Найти тему
3DLamTrade

Государственный исторический музей, Сколтех и AIRI займутся сохранением культурного наследия с помощью аддитивных технологий

В своем посте «3D-печать и искусство» мы рассказали о некоторых интересных проектах в этой области и роли аддитивки в каждом из них. Однако на тот момент еще не было достойного примера, которым могли бы похвастаться наши соотечественники. Но уже в конце ноября появилась новость от пресс-службы Сколтеха: Объединенная команда Сколковского института науки и технологий, Научно-исследовательского института искусственного интеллекта в Москве (AIRI) и Государственного исторического музея приступила к проекту по созданию с помощью 3D-технологий цифровых копий наиболее интересных объектов в Храме Василия Блаженного.

Сохранение исторического и культурного наследия – важная задача современности, решить которую призваны в том числе технологии 3D-реконструкции и 3D-компьютерного зрения. Так, согласно данным ЮНЕСКО за 2021 год, в Списке всемирного наследия 1154 объекта, из них 52 официально находятся под угрозой. Но с помощью аддитивки можно добиться того, чтобы будущие поколения смогли ознакомиться с цифровыми копиями памятников даже в случае утраты оригиналов.

Объекты культурного наследия можно разделить на несколько типов: музейные экспонаты небольшого размера, внутренние помещения какого-либо исторического здания, высокие здания и соборы. Для съемки некрупных объектов используется ручной 3D-сканер по технологии структурированной светодиодной подсветки. Кроме того, в Сколтехе собрали установку с различными видами камер для очень точной и детальной съемки мелких объектов. Сложность при 3D-сканировании объектов второго типа часто представляют детали с текстурными поверхностями и затрудненное освещение, которое нельзя усилить из-за потенциального вреда яркого света для памятников. Решить эту проблему исследователям помогают лазерный 3D-сканер, фиксирующий геометрию объектов, и фотограмметрическая система, позволяющая получать дополнительные детали и текстуры.

Что касается создания цифровых копий высоких зданий, то здесь не получается охватить весь объект для сканирования за один раз. Например, купола соборов практически невозможно отсканировать без дополнительного оборудования. В этом случае команда планирует задействовать оборудованные датчиками дроны.

Храм Покровского собора (также известен как Храм Василия Блаженного) построен в 1555-1561 годах и в 1990 году включен в список памятников ЮНЕСКО. Собор регулярно реставрируется, во внешний вид храма вносятся определенные изменения. Например, в 1920-1930-е годы в стремлении к открытию первоначального облика собора были безвозвратно утрачены многие архитектурные и живописные детали. Начатая 3D-реконструкция позволит не только зафиксировать облик интерьеров на сегодняшний день, но и стать основой для разработки виртуальной экскурсии и других музейных проектов: игр, квестов, занятий.

«Музей широко популярен во всем мире и должен быть доступен даже тем, кто не может посетить Москву. Второй этаж невозможен для осмотра маломобильными посетителями, поэтому для нас важно представить на сайте музея 3D-модель для каждого человека, желающего познакомиться с богатой историей собора. В будущем же модели интерьеров могут использоваться для создания тактильных копий архитектурных деталей или аксонометрических разрезов отдельных помещений», – рассказала ведущая научная сотрудница AIRI Татьяна Сарачева.

@MetalPrinters

#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik