Прапорщик в нашей культуре, это звание комичное. Оно обыгрывается в комедийном контексте. Коннотация обычно такова, что прапорщик это вороватый представитель армии, довольно глупый, при этом весьма колоритный. Прапорщику доверена некая власть. Обычно, это склад с вещевым имуществом.
И это имущество прапорщик и распродает. Это коннотация мирного времени. Коннотация культуры войны же, предполагает практически то же самое. Только в этом случае, этот комичный персонаж выдаёт кривой пулемёт условному солдату, потому что нормальный он уже куда-то продал.
Нарратив в принципе понятный. Отчасти, он даже соответствовал реальности.
Но что за звание прапорщика существует у нас сегодня. Чем такие люди занимаются. Есть ли они вообще, или их всех сократили? Об этом всем и поговорим сегодня.
Общее определение
Интуитивно, чин прапорщика кажется чуть ли не вечным. Ну т.е. грубо говоря, кажется, что прапорщики были всегда. Но это не так. Появился этот чин впервые, в 1650м году. Так он и просуществует до 19 века. После чего, прапорщики исчезнут.
Воскресят этот чин не в начале 20 века, как может показаться. Отнюдь. Прапорщиков возродят лишь в начале 70х годов, прошлого столетия. Так они и доберутся до наших дней. Аналогом прапорщика на флоте является мичман. К слову сказать, прямого аналога в других странах, этому званию нет.
Можно выводить параллели через знаменосцев. Можно пытаться провести параллели каким-то другим способом. Но факт остаётся фактом. Прапорщик это исключительно наше изобретение. Аналогов ему нет. Можно найти его в некоторых славянских странах. Например, в Чехии, Словении, Польше и Сербии. В этих странах есть или аналоги звания. Или именно такое звание. Больше этого нигде нет. И появились эти звания у них, как раз благодаря РИ.
В современной России, прапорщик это отдельное специальное звание. Оно позволяет командовать солдатами. И сержантами. При этом, прапорщик является помощником младшего офицерского состава. Но сам по себе прапорщик, как был обособленным. Так и остался. По уровню независимости, он чем-то похож на нотариуса. Нотариат это тоже очень особенная и обособленная в нашей правовой структуре система. Нотариусы как бы сами по себе. Вот и с прапорщиками в армии нечто похожее.
Сокращение института и его возрождение
Если бы вы захотели стать прапорщиком в 2010 году, многие покрутили бы у виска. Потому что в то время, институт прапорщиков в рядах ВС РФ как раз уничтожали.
Отдельные силовые структуры сохраняли это звание внутри себя. Но Министерство Обороны уничтожало всю систему подчистую.
Сегодня, прапорщики в армии есть. Но их гораздо меньше, чем раньше. Ну и сегодня они занимаются немного другими задачами.
Вопрос законодательства
Как таковой, закон о прапорщиках отсутствует. Был приказ министерства обороны о прапорщиках, который как раз уничтожил институцию.
Но в целом, это звание регулируется в 53 федеральном законе. Статья 46 предусматривает 4 звания. Это прапорщик. И старший прапорщик. А также его аналог. Мичман. И старший мичман.
Как стать прапорщиком в 2022 году
Все образовательные учреждения прапорщиков (список), перечислять не будем. Скажем лишь о том, что сегодня это звание получается посредством прохождения специальной школы. Это так и называется: школа прапорщиков.
Такие школы есть в Подмосковье, Рязани, на Урале и много еще где. По состоянию на 2021 год, таких заведений было как минимум 13.
В школу прапорщика могут поступить как женщины, так и мужчины. Можно даже после школы. Вместо срочной службы. К вопросу о том, какие сегодня существуют обязанности прапорщиков. Их не допускают к службам снабжения. Они занимаются совсем другими задачами.
Сколько учиться на прапорщика?
Если у вас уже есть срок службы за плечами, то стать прапорщиком можно примерно за 5-15 месяцев, в соответствующем учебном заведении.
Ранее, стать прапорщиком без службы, было невозможно. Сегодня это возможно. Теперь и гражданские лица могут становиться прапорщиками. Но для них, срок обучения составляет 34 месяца. Это в среднем.
Звание прапорщика подразумевает последующую службу. После того как вы отучились и получили звание. Вас отправляют на контактную службу. Минимальный срок контракта, для таких специалистов, это 5 лет.
Чем будет занят прапорщик?
Мы уже знаем о том, что сегодня это звание сильно видоизменилось. Сидеть на складе и выдавать обмундирование не получится. Потому что в этом был смысл реформы 2009 года.
Сегодня прапорщик это технический специалист. Например, он может быть занят обслуживанием автомобильной техники. Или боевой техники.
Грубо говоря, прапорщик с соответствующим ВУС, может заниматься руководством и осуществлением ремонта какой-либо ЗРК. Естественно, у него в подчинении могут быть солдаты. Или сержанты. Которые будут помогать осуществлять ремонт техники.
Прапорщики могут заниматься и управлением техникой. Или же стоять на дежурстве. В качестве помощника офицера. Грубо говоря, сегодня это довольно редкое звание. И очень специализированные задачи.
Ну а на этом все. Оставляйте свои вопросы в комментариях.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.