Как научиться радоваться жизни в декрете?! А что, можно не радоваться? Ты – целый мир, такой маленький кроха обнимает твою шею и прижимается. Твой родной человек, твоя часть. Вспоминая очереди в коридорах клиник за своим счастьем ты улыбаешься, смотря на него.
Есть песня «лето – это маленькая жизнь», а тут я поняла, что так можно сказать и про декрет — это действительно маленькая жизнь. Свой мир, который сосредоточен вокруг нового человечка. А радоваться ему или нет, зависит только от нас самих.
Кому-то декрет чуть ли не каторга: скорее ребенка отдать в ясли и на работу. Кто-то, наоборот, смакует каждый день, и с ужасом думает о том, что придется выходить на работу и большую часть времени не видеть ребенка.
Для меня декрет — это радость: каждый день новый, они не повторяются. Да, рутинные дела – стирка, уборка, готовка – остаются, есть стали больше, убираться приходится чаще. А уж сколько за день мама сменяет нарядов дочке! Как на показе мод!
Дочь вносит в мою жизнь бурю эмоций. Ведь каждый день она открывает что-нибудь новое, и мы проживаем всё вместе. Первые качели, можно дергать ножками. Качели начинают качаться вверх, вниз, и без помощи мамы! Пока сильно высоко не получается, но ведь это не важно, главное – сама!
А что это такое дала мне мама – пластилин? А почему его нельзя есть? Почему нельзя облизывать формочки, которыми выбиваем животных может, хоть скалку попробовать, незаметно? Тоже нет! Глаза блестят – удивление, любопытство. И вот уже мгновенно слезы обиды и возмущения: не дали, что хочется.
А вечером вымытая головушка, пахнущая молочком и лесом, ложится тебе на плечо и начинает посапывать, причмокивая, посасывая соску… Как не радоваться таким простым, милым вещам?
Всё это вызывает улыбку и радость. Прижимаешь дочь и осознаешь – ТВОЯ! Смешная, упрямая, ласковая и очень улыбчивая, с папиным носиком и твоими глазами.
Главное – сохранять спокойствие и иметь силы, чтобы радоваться самому простому и быть терпеливой. После 9 месяцев декрета я создала правила, которые помогают быть доброй и веселой мамой.
1. Я выработала и стараюсь держать режим. Да, он немного меняется по мере роста ребенка и изменения количества сна. Походы по врачам тоже стараюсь подгадывать под время бодрствования после сна. Обычно мы укладываемся в режим, и смещается он самое бóльшее на полчаса.
2. Подробный план домашних дел. А не так: сделаю за полчаса, и всё. Принять мне это было сложно – варишь суп и надо прерваться, моешь пол и зовут. На каждый день недели приходится одно дело. День стирка, другой глажка, третий готовка. А вот уборка квартиры происходит через день. Многие мамы поймут – пыль, ещё и шерсть от кошки, которая отлично собирается маленькими пальчиками и пропадает во рту дочери. Так как дочь первая, пока все моем и не даем есть корм кошки. Хотя, наверное, пора пересматривать отношение к этим вопросам.
3. Еда, быстрые блюда – это не фастфуд и пельмени, а в меру полезные блюда: нарезала и на тушение в мультиварку, пока дочь на ковре играет в игрушки. Если хочется повозиться подольше, то дочь торжественно вручается папе, а я закрываюсь на кухне, включаю веселую музыку или фильм и наслаждаюсь готовкой.
4. Магазины полностью делегированы мужу: пишутся списки, заказываются товары, он ездит и забирает. Да иногда другой конец города, но это его зона ответственности, мне жалко без особой необходимости таскать маленького ребёнка в машине по торговым комплексам. Может я слишком преувеличиваю, но мне кажется, что для него это не лучшее времяпрепровождение.
5. И святое: сон ребёнка - это твой отдых. Чтение, маска для лица, время на себя любимую, и пусть весь мир подождёт. У меня сложилось так, что дочь спит только после завтрака и всего 40-50 минут. А длинный, послеобеденный сон у нас на улице. Наушники с музыкой или аудиокнигой превращают ежедневный маршрут в интересное времяпрепровождение.
6. Обустройство быта – робот-пылесос, сушилка для белья, мультиварка, посудомойка. Купите все, что будет облегчать ваш быт. Список любимых и нужных гаджетов у каждого свой.
7. И самая важная традиция — это ежедневное чаепитие и ужин после того, как дочь уснет. Девять вечера и время наше, как раньше, можно поговорить, посмотреть фильм.
В минуты сильного гнева я задаю себе только один вопрос – а хотела бы я, чтобы этого всего не было? Не было мужа, не было дочери? Нет! Значит, все остальное пустяки! Улыбаешься и смотришь на мир совершенно другими глазами.