По данным издания Defense News, в распоряжении США 400 межконтинентальных баллистических ракет, у КНР их 300, но китайская ракета Dongfeng-41 может нести несколько боеголовок, поэтому у Пекина их "может быть чуть более 400"
НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /ТАСС/. Китай мог обогнать Соединенные Штаты по количеству ядерных боеголовок, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). Об этом в четверг сообщило издание Defense News.
Как пишет издание, недавно Стратегическое командование (STRATCOM) ВС США отправило в Конгресс США засекреченный документ. В соответствии с американским законодательством STRATCOM должен уведомить Конгресс в том случае, если Китай развернет больше МБР или пусковых установок МБР, чем США. Однако, согласно данным Пентагона и Конгресса, у США по-прежнему сохраняется преимущество по количеству развернутых МБР и пусковых установок МБР.
Это свидетельствует о том, пишет издание, что STRATCOM уведомлял Конгресс не об изменении соотношения этих двух элементов. Есть третий компонент, о котором, согласно законодательству, должен получить уведомление Конгресс. Речь идет о ситуации, когда количество боеголовок МБР превосходит то, которым располагают США.
"Все дело должно быть в боеголовках. В докладе о военной мощи Китая приводится оценка о том, что ядерный запас Пекина превысил 400 единиц", - сказал изданию член консультативного совета по международной безопасности при Госдепартаменте Джеффри Льюис.
Издание отмечает, что в распоряжении США 400 МБР и 450 пусковых установок для них, у КНР же их 300. По оценке Льюиса, китайская баллистическая ракета Dongfeng-41 может "нести несколько боеголовок". Поэтому, добавил он, если у Китая 300 ракет, то ядерных боеголовок "может быть чуть более 400". В США другая ситуация: на американских межконтинентальных баллистических ракетах Minuteman III может быть только одна ядерная боеголовка.
Законодатели и их помощники не смогли подтвердить в беседах с изданием, что уведомление от STRATCOM в Конгресс было направлено в связи с изменением соотношения количества боеголовок и МБР в Китае, поскольку положения об этом засекречены.