве меры поощрения. К слову, в республиканском бюджете 2023 года предусмотрены деньги на поощрение муниципалитетов по этой же статье расходов. И не исключено ими смогут воспользоваться в Беломорском и Питкярантском районах, где уже началось обсуждение реорганизации районов.
Депутаты Питкярантского городского поселения ещё 17 ноября с.г. рассмотрели вопрос о создании Питкярантского муниципального округа. То же самое сейчас происходит в Беломорском районе, где проходят публичные слушания по вопросу об образовании в районе муниципального округа.
Анатолий Цыганков