С утра в новостной программе РЕН ТВ в очередной раз рассказали об одной из схем мошеннического «развода» законопослушных россиян. Речь шла о банковских рисках.
А на днях у меня раздался телефонный звонок. Женский «автоголос» сообщил, что за мной числится задолженность в сумме 112 рублей...
Дальше я не стал и слушать, нажал кнопку отбоя. Понял, что в очередной раз – который уже по счёту – меня пытаются «развести» мошенники.
Впервые с подобным же сообщением мне звонили недели две назад, когда я лежал в больнице.
Раньше всевозможные жулики многократно пытались «развести» меня на банковские деньги или затянуть в очередную финансовую «пирамиду». Тогда речь шла о более существенных суммах.
Но тут было что-то новенькое. Мне «автоголос» сообщил о том, что за мной числится задолженность в 110 рублей за какие-то нарушения, совершённые на автомобиле с моим номером, который был назван. О чём идёт речь, сказано не было, был лишь назван телефонный номер, по которому это можно было бы узнать. В заключение пригрозили, что если задолженность не будет своевременно погашена, то с меня будет взыскан штраф в 5 тыс. рублей.
Я, лёжа на больничной койке, естественно, не запомнил продиктованного телефонного номера. Но, услышав регистрационный номер своего авто, слегка напрягся.
Заглянул в приложения на смартфоне «Мои налоги», «Госуслуги». На них никаких задолженностей не числится.
Сосед по палате просветил: возможно, когда-то, проехав по платной дороге, не оплатил проезд.
Этого не было и не могло быть, ни разу не пользовался такой «роскошью».
Позвонил своему зятю, который иногда пользуется моей машиной.
Тот ответил, что не было такого, моя машина стоит, он пользуется своей. Попросил сбросить ему номер телефона, с которого звонили.
Через 10 минут прислал скриншот, в котором фигурировал тот самый номер.
И вот, опять. Правда, номер, с которого звонили, уже другой - 89637591650.
… Не впервые задумываюсь, почему так легко и безнаказанно нынче действуют мошенники. Нет вопросов, если звонки идут из-за «бугра». Но ведь огромное число мошенников действует с российской территории. Неужели с ними невозможно жёстко разобраться при нынешнем-то развитии техники?
Если правоохранители станут ссылаться на сложный сбор доказательственной базы, то при существующих средствах прослушки, при возможности отследить каждый звонок в существующих базах операторов связи, трудