Америка решила вооружать... Польшу. Туда, а не в Украину пошла техника и обслуга. Германия радостно подключилась. Пройдет немного времени и польские военные базы начнут постепенно переводить под полное и бесконтрольное со стороны поляков управление. И похоже, что это не на сейчас, а игра "в долгую", сценарий оккупации Европы в первом приближении сверстан, "аксакалам" ЕС роли расписаны, с мелкотравчатыми считаться никто не будет, потери в итоге посчитали приемлемыми.
Германия вздохнула с облегчением. Поляки ещё не понимают, что это значит, хотя, могли бы уже сообразить. Но об этом можно поговорить и позднее, а сейчас - Украина.
То, что происходит означает только одно: американцы приняли как факт, что войну в Украине они проиграли. Погружаться в нее дальше для них бессмысленно. Поэтому все их последующие шаги будут направлены на затягивание конфликта и выход из него в таком формате, который позволит заложить фундамент для новой войны, но уже с территории Польши или Польши и Румынии. Такие проекты реализуются поэтапно и в четком соответствии с целями будущего. Например, если война с Россией - обязательная цель, то из Украины нужно будет выводить и вывозить не только "своих" людей и имущество, но и части украинской армии. В таком сценарии чем меньше воинских боевых подразделений останется у Украины, тем легче будет осуществить этот план, и чем громче будут скандалы внутри украинского политикума, тем большая часть сценария будет реализована в теневом режиме. Глядя на то, как сейчас утилизируют ВСУ, вопрос "зачем" отпадает сам собой.
Американцы решение приняли. Все решения, которые принимают Штаты, они всегда реализуют. Могут на какое-то время притормозить, могут внести коррективы, но концепт не изменится. Поэтому после смены риторики они, если нужно, и президента у себя поменяют, но только на того, который эту концепцию возьмется продолжать. Так что варшавский форпост - это заявка не только на новую большую войну в Европе, но и на нового американского президента, которому будет на кого свалить украинский провал.
Примем это как конспирологическую версию, но она не исключает появление вполне чисто-конкретного вопроса к команде с Банковой: и что теперь делать? Изменить это решение у Банковой не получится. А порядок действий будет представлять собой выход из лабиринта в канализацию по жесткому расписанию.
В этой ситуации судьба политических авантюристов и преступников из Украины меня мало волнует, но что будет с людьми, которые не хотят погибать, уходить, уезжать и бежать? Растягивание войны во времени более всего бьет именно по ним. Им не нужны самолеты, к которым себя привязывали бегуны из Афгана. Им не нужны поезда с другой колеей и паспортный контроль. Чтобы спасти жизни тем, кого уже приговорили к "геройской" гибели на поле боя и тем, кто не хочет спасаться бегством, власти нужно их спасать, а не думать, как спасать себя. Включать мозги, начинать действовать, понимая неизбежную перспективу. Да! Это капитуляция. Это самый простой и в любом случае единственно возможный выход. В конце концов, они проиграли не убогим и отсталым, а стране, входящей в список сильнейших и богатейших стран планеты. На чаше весов жизни сотен тысяч людей и судьбы миллионов. Хоть когда-то о них можно подумать? Да, на другой чаше их собственные "великие, статусные и исключительные" жизни, но справедливости ради, всё самое значительное, красивое и вкусное у них уже состоялось. Дальше только потери. Конечно, рассчитывать на мозги, совесть и мужество киевской власти не приходится, но кто его знает...
Думаю, они уже понимают, что переименованием Киева в фазенду Байдена эту проблему решить не получится. И никакие новые выборы её тоже не смогут решить. Ситуация такова, что и ускорение СВО зимой, и её затягивание, и угасание конфликта, и капитуляция имеет больше негативных последствий, чем позитивных для всех, кроме России.
Счет пошел на... Надежды на великое побоище и победу в нем, которая всё изменит, можно отставить. Война проиграна, а сражения ещё будут. Просто цели у полководцев радикально отличаются.