Добрый вечер, дорогие читатели и любимые подписчики!
Признаюсь, в прошлый четверг со статьей у меня не вышло, так бывает. Но все вопросы, поступившие за это время, или почти все)), и разумеется, ответы на них, я собрала в сегодняшний выпуск.
И спешу вас с ними познакомить!
Вопрос 1. «Марина, не могу понять отличие ч/г розы от других. Бутон на одном стебле, то есть стебель вообще без разветвлений, а если как рогатина, то уже не ч/г?»
Есть сорта ч/г роз, у которых бывают тоже разветвления, чаще в верхней части побега. Все эти разветвления, как я понимаю, получаются в результате каких-то определенных факторов развития (природный фактор - слепой побег, заморозок и т. д), либо особенность сорта. Но при этом форма куста остается как у ч/г розы, с прямыми, стремящимися вверх, побегами. Сами цветки, расположение их в кисти, длина цветоножки - всё это тоже входит в отличительные признаки от других групп, тех же флорибунд. Вообще, это все не так просто и приходит с опытом. Я тоже не смогу с уверенностью на 100% различить неизвестные мне сорта чайников, вот такие они бывают загадочные.
2 фото листайте
Вопрос 2. «Такой вопрос: белая розка все лето окукливала бутоны, как мне казалось от дождей. А недавно осенило - может это трипсы. На фото похоже на трипсы? Это Белый Леонардо(Лаитоз). На других розах, в том числе белых, ничего такого не было.»
Да, вроде похоже на трипсов. На моих белых розах такое бывает в самом начале цветения, первые бутоны. Они еще и корявые бывают. Потом, после обработки всё налаживается.
Вопрос 3. «Марина, у меня такой вопрос, сталкивались вы с такой информацией? Много читая про розы, случайно в комментариях, на др. Канале, садовод в двух словах упомянул о направлении веток роз под45 градусов от земли, но подробностей больше не было, хотя народ и спрашивал. Там был пример на Розе Леонардо да Винчи, что как бы от этих чуть пригнутых веток идёт много вертикальных и получается более пышный куст, по виду и не скажешь, что один. Про горизонтали плетистых роз я у вас читал, но это чуть другое.»
Думаю, это вполне возможно. Разницы нет, к какой группе относится розовый куст. У моей приятельницы был опыт пригибания к земле, насколько это было возможным, скелетных побегов у шраба Astrid Grafin von Hardenberg. Я видела фото её уже цветущего куста. Получился широкий куст с большим количеством цветущих побегов второго и третьего порядка. Цветение было очень шикарным, что бывает редкостью для этого сорта в нашем регионе. Так что пробуйте, экспериментируйте со своими розами и эффект не заставит себя ждать.
Вопрос 4. «Марина, а расскажите о своем пирамидальном можжевельнике? Вы писали о нем, помню, но не акцентировала внимание я, а найти не могу. Какой сорт и как он растет у вас? Я почему-то считала, что пирамидальные можжевельники у нас не растут)) А теперь вдруг захотелось))»
У меня скальный, сорт Блу Эрроу. В благоприятные годы зимует хорошо, растет тоже. Морозную зиму 2020-21 гг перенес не важно, хотя видимых повреждений не было. Но вероятно подмерз, макушка немного стала усыхать, пришлось подрезать. И прироста в тот год почти не было, восстанавливался. В этом году хорошо прибавил в росте, не болел и не болеет вроде. НО! Я его укрываю каждый год, либо мешками белыми п/п, либо простынями/пододеяльниками. От холодных ветров защищен профильным забором. Поэтому при выборе места имейте в виду, что он более чувствителен к холоду, чем та же туя Смарагд или другие пирамидальные хвойные. У меня есть подборка про хвойные, там немного и про Блу Эрроу есть.
Вопрос 5. «Так понял, что выпады корнесобственных роз в основном связаны со слабыми корнями или болезнями.
Вопросик такой: а Вы черенки когда сажаете, держите их в тепле до весны или они, укоренившись летом, так и уходят в зиму?»
Да выпады бывают чаще у слабых изначально саженцев. Ещё и место посадки играет большую роль. Всем места под солнцем не хватает. Черенки укореняю в теплице, а зимуют они дома на лоджии. Правда сейчас из-за холодов пришлось в квартиру занести. В мае высаживаю в ОГ уже подрощенные саженцы.
