Найти в Дзене

Рыбопереработка любит глубину

Как это происходит, пояснила губернатор Югры Наталья Комарова во время своей ежегодной пресс-конференции.
Глава региона подчеркнула, что сейчас у нас сделан упор на глубокую переработку водных биоресурсов:
– Экономика отрасли говорит о том, что даже если мы все, что можем, выловим и переработаем, то закроем потребность для людей не более чем на 20 %. Поэтому занимаемся глубокой переработкой водных биоресурсов на своей территории. Сейчас для перерабатывающих предприятий мы закупаем даже морскую рыбу и производим такую продукцию. Наталья Комарова подчеркнула, что в данном случае необходимо учитывать требования экономики, рынка:
– В нашем случае шоковые рыночные решения в свое время привели к тому, что предприятия не выдержали этих рыночных инъекций. Так, березовское предприятие несколько раз меняло хозяина, и проект в итоге не состоялся. Поэтому мы в регионе приняли решения о повышении устойчивости предприятий этой сферы. Базовым предприятием для переработки и производства продукции из рыбы становится Ханты-Мансийский рыбзавод, а также приемные пункты, производства первичной обработки в Кондинском, Белоярском, Октябрьском районах. При этом, например, в Березовском районе это решение будет сопровождаться созданием 75 рабочих мест по приему рыбы.
– Первичная обработка, охлаждение – не самые «нулевые» этапы производства рыбной продукции. Очень рассчитываем на то, что модель и это решение устоят и принесут те результаты, о которых мы с вами беспокоимся, –добавила губернатор.
Читать в источнике