"...Кричит постоянно. Обижает. Мы уже привыкли. Мы такие, мы сякие, мы бездарные..."
Интересно, когда-нибудь нам, педагогам, удастся прекратить пользоваться этим спорным приёмом – кричать на детей?
***
В педагогическом институте студентов учат использовать голос в качестве инструмента для донесения мысли. Мы обязаны уметь красиво, правильно и разборчиво произносить слова. И никто никогда не учил нас кричать...
Глупости. И учили, и показывали, как правильно это делать. Повышение тона необходимо при обучении детей с целью:
- Привлечения внимания
- Переключения внимания
- Декламации
- Похвалы
Листаю тетрадь с институтскими записями. "...Для выделения информации; для ускорения процесса запоминания; для фонетических упражнений при постановке речи..." и ещё полторы страницы нечитаемого студенческого почерка моей развесёлой юности.
Кстати, минутка для диспута в комментариях. Что, по-вашему, отличает повышение тона от крика? Не надо из словаря, по собственным ощущениям давайте. Интонация? Эмоция?
Папа, преподаватель МЭИ, меня учил: "Голос – самый важный инструмент педагога, крючок. На него ты цепляешь аудиторию и держишь, во что бы то ни стало, всю пару. И не моги отпустить! Только тогда будет педагогический результат".
Но ни слова про унижения и оскорбления. Ни от папы, ни в тетрадке.
В одной из местных школ произошёл неприятный эпизод на уроке химии. Учительница средних лет вызвала к доске девочку. Та отвечала плохо, невпопад. А учительница эта довольно часто прибегала как раз к крику: то обзовёт, то съязвит, то пригрозит. Вот и теперь она, не изменяя себе, стала порицать ученицу, используя слова "убогая, бездарь, необучаемая".
А девочка возьми да и упади в обморок.
Прямо перед всем классом. И двадцать пять изумлённых свидетелей. Жалоба (по делу, в данном случае) уже написана. Пусть наверху разбираются, из-за крика ей плохо стало, или по какой другой причине. Однако хорошо, что есть прецедент.
Её сестра ко мне ходит в скайп, информация из первых рук.
Нельзя никого унижать. Непродуктивный и неработающий приём. Я не проверяла, но уверена.
***
К сожалению, кричащий и оскорбляющий учитель – не редкость, товарищи. В моём детстве тоже было. И в вашем, не сомневаюсь. Репетитор не имеет права судить своих коллег-учителей. Но:
Нельзя никого унижать. Не опечаталась. Специально повторяю.
Похвалюсь: умею так молчать, что хуже и продуктивнее любого крика. Некоторые ученики ёжатся. Благо, что редко использую.
Можно ли не примешивать к повышенному тону раздражение? Раздражение детьми, собой в профессии, в личной жизни; раздражение неудачами в работе, плохим самочувствием, финансовым кризисом? Нужно. Вы учитель? Будьте любезны соответствовать. Или отойдите от детей. Прошу прощения за резкость.
А дети – они же всё запоминают, их мир сконцентрирован на себе! Они верят... Они верят! В то, что они олухи, неучи, бездари, лодыри, необучаемые...
***
Сегодня на подготовке к ОГЭ закрепляли геометрию. Шло тяжело. Конец недели, вечер, перегруз:
– Треугольник А, Б,... Никита, дальше сам!
– А? Аааа... А?!
– Никита! Треугольник как назовём? Давай! Включайся! А, бэээээ.... (в надежде услышать A, Бэ, Цэ)
– АБОБУС?!
Девятый класс! Издевается, шельмец! "Страшное молчание сейчас тебе будет..." Какое там! Согнувшись пополам, хохотала, заливаясь слезами, дышать не могла! А Никита зато включился)))
Смех – лучший приём! Улыбка – друг и помощник педагога!
(И страшное молчание. Всё. Молчу😶😆)
***
Часто учителя на нас с вами в детстве нашем беззаботном кричали, дорогие читатели? А на ваших школьников? Помогало? А сейчас работает приём? Поговорим об этом?😏