Вопрос 6. «У меня вопрос: а можно ли сейчас рассадить черенки розы Корданы из одного горшка в разные? Судя по ее виду ей не очень комфортно в тесном горшке. Или уж тянуть до весны?»
Рассаживайте конечно, зачем весны ждать. К весне уже каждый в своем горшочке будет приличным саженцем.
Вопрос 7. «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, когда можно снимать колпак с черенков роз? У меня есть один, скорее всего Крокус Роуз, укореняется с конца лета, листики новые растут, но он не высокий ещё, почему-то очень короткие междоузлия. Или лучше оставить под стаканом?»
Пусть пока постоит под стаканом, ему там будет комфортнее, воздух не сухой, как в квартире. Когда упрется в стакан, снимайте постепенно на небольшой промежуток времени. Если листочки не будут вянуть, можно оставить на более продолжительное время, но будьте на чеку. Почаще опрыскивайте водой.
Вопрос 8. «Добрый день, Марина. С моими черенками что-то происходит. Края листьев сохнут и сами листики вялые. Почва чуть влажная, поливаю в поддон. Был клещик, обработала. Их кормить сейчас не нужно?»
А почему поливаете в поддон? Нельзя маленькие черенки в поддон поливать, если корневая у них еще слабая и до дна горшка не доросла. Земля может снизу закиснуть, что, впрочем, наверно и произошло. Полив теплой водой только сверху и не сильный, чтобы смачивалась только прикорневая зона, а не весь грунт в горшке. Почаще опрыскивайте водой. Воздух в квартире сухой, вот и края листиков подсыхают. Если черенки совсем маленькие они в кормежке еще не нуждаются. Можно опрыскивать цирконом или НВ-101 1-2 раза в неделю самостоятельно либо добавлять их при обработке от клеща.
Вопрос 9. «Недавно я пересаживала черенок плетистой розы Фламментанц из вермикулита в почву для роз в горшочек, накрыла его сверху стаканом, а он почти сразу сгнил после пересадки начиная от корней. Старалась не переливать. Как думаете, почему он погиб?»
Отличные корни у черенка! И что он после пересадки сразу пропал - это как-то странно. В горшочке были дренажные отверстия? Если сгнил - значит было либо переувлажнение почвы, либо что-то с грунтом, может некачественный или очень плотный. Вообще я даже в свой перегной из компоста стала добавлять вермикулит. Он хорошо улучшает структуру почвы, делает её более легкой, водо- и воздухопроницаемой, что очень важно для черенков. Ну и горшок должен быть с хорошими дренажными отверстиями. Лучше всего подходят технические горшки на 0,8 л 9х9х14 см или 11х11х12 см, где последнее значение - высота.
Горшочек был меньше литра, но и не маленький , он на фото. Просверлили 4 дырки в дне, грунт был для роз, Я добавила туда вермикулит, посадила аккуратно и накрыла колпаком. Если это все правильно, то я думаю может его надо было теплой водой полить. Я полила холодной вроде бы. И это случилось, когда морозы на улице наступили. Может он замёрз на подоконнике? Корни стали коричневыми и водянистыми, листья завяли и тоже как будто склизкие стали. В этот период и другие черенки начали пропадать. А вы поливаете теплой водой?
Видать этих дырочек не хватило. Корни еще могли задохнуться без доступа воздуха (отверстия на дне слишком малы были). Поливаю только теплой водой, даже ооочень теплой). У меня банки с водой стоят на пластинчатой батарее на кухне. Специально не стала менять здесь на современный радиатор. Корни у черенков беленькие такие чувствительные к холоду, переувлажнению и к недостатку кислорода, вот и погибают.
Вопрос 10. «Марина, мои черенки скоро дотянутся до высоты окна, что с ними делать?»
Красавцы! Еще и с бутонами!!! Что делать? Думаю, пересадить в горшки бОльшего объема, прищипывать макушки, кормить, холить и лелеять)). Вот если бы сейчас был март или хотя бы февраль, то можно было уже и обрезать короче. А пока наверно не стоит...или стоит, смотрите сами)).
А на сегодня это все вопросы. Авторам вопросов большое спасибо! Ответы они уже получили ранее.
Всем спасибо за внимание и что остаетесь со мной!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Жду ваших очередных вопросов и комментариев!
Доброго вам здоровья и до скорой встречи!