Многодетной семье срочно нужны зимние курточки для детей, одинокую старушку обманули мошенники и оставили без средств к существованию, малышам-отказничкам необходимы подгузники, требуются волонтеры на поиски пропавшего ребенка, у семьи с детьми сгорел дом и все вещи… Получив подобные сообщения, девушки-добровольцы бросают все свои дела и сразу же «включаются в ситуацию». Они не способны пройти мимо чужой беды. Про таких говорят: красота не только снаружи, но и внутри. И все модельные стандарты красоты нервно топчутся в сторонке, когда наши русские красавицы-добровольцы несут на своих хрупких плечах такой важный пласт, как помощь нуждающимся.
Вчера, 5 декабря, в России отмечался День волонтера (добровольца). И мы решили сделать свою версию ТОП-10 женщин-добровольцев нашего региона. Хотя, безусловно, все, кто занимается этим благородным делом достойны быть в этом списке.
Кристина Рахманова, руководитель Союза добровольцев России
В добровольчестве с 2008 года, была руководителем отряда «Горячие сердца» на филологическом факультете ЗабГУ. С 2014 года возглавила Союз добровольцев России. Очень многим эта девушка известна не только своим добрым и горячим сердцем, но и нереальной энергией: за один день она способна организовать доставку помощи семьям в отдаленный поселок края, собрать средства гигиены для отказников, проведать одинокого пожилого человека с продуктами первой необходимости, а также пристроить подброшенных под ее дверь слепых котят.
Вера Стешковая – руководитель отделения Союза добровольцев России в Краснокаменске
«Быть добровольцем несложно, главное, чтобы это было по зову сердца, от души. Я возглавляю местное отделение Союза добровольцев России уже 7 лет. За это время мы помогли сотням семей, сотням животных, сделано много добрых дел, участвовали в различных акциях. Но когда приходила беда, объединившись, мы помогали все вместе, это при пожарах, при наводнениях, при пандемии и сейчас при очень непростой обстановке в России, когда нужно помогать семьям мобилизованных, и, конечно, ребятам, тем, кто нас защищает, тем, кто охраняет наш сон. Фраза «Вместе - мы сила» стала не просто словами. Это наш девиз».
Виктория Щеголева – руководитель организации «День добрых дел»
«Руководителем организации стала в 2018 году. В добровольчестве также с 2018 года, до этого добровольцем не была. Наша организация занимается помощью пожилым людям и малоимущим семьям. Но основное направление – пожилые люди. Очень любим бабушек и дедушек».
Анастасия Первых – координатор клуба «28 петель»
«Добровольчеством я начала заниматься в институте. Была командиром отряда факультета. А после университета вступила в международный клуб «28 петель», который занимается помощью недоношенным детям. Сейчас я являюсь координатором этого клуба уже 3 года. Наш клуб сотрудничает с Забайкальским краевым перинатальным центром».
Марина Коновалова – руководитель отделения Союза добровольцев России в селе Улеты
«Познакомилась с Кристиной Рахмановой в Общественной палате и вступила в ряды добровольцев.Началось всё с образования творческого объединения "Лучик" при районной детской библиотеке, с которыми мы осуществляли общественно полезные дела. Сначала мы с ребятами участвовали в различных акциях по очистке водоёмов, потом стали сами их организаторами, проводили различные игровые программы в реабилитационном центре "Кедр", детских садах. Работали по проекту для слабовидящих детей "С книгой мир добрей и ярче". В рамках этого проекта устраивали различные мероприятия. Самыми большими нашими праздниками для села стали парады ко дню защиты детей: парад сказочных героев, парад зонтиков, парад необычных шляпок. Однажды узнали о конкурсе «Хрустальное сердце Забайкалья», приняли в нем участие и наша девочка победила в номинации "Юный доброволец года", так мы познакомились с Забайкальским отделением ВОО "СДР". Это нас подтолкнуло участвовать в различных акциях, конкурсах, благотворительных мероприятиях СДР. Так появилось Улётовское отделение СДР».