Из электрика в кондитеры
Супруги Ольга и Михаил Лавренюк из Ханты-Мансийска – владельцы магазина мультибрендовой одежды. В этом году они решили открыть в городе ремесленную пекарню. Сами они последние пять лет покупали хлеб, испеченный на дому. Часто это были молодые женщины в декретном отпуске. Ходить за хлебом в чужой дом не всегда удобно. Кто-то пек по определенным дням – приходилось подстраиваться. Тогда супруги задумались о своей пекарне, чтобы каждый хантымансиец смог попробовать хлеб ручной работы на закваске.
Два года назад предприниматели приобрели в кредит помещение в 120 квадратов. В декабре 2021-го получили от него ключи, а в феврале 2022-го начали делать ремонт. Особых трудностей тогда не ждали. А в итоге столкнулись с санкциями: задержки поставок, отсутствие строительных и отделочных материалов, двукратное повышение цен, начиная от оборудования, заканчивая кухонным инвентарем. После семи миллионов супруги уже перестали считать, сколько вложили. Причем в целях экономии большую часть ремонтных работ делал сам Михаил. Вместе со строителями он трудился в пекарне с утра до ночи.
Когда владельцы кафе изучали рынок хлебопекарного оборудования, поняли, что есть российская продукция, которая ничем не хуже заграничной. В итоге практически все оборудование в пекарне
отечественное. Импортные только печь и тестораскатка.
Михаил по первому образованию электрик, по второму – строитель. На пекаря отучился в Санкт-Петербурге. Он отвечает за приготовление, а Ольга – за подбор персонала, маркетинг, привлечение клиентов, обучение сотрудников, оформление интерьера.
Супруги считают, что их миссия – возродить культуру потребления ремесленного хлеба на закваске. Они готовят шесть видов, один даже по югорскому рецепту – с клюквой и кедровыми орешками. Изюминка кафе в том, что здесь проводят мастер-классы для детей и взрослых и культурно-просветительские вечера с представителями креативной сферы – рисуют картины, обсуждают кино, устраивают встречи с психологами.
Естественный прирост бизнесменов
Ольга и Михаил – не единственные участники форума, которые открыли свое дело в 2022 году. Цифры говорят: несмотря на то, что год был непростым и прошел в режиме борьбы с санкциями, количество предпринимателей в Югре только растет.
– 260 тысяч человек в Югре заняты в секторе малого и среднего предпринимательства – это очень серьезно. Идеи и проекты из абсолютно разных сфер, которые они реализуют, важны для региона. Наши предприниматели побеждают в различных федеральных конкурсах, становятся лауреатами и призерами. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы видим, что оборот предприятий субъектов малого и среднего предпринимательства вырос по сравнению с прошлым годом на 7 % и составил 556 миллиардов рублей. Количество самозанятых увеличилось на пять тысяч по сравнению с прошлым годом и сегодня их 46 тысяч, – сказал заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры Роман Генкель. Ключевая тема форума – «Новое время, новый мир, новые решения». Вся программа была нацелена на то, чтобы помочь предпринимателям сориентироваться в новых реалиях. Югорчане получили прикладные знания, которые помогут развивать бизнес в условиях современной экономики. На площадках форума выступили федеральные эксперты и опытные предприниматели. Участники познакомились с передовыми предпринимательскими практиками, разобрали реальные бизнес-кейсы, определили векторы развития, нашли партнеров и единомышленников.
Вера Габак предприниматель из Покачей
- Я люблю такие форумы, потому что здесь собираются предприниматели со всей Югры, здесь происходят новые знакомства, появляются новые идеи, понимание, что можно вести бизнес по-другому, в каком направлении двигаться дальше, как быть успешным и востребованным. После одной из таких встреч в моем бизнесе произошли большие перемены. Читать в источнике
Новый мир – новые решения
8 декабря 20228 дек 2022
1
3 мин