Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ опубликовал на своем сайте разработанные в его стенах методические рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций, в которые могут попасть сотрудники Госавтоинспекции. В числе таких ситуаций - «провокационное поведение участников дорожного движения».
В частности, для повышения эффективности профилактики конфликтов и повышения комфортности общения сотрудникам ГИБДД предлагается самим не давать поводов для развития бесед в нежелательном русле.
"Сотруднику ДПС Госавтоинспекции в диалоге с участниками дорожного движения важно проявлять вежливость, уравновешенность и внимание, иметь опрятный внешний вид, обладать высоким уровнем речевой культуры", – перечисляют авторы рекомендаций минимальный набор требований.
Следующий уровень требований касается уже более эффективных мер: сотрудникам предлагается "одновременно оказывать влияние на познавательную и эмоционально-волевую сферу психики гражданина", «сохранять приветливое выражение лица, держаться уверенно». Кроме того, в ходе поддержания визуального контакта с гражданином для создания "деловой атмосферы" рекомендуется удерживать взгляд в зоне "глаза-лоб".
Наконец, в ряду приемов, помогающих избежать конфликтов, упоминается и рекомендация выбирать наименее строгое наказание для нарушивших правила впервые, но обязательно с разъяснением, к чему приведет нарушение в следующий раз — в случае рецидива или демонстративного пренебрежениея общими правилами.
Автор: Андрей Степанов