Найти в Дзене
TechInsider

Картошка вредная? Вот почему не нужно бояться этого овоща

Оглавление

В связи с ростом популярности низкоуглеводных или безуглеводных диет в последнее время картофель регулярно игнорируют в пользу других овощей. Но от него есть и польза - стоит узнать!

    Картошка вредная? Вот почему не нужно бояться этого овоща
Картошка вредная? Вот почему не нужно бояться этого овоща

Научная литература ранее указывала на то, что картофель может иметь пагубное влияние на здоровье, например, возможно, повышая вероятность развития диабета 2 типа. Тем не менее, исследование 2022 года ученых из Университета Эдит Коуэн (ECU), Австралия, показало: несмотря на отсутствие многих преимуществ, проблемы со здоровьем из-за картофелем на самом деле могут быть связаны с тем, как люди готовят овощь и с чем его едят.

   Правильно приготовленное блюдо может снизить всевозможные риски для здоровьяunsplash.com
Правильно приготовленное блюдо может снизить всевозможные риски для здоровьяunsplash.com

Рецепт картошки

Более 54 000 человек сообщили о своем пищевом рационе для долгосрочного датского исследования «Диета, рак и здоровье». Недавний анализ этого исследования, проведенный доктором Николой Бондонно из Исследовательского института инноваций в области питания и здоровья ECU, показал, что у людей, которые потребляли больше всего овощей, вероятность развития диабета 2 типа была на 21% ниже. «В предыдущих исследованиях картофель был положительно связан с заболеваемостью диабетом, независимо от того, как продукт приготовлен, но мы обнаружили, что это не так», — сказал исследователь Пратик Покхарел. «В Дании люди употребляют картофель, приготовленный разными способами; в нашем исследовании мы смогли провести различие между ними. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри и чипсов, то овощь не имел никакого эффекта на риск развития диабета».

Отмечается, что проблемы со здоровьем возникают и из-за других продуктов, которые потребляются вместе с картофелем - это масло, красное мясо и различные напитки. Так, овощи даже наоборот - могут играть ключевую роль в снижении диабета 2 типа, ведь люди, которые ели много листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, салат, брокколи и цветная капуста) имели значительно более низкий риск развития диабеты, согласно исследованию.

«Вывод о том, что овощи снижают риск диабета, имеет решающее значение для рекомендаций общественного здравоохранения. Что касается картофеля: мы не можем сказать, что он полезен, - но он также неплох, если приготовлен здоровым способом. [Частичная] замена [белого риса и макарон] картофелем может улучшить качество вашего рациона из-за клетчатки и других питательных веществ», - пишут ученые.

   Правильное питание - это сбалансированное питание, которое может назначить только диетологunsplash.com
Правильное питание - это сбалансированное питание, которое может назначить только диетологunsplash.com

Польза картошки и здоровые привычки

Исследователь Пратик Покхарел считает, что людям следует посоветовать увеличить потребление овощей: можно включить картофель, если исключаются некоторые нездоровые добавки - сливочное масло, сливки и растительное масло. «Картофель содержит клетчатку и питательные вещества, которые полезны для вас. Люди говорят, что углеводы — это плохо, но это больше касается именно типа углеводов, которые вы употребляете; по сравнению с чем-то вроде белого риса вареный картофель — это углеводы хорошего качества», - считает ученый.

«Просто следите за тем, как вы готовите овощи: не ешьте картофель фри или пюре с добавками все время. Просто отварите и ешьте, как зелень или другие продукты — и вам не нужно постоянно есть картошку с красным мясом», - заключает Покхарел.