1. Казанский собор в Санкт-Петербурге на ходится на Невском проспекте возле канала Грибоедова. Он построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Выполнен в стиле ампир. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
По двум сторонам на Казанском сквере, который расположился аккурат перед Казанским собором установлены памятники главнокомандующему русской армией во время Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалу М.И.Кутузову и русскому полководцу шотландско-немецкого происхождения, генерал-фельдмаршалу М.Б.Барклаю-де-Толли. Я попал в собор во время службы, поэтому из уважения к верующим дождался её окончания. чтобы сделать несколько фотографий. Выкладываю наиболее удавшиеся.
2. Исаакиевский собор - крупнейший православный храм расположен на Исаакиевской площади. Он является почти ровесником Санкт-Петербургу. Инициатором его создания выступал Пётр Великий. Это одно из самых значительных и красивых купольных зданий во всем мире. За годы своей истории храм также являлся кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 годы.
Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. При его возведении и отделке применялись различные породы цветного камня. Здесь использовали гранит, различные виды мраморов, шокшинский порфир, брекчия, шунгитовый сланец, а также малахит и лазурит. В качестве строительного материала архитектор О. Монферран использовал крупнозернистый финский гранит – рапакиви.
В соборе есть уникальное собрание живописи первой половины XIX века. Свою руку к этим работам приложили художники К. Брюллов, П. Басин, Ф. Бруни и другие. Плафон центрального купола площадью более 800 кв. м «Богородица во славе» выполнен К. Брюлловым, но из-за болезни мастера в 1848 году закончен П. Басиным.
Реликвией храма является чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери, которая согласно преданию была написана евангелистом Лукой. Посещая собор, я решил влиться в экскурсионную группу. Много узнал, но рассказанное как обычно со временем забывается, поэтому я стараюсь во всех посещаемых местах покупать путеводители, красочные альбомы или буклеты с информацией. Это, кстати, очень помогает мне при написании своих статей.
Во время экскурсии мы с группой поднимались на смотровую площадку колоннады Исаакиевского собора. С нее открывается прекрасный панорамный вид на центральную часть Санкт-Петербурга. Высота колоннады на уровне смотровой площадки - 43 метра. Вход на колоннаду собора располагается со стороны Исаакиевской площади, справа от музейных ворот – в юго-восточной колокольне. Чтобы подняться наверх надо преодолеть 262 ступеньки, из них 211 винтовых – в башне и 51 – по металлической лестнице над крышей.
По всему периметру крыши собора можно хорошо рассмотреть колокольни с золочеными куполами и фигуры 12 апостолов по фронтонам портиков, а также парных ангелов на углах здания, которые видны "со спины".