Почти исчезла из обихода современных людей в России культура чтения. Что это такое? А это, когда по вечерам и воскресным дням читали вслух книги и газетно-журнальные статьи в кругу семьи и друзей. Пили свежезаваренный чай из самовара и обсуждали прочитанное.
Выписанные газеты и журналы по прочтению не отправлялись в топку, а годовые комплекты переплетались. Хранились в домах и народных библиотеках. И в удобное время сотни людей приходили в библиотеки и на стеллажах брали нужную литературу.
Революция "буржуазные" газеты уничтожила, сожгла или отправила в макулатуру. А те, что сохранились, советская власть запечатала в спецфонды до 1991 года. За чтение таких газет и распространение материала из них в 30-60 годы каждый мог «влететь» по статье УК РСФСР 1926 года.
Напоминаю, что мы продолжаем читать исторический материал Вячеслава Майера.
Якутск в этот предвоенный "крафтовский" период обзавёлся собственным телефоном, телеграфом, кинематографом и электрическим освещением общественных и многих частных домов. Губернатор стал инициатором создания сквера народных гуляний с посаженными деревьями, эстрадой, духовым оркестром и чудом Севера - первым на вечной мерзлоте фонтаном.
Нынешнюю площадь Дружбы народов даже в советское время называли "Сквером Крафта". 26 августа 1913 года было торжественно открыто Якутское отделение Императорского Русского Географического общества - поздравление зачитали от 24 отделений из шести университетов Империи - после выступлений празднично одетые участники маршем в сопровождении духового оркестра прошлись по скверу.
К самым большим достижениям Географического общества стоит отнести начало издания многотомника Э.К. Пекарского-Первого Полного словаря якутского языка. (СПБ.1907-1930. 13 выпусков).
Губерния учредила 26 стипендий, позволивших местным жителям учиться в земских, казённых и частных учебных заведениях. При И.И. Крафте Якутск переживает пик каменного строительства общественных зданий: библиотеки, музея, мужской и женской гимназий.
Якутские краеведы обычно отмечают, что впервые обучаться в Японию тонкостям резьбы по дереву и кости (мамонтовой) И.И. Крафт направил костореза Д.М. Никифорова (1883-1965). Обучение в Токио у него было недолгое-месячное, пришлось из-за недостатка средств к проживанию, вернуться домой.
Важнейшим достижением "крафтовских лет" является учреждение постоянного почтово-пароходного сообщения по Лене, Витиму и других рек. Если в начале ХХ века по Лене ходило 11 пароходов, то (данные 1917 года)-38 пароходов и 113 барж.
Читая якутскую периодику тех лет: "Якутская Окраина", "Ленские Волны", "Якутское Хозяйство", не скажешь, что это была "замёрзшая окраина" России. Пишут о том, что в Санкт-Петербурге на собрании "Сибирского кружка" были зачитаны доклады о творчестве поэта И.В. Омулевского, И.П. Толмачёва о докторе Д.Г. Мессершмидте, осуществившим первую научную экспедицию в Сибирь.
Он дошел тунгусской дорогой в 1723 году до селения Усть-Кут. Кинематогроф Приютова показывал драмы "Дочь пастора" в 3-х частях, "На встречу смерти" в двух. Приходилось за неделю записываться в парикмахерскую Л.Г. Муттерперла, портной Хаим Мордухович Кац работал день и ночь над заказами горожан, по улицам Якутска даже в самые лютые морозы гонял на велосипеде в рубашке и в вязанных перчатках оригинал-спортсмен Иванов.
За отказ мести полы в Епархиальном училище, ученицам сбавляли балы... Во всю шла торговля пуховыми индигирскими подушками из пера ленных гусей и "рижской колбасой" мастера Б. Самедзинера в колбасной Будкевича. Продавались усть-янские чиры (строганина), самая вкусная рыба в Якутии. Она "сразу оживляла" человека и её русские и якуты употребляли без соли.
В музее выставили летом в 1912 году мумию инородца, найденную на даче Кушнарёва, которая была похоронена в колоде 200 лет назад "одервенела и хорошо сохранилась".
По русскому обычаю повешенных хоронили вместе с верёвкой, а при перезахоронении верёвку снимали и относили в музей. За копейки желающие могли её примерить на своей шее...
Но вернёмся к И.И. Крафту. Чем интересен его Якутск в отличие от других сибирских городов (по прессе). В нём не было почти преступности,губернатор-вдовец (молодая жена умерла ещё в Оренбурге) ходил без охраны. Беседовал с жителями-русскими и якутами прямо на улицах. Вникал в их проблемы. Его по настоящему уважали и, когда указом Николая П от 12 июля 1913 года он был назначен Енисейским губернатором (вернулся на место рождения), Якутск переживал и грустил. Ему, единственному в истории Сибири, 22 июля 1913 года устроили торжественные проводы.
Городской Голова А.И. Попов выступил с речью и вручил ему альто (денежное вознаграждение). В Троицком Кафедральном Соборе присутствовало всё Духовенство Якутска. Ректор семинарии О. Ильинский сравнил его и его деяния с "драгоценным самородком". По выходу из Собора его встретили гимназисты.
На берегу около парохода поставили палатки, украшенные многоцветными фонариками. Пристань Глотовых была освещена электричеством. Городской Голова встретил действительного статского советника И.И. Крафта хлебом-солью.
Представитель от якутов В.В.Никифоров благодарил губернатора за просветительскую деятельность. Якуты собрали капитал его имени на выплату уроженцам области стипендии (уже собрали 730 руб). Пароход тронулся лишь в 12 часов ночи под звуки оркестра.
Решением Городской Думы И.И. Крафт был избран почётным гражданином Якутска. В честь него была учреждена стипендия для поступления в высшие учебные заведения не только Империи, но и других стран.
И.И. Крафт пробыл Енисейским губернатором чуть больше года. Умер в Санкт-Петербурге 21.11.1914 года. " И.И. Крафт очень богато и разнообразно одарённый от природы человек и лучшей ареной для его деятельности стала Якутия" писали "Якутские ведомости".
Спасибо, что дочитали)))
А чем вы дополните материал об Иване Крафте?