Получив машину от Агронома, отправились на поляну Азау. Серость, сырость, дождь, трасса, пролетающие местные автомобили. Я села за руль и ехала по ПДД: все же автомобиль чужой, было бы некрасиво возвращать его с охапкой штрафов "за скорость".
Под размеренные разговоры, в которые иногда вмешивался механический голос навигатора, мы миновали разные станицы и деревеньки. Местами дождь прекращался и даже асфальт был сухим, но тяжелое небо было очень близко к земле. Так проехали км под 100.
Небольшие горы, за которые цеплялись дождевые облака, дорога, иногда петляющая среди прорубленных пород - пейзажи впечатляли. Ведь после Волгограда было не так много деревьев, не говоря уж про холмы и горы.
Когда мы увидели впереди голубое солнечное небо, то ликовали: как не потрескались от девчачьего писка и визга стекла автомобиля, мне до сих пор не понятно.
Доехали до "солнца" и сразу побежали фотографироваться. Ветер ледяной, но это не важно: у нас есть шанс подняться на гору и увидеть красоту Кавказского хребта.
Чем ближе к "горнолыжке", тем больше цивилизации. И дома многоэтажные, и магазины разнообразнее.
Добравшись до Поляны, оставили машину на платной парковке (200 р.), надели теплые вещи и отправились к подъемнику.
На новой канатной дороге можно подняться до станции Гарабаши, которая находится на высоте 3847 м. Стоимость туристического билета (один подъем и один спуск) - 1400 рублей.
Самый первый подъем - самый длинный. Поляна Азау расположена на высоте 2300 м (или 2350 м, данные в интернете везде разняться на 50 м почти для каждой станции, кроме конечной), а следующая станция - Кругозор - на 3000 м. И вот во время подъема на Кругозор канатка остановилась. Кабины замерли, люди переглядываются (с нами еще ехали две девочки с альпснарягой). Висели мы так над Кавказом минут 10: в кабине душно, на нас теплая одежда. В общем, так себе впечатление.
Благополучно добравшись до станции, начали фотографироваться. Народа - немеряно! В кроссовках скользко. Очень скользко (будьте аккуратнее в такой обуви в горах). Сделав несколько фото, одно из которых стало нашим символом, поехали дальше:
Следующая остановка - "Мир" на 3455 м.
Долго не задерживаясь, поехали на Гарабаши. 3847 м. Красиво! Видно все красоты:
И конечно же он - Эльбрус! Или она - седловина. Или они - вершины:
Красота красотой, а вот "горняшку" никто не отменял: очень быстро я начала "плыть". Голова кружилась, дышать становилось тяжело: вдохи "получались" как будто через раз. Я оповестила об этом Тарантино, вцепилась в ее руку и мы начали спускаться. Ира тревожно поглядывала на меня, а я хотела только быстрее спуститься и чтобы "меня отпустило". Благо, на нижней станции мне стало значительно легче. Уже хотя бы не шатало.
Дальнейший план действий был предельно прост: пообедать (а точнее, впервые за день поесть) и ехать в Пятигорск. Зашли в одну из "едален". Почти полная посадка! 3 мая, праздники в разгаре. Очереди в туалет по 10 человек...
Заказали еду, с трудом дождались и принялись дегустировать хычины.
После еды мой организм окончательно пришел в себя. За руль села Ирина. Мы обсуждали, как же нам повезло, что увидели горы, что не было облачно. Что это обязательно нужно отметить, ведь по дороге на Поляну Азау мы видели на обочинах в продаже клубнику. К ней прекрасно подходило охлажденное шампанское.
Где-то в том районе, где мы застали солнце, там же вернулись в циклон: опять стало серо и влажно. Но это было уже неважно. Наш план сегодня был выполнен на 100%.
В одной из станиц мы закупились шерстяными вещами: носки, варежки и т.д. (для себя и в качестве гостинцев). Я стала обладателем шикарной папахи))
На заднем сиденье "Логана" места становилось все меньше, но так и в кофрах его больше не стало) Я предложила все гостинцы отправить СДЭКом себе или тем, кому они предназначались. Позже мы так и сделаем.
У бабушки на обочине я купила лоток клубники за 250 рублей. А в магазине около гостиницы мы взяли шампанское.
Вечером Олег забрал нас на своей машине и пообещал, что отвезет в "лужу". Звучало так себе, но куда деваться)) Взяли купальники, еще шампанское и отправились его пить в горячем источнике с видом на ночной город.
Но такой "романтический" план не осуществился: источник прикрыл санаторий и вода в него не поступала. Разочарованный Агроном извинялся, сетовал и выражал всякие другие эмоции расстройства. Зато у "лужи" мы встретились с самарским мотопутом Сашей Индусом, который также планировал поездку на Джилы-Су.
Однако, пообщавшись вечером с Ириной, мы приняли решение, что надо выезжать обратно. Она звала меня в Астрахань. И на следующий день, опять же при помощи Олега, мы объездили рынки, скупив там вкусняшки, которые вместе с шерстью отправились СДЭКом домой.
Завтрако-обед в кафе "У Володи". Будете в Пятигорске, обязательно туда сходите! Такого бомбического шашлыка из баранины я не ела нигде. А кролик в сливочно-грибном соусе был бесподобен.
Горячо поблагодарив Олега за такой теплый прием и заботу, мы попрощались и отправились в Астрахань.
На выезде из Пятигорска было красиво, а потом было "обычно", а еще после начались калмыкские степи. Степи, степи... Потрясающие пейзажи, прямая дорога. В Астрахань мы приехали уже ближе к полуночи. Там остановились на байк-посту и провели три дня, рассчитывая побывать на рыбалке и посмотреть город. Но погода внесла коррективы, поэтому состоялась только экскурсия по городу.
Время отпуска подходило к концу...
Продолжение следует