Ведущий российский театр МХАТ имени Максима Горького на Тверском бульваре открыл очередной, юбилейный, 125-й сезон. Настоящей сенсацией можно назвать то, что зрители увидели новую работу известного рижского режиссёра Галины Полищук — спектакль «Нежданно-негаданно» по одноименной повести знаменитого писателя Валентина Распутина.
В постановке занят целый ряд именитых звезд сцены. Скажем, роль самого писателя играет Марат Башаров. Уже появилось немало откликов. Московские критики, а также столичные зрители очень тепло встретили спектакль Галины Полищук. С чем мы искренне её поздравляем.
Уехала в Москву
Напомним, что после окончания ГИТИСа Галина Полищук вернулась в родной город и возглавила Новый Рижский театр. Потом работала режиссером в Национальном театре.
Но в какой-то момент она решила попробовать свои творческие силы в России. В прошлом году она поставила во МХАТе имени Горького спектакль «Женщины Есенина», который тоже покорил сердца театральной публики.
По Москве сейчас ходят слухи, что именно рижанка Галина Полищук станет новым художественным руководителем Московского художественного академического театра имени М. Горького. Если это произойдет, то это будет еще одна сенсация. В общем знай наших!
Напомним, что прежнего худрука МХАТа Эдуарда Боякова в прошлом году сняли с должности после грандиозного скандала. Дело в том, что в спектакль «Чудесный грузин» на роль ресторанной певички Бэллы Шанталь была приглашена светская тусовщица Ольга Бузова.
Как сообщила тогда пресс-служба МХАТа, такое решение было принято «в связи с плохими продажами билетов в период карантинных ограничений». А вскоре сама Ольга Бузова заявила на своей страничке в Instagram, что все билеты на спектакли с ее участием уже распроданы.
Однако это, как написали СМИ, оказалось ложью. Более того, многие зрители сдавали уже купленные билеты, поскольку им были противно смотреть на участницу скандального проекта «Дом-2».
А юморист Иван Ургант даже предложил Оленьке Бузовой не печалиться, а открыть свой театр с красноречивым названием МХАТ-2. В итоге новый директор МХАТа Владимир Кехман попросил Эдуарда Боякова написать заявление об уходе по собственному желанию.
На сайте театра появилось сообщение об отмене всех уже заявленных спектаклей «Чудесный грузин». Вскоре еще выяснилось, что прежнее руководство МХАТа транжирило государственные деньги направо и налево.
Между тем техническое состояние знаменитого здания на Тверском бульваре оказалось просто ужасным. В итоге театр закрыли на длительную реконструкцию, которая продолжалась почти год. К счастью, все позади. Долгожданный новый сезон состоялся!
Хайпом никого не привлечешь
- Галина, не секрет, что сегодня театры посещает крайне мало людей. Социологи называют самые разные цифры. Согласно оптимистических опросам, за сценическими новинками следит минимум 10 процентов населения. Однако пессимисты говорят, что новыми спектаклями интересуются всего 2-3 процента жителей. Остальным не до театрального искусства. Может, именно с помощью таких медийных персон, как Ольга Бузова, и нужно привлекать публику!
- Да, я слышала такое мнение. Теоретически оно вроде бы верное. Однако практика показала, что Ольга Бузова вовсе не привела новых зрителей. Более того, она распугала и ту публику, которая годами была предана МХАТу.
Люди посчитали себя оскорбленными. Мне кажется, театр это вообще не то место, куда Ольге Бузовой следует приводить своих поклонников. Мы можем взять только одним — хорошими постановками.
Тогда и люди подтягиваются. Скажем, на спектакле «Женщины Есенина» был особенный зритель. Многие интересуются творчеством великого русского поэта.
Примечательно, что зале всегда много молодежи. Причем вовсе не той, которая привлекает Ольга Бузова. Я уверена, что хайпом на спектакль точно никого не заманишь.
Разве что лишь на очень короткое время. А потом публика может попросту отвернуться от театра. Что, увы, и произошло. Я всегда ставила перед собой другой задачу: делать такие спектакли, которые цепляют зрителя.
Конечно, еще очень большое значение имеет исполнительский состав. И в «Женщинах Есенина», и в «Нежданно-негаданно» занят невероятно талантливый состав.
Бешеная отдача энергии
- Трудно работать именно во МХАТе?
- Конечно. Тут ведь такие размеры во всем! Когда я прихожу после очередной репетиции и обнимаю актеров, чтобы поблагодарить их за работу, то понимаю, что у них все тело трепещет. Помните, как в фильме «Черный лебедь» с Натали Портман. Когда все глаза полопались от напряжения!
Всегда особенно трудно играть перед огромным залом. А МХАТ славится своими размерами. Тут нужна просто бешеная отдача энергии. Когда говорят о мурашках по телу, то это вовсе не красивые слова. Они действительно бегают.
Сегодня тяжело заставить человека пойти в театр. Как это сделать? Все «просто»: люди хотят пережить определенные эмоции. И мы помогаем им в этом.
Хороший спектакль - это всегда не только режиссерская, а прежде всего актерская заслуга. Когда актер играет так, словно он прыгает над пропастью.
И зрители в зале, затаив дыхание, смотрят, упадет он вниз или нет (я, конечно, говорю образно). И когда никто не упал, все вздыхают с облегчением. Значит, спектакль удался.
- Немного политики. Еще в начале года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс призвал граждан Латвии покинуть Россию. Вы не собираетесь возвращаться в родную Ригу?
- Вы знаете, новый директор МХАТа Владимир Кехман уже несколько раз отправлял меня в Латвию. Наверное, не очень была нужна. Это, как вы понимаете, шутка.
А если говорить серьезно, что вы и сами видите, что я по-прежнему здесь, в Москве. И мне, откровенно говоря, не очень-то и хотелось возвращаться. Хотя да, Рига — мой родной город.
Однако я не раз рассказывала о сложной ситуации, в которой там оказалась. Я ведь уехала вовсе не от хорошей жизни. Мой театр лишили финансирования, так что пришлось искать другое место работы.
Сейчас я счастлива, что оказалась именно во МХАТе. Нашла здесь настоящую человеческую любовь. У меня потрясающие отношения с актерами.
Кстати, многие из них участвуют и в «Женщинах Есенина», и в «Нежданно-негаданно». Творческий коллектив с каждым днем становится для меня все роднее и ближе.
Не скрою, именно такой любви, и такого тепла мне очень не хватало в Латвии. В общем, меня «ушли», ну и слава Богу. Значит, не судьба. Меня часто спрашивают о том, как мне живется в Москве.
Знаете, ко мне приехала дочка Катрина. Помню, идем с ней по улице. Вдруг она остановилась и говорит: «Мама, а что, здесь можно говорить по-русски совершенно свободно?»
Для нее это открытие стало каким-то откровением. В Москве многие даже не поймут, что Катрина имела в виду. Нужно оказаться в другой среде, чтобы это осознать.
О пьесах на злобу дня
- Некоторые зрители жалуются на то, что в театрах слишком много классики. А где же постановки на злобу дня? В общем, как говорится, утром - в газете, а вечером — на сцене... Что у вас в творческих планах?
- Что ж, открою секрет. Мы уже начали репетировать как раз классику — знаменитую пьесу Горького «На дне». Как вы понимаете, для театра, который носит имя писателя, такой спектакль очень даже необходим.
Тем более что в следующем году будет отмечаться 155 лет со дня рождения Алексея Максимовича. Отмечу, что творчество Горького и сегодня очень актуально. К тому же классика на то и классика, чтобы ее знать.
Если говорить о постановках на злобу дня, то тут все зависит от пьес. А где они? Ау, драматурги! Пока я ничего интересного не прочитала. Меня вряд ли можно упрекнуть в том, что я игнорирую современную драматургию.
Всю жизнь участвовала в различных фестивалях, в том числе европейских. Как раз ставила пьесы современных авторов. Однако, честно говоря, все равно они часто не дотягивают до классиков. Тем более когда речь идет не о маленьком камерном зале, а о МХАТе. Представляете, какой тут нужен уровень!
Лицо МХАТа
- Совсем ничего нет?
- Увы. Я все читаю, читаю, но пока меня ничего не цепляет. Я имею в виду не только актуальность темы, но и качество драматургии. Она должна быть на высоте.
С другой стороны, все лично мои постановки - это взгляд современного театра на действительность. Будь то «классический» Есенин или Горький. Всегда стараешься все переосмыслить так, чтобы даже уже хорошо известная пьеса цепляла современного зрителя. Люди ищут ответы на определенные извечные вопросы. И мы даем ответы.
Как я уже говорила, на «Женщинах Есенина» много молодежи. Казалось бы, сто лет прошло. Но, значит, поэт сегодня очень интересен людям, в том числе и школьникам, и студентам.
Сейчас у нас идут репетиции «Золушки». Это грандиозный, масштабный проект. А еще будет восстанавливаться «Три сестры», «Синяя птица» и другие спектакли. Да, все это классика. Но постановки-то очень качественные.
У каждого театра должно быть свое лицо, своя художественная концепция. Я уверена, что МХАТ должен идти от своих истоков. Тут уместно вспомнить систему Станиславского (одного из основателей Московского художественного театра), которую любят и в Европе, и в Америке.
Ее изучают по всему миру. Станиславский ведь поменял всю театральную игру. Так что мы не должны забывать о своих традициях. К сожалению, театры порой отбрасывают в сторону все наработки прошлого, считая такой подход залогом успеха. Мне кажется, что это тупиковый путь.
- В Интернете уже не раз хоронили Татьяну Доронину. На протяжении многих лет она была художественным руководителем и директором МХАТа, а в 2018 году стала президентом театра. Однако она давно уже не показывается на публике.
- Доронина жива. Но возраст дает о себе знать. В следующем году, 12 сентября, ей исполнится 90 лет. Мы все с нетерпением ждем этот большой юбилей.
Отмечу, что Татьяна Васильевна внимательно следит за переменами в театре. И не раз говорила, что верит в нас. Я посылала ей и фотографии, и другие материалы.
Все это ей непременно передают. Она высказывает слова поддержки артистам. Так, ей очень понравился Есенин в исполнении Андрея Вишкурцева.
Мол, в его творческой судьбе непременно все будет здорово, раз он начал с такой роли. Похвала самой Дорониной крайне ценна. Это некий высший знак качества. У актеров слезы на глазах наворачиваются.
- Галина, поздравляем вас с премьерой, желаем дальнейших творческих успехов!
Читайте другие материалы автора:
Галина Полищук: "Москва спасла меня от одиночества!»
Захар Прилепин, спектакль в МХАТе о женщинах Есенина, Галина Полищук
Алексей Шкатов: «В России играл Христа, а в Германии — киллера»
Мария Арбатова: «Я — чукча-писатель, а не чукча-читатель!»
«Рижский сырочек» от Светланы Делле
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Не пропустите рецепт: пицца от Натальи Мишиной
Чизкейк от приватного повара Натальи Житкевич
Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни
Свекольник от Максима Павлова-старшего