К 80 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В БИТВЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "ГОРЯЧИЙ СНЕГ"
Для любого советского человека словосочетание танк «тигр», созвучно страшной силе, мощи вооружения. Но так ли это было на самом деле?
Так были ли танки «Тигры» в декабре 1942 года под Сталинградом или нет? Лично мое мнение – были, но что бы это понять нужно, прочесть данную публикацию.
Начнем с того что мы знаем. Мы знаем что немецкие войска активно подготавливали к боям свое супер оружие, об этом знала наша разведка, а немецкая пропаганда наверняка специально делала выражаясь по современному вбросы информации о своем супер оружие. Конечно об этом знали и наши солдаты, и если на немцев этот факт действовал воодушевляющее, то на наши войска он действовал подавляюще.
Что бы взвесить все «за» и «против» – обратимся к воспоминаниям ветеранов.
Из письма ветерана 87 стрелковой дивизии Лихачева Ивана Ивановича 15.09. 2007 г.
- Мы без отдыха и сна подошли к х. Верхнекумский 15 декабря. Мороз был очень сильный — градусов под 40. На рассвете мы обошли хутор с трех сторон, окружили. По сигналу выстрела с танка КВ кинулись в атаку. Немцы спали, нас не ожидали, выбили немцев из села, они оставили нам богатые трофеи…
17 декабря, как только рассвело, немцы начали ураганный артобстрел, налетела авиация, стала нас бомбить. После этого пошли танки, они шли по дороге. Нам была дана команда — орудия выкатить на прямую наводку. По дороге прямо на нас двигалась колонна танков около 30. Впереди шел какой-то большой танк, мы с такими еще не встречались, но догадывались, что это и есть «Тигр». У нас были снаряды, которые могли остановить этот танк, но их было мало, не более 5 шт. на орудие. Я сам стал за панораму, т.к. солдаты были молодые, только что с формирования, поэтому еще с танками не встречались. Подпустив как можно ближе головной танк, выстрелил, снаряд попал прямо в него, он остановился, задние танки стали сворачивать…
Воспоминания ветерана 98 стрелковой дивизии Зайченко И. Н.
- На пятые сутки непрерывного марша солдаты и кони едва держались на ногах, спали даже днем на ходу, но не останавливались, шли, шли, шли…
Остановила нас Громославка, небольшая степная деревушка на крутом берегу р. Мышкова. Здесь и занял оборону 166 сп. Всю ночь гудела неподатливая мерзлая земля от ударов шанцевого инструмента. Наутро — это было 21 декабря 1942 г. — полк зарылся в землю, замаскировался, приготовился к бою. После завтрака поступила команда спать. Но, как часто бывает на войне, поспать не пришлось — появилась вражеская авиация. Казалось, что бомбы летели прямо на нас. Я прыгнул в окоп Мостового, и тут же вздрогнула земля, словно на нее упало высокое небо.
Еще кругом рвались бомбы, и какая-то неведомая сила прижимала к окопам солдат, как пошли в атаку фашистские танки. Шеренга за шеренгой выползали они из-за холма, образуя огромный железный клин на белом поле. Впереди, на самом острие, были «Тигры».
Данные из книги - «Когда пылал мой край в огне» 2004 г. Автор книги ветеран ВОВ, директор историко-краеведческого музея Октябрьского района Волгоградской области, Матвеев С.В., так же пишет – «На территории района происходили события, рассказывая о которых, добавляют слово «первый». В декабре 1942 года фашисты впервые пустили в бой танки «тигры», целый батальон».
Из рассказа танкиста Орлова Н.Г., можно понять почему все так боялись эти танки.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта в отставке Николая Григорьевича Орлова, во времена Сталинградской битвы, лейтенанта - командира роты танков.
Данные из книги «На пути к Победе» Орлов Н.Г., Воениздат 2010г. –
«Захватили хутор Верхнекумский. Выловили трех немецких штабных офицеров.… Вся тройка гордая, но говорливая. Уверены: еще день-другой и прорвутся к Сталинграду. Нас сомнут мощью танкового удара.
На вопросы отвечал обер-лейтенант.
- Вы из какого подразделения и какова его задача? – спросили мы обера.
- Здесь группа полковника Гюнерсдорфа от 6-й танковой дивизии. В группе около 60 танков. Дивизия срочно переброшена из Франции. Она - ударная сила генерал-полковника Г. Гота.
- Что известно вам об остальных?
- Правее, вдоль ж.д., наступает 23-я танковая дивизия. На флангах дивизии действуют румынские войска. В резерве Манштейна есть еще танки. Среди них и тяжелые. Их у нас зовут «тигры»
- Откуда они взялись, эти «тигры» Что про них знаете?
-Почти ничего. Ходят слухи, что они протаранят Русские войска насквозь.
- Что известно вам о задаче вашей дивизии?
- Главная – пробиться к Сталинграду. Ну а пока выйти на реку Мышкова. Да вам и не зачем знать наши задачи. Завтра вас всех сомнут танки Гота… Наша сила и дух неодолимы…»
Из далее из книги -
"Именно здесь, под Верхнекумским, нашим войскам пришлось впервые принять на себя удар этих чудовищ. "Тигры" до этого нигде еще на фронте в боях не применялись. О них мы ни чего не знали. Гитлер делал на них особую ставку. Однако танковое кладбище фашистов здесь было общее. Легкие, средние и тяжелые были все в одной куче."
Здесь мы видим, что немцы были полностью уверены в своих силах и непобедимости своего нового оружия танков « тигры»
Об одном только они забыли, что любой танк или пушка это всего лишь железо, махина, а командует этой махиной обычный человек, и верить в силу железа это большая ошибка.
До сих пор на западе нас пугают то новой супер бомбой, то новым супер самолетом типо «Стелс» и опять же забывают что это всего лишь машина, железо….
Конечно среди наших солдат был страх непобедимости этого танка «тигр», но после того как были подбиты несколько подобных тяжелых танков, солдаты обрели уверенность в том, что нет ни чего непреодолимого, страх начал исчезать. А фашисты поняли (надеюсь, что они поняли) что им железо не поможет.
Главное на любой войне, это сила воли и сила духа солдата.
Ну и в завершении этого исследования хочу сказать, да, именно танков «тигр» здесь не было. Но среди солдат было морально присутствие того что это именно «тигры»
Основу немецкого танкового парка во время Сталинградской битвы составляли средние танки Т-3 (Pz III) и Т-4 (Pz IV). Танки Т-4 первоначально имели короткоствольную пушку. Но весной 1942 года они получили новую длинноствольную пушку калибра 75 мм. Новая пушка и усиленное бронирование придали им совершенно другой вид. Эти танки стали применяться в боях в конце 1942 года, когда уже было известно название нового немецкого танка «Тигр» (Т-6 или Pz VI), который впервые участвовал в боях под Ленинградом в сентябре 1942 года. Поэтому модифицированные Т-4 с длинноствольной пушкой, резко отличавшиеся по внешнему виду от своих предшественников, и были восприняты участниками Сталинградской битвы как «Тигры».
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, СТАВЬТЕ КЛАСС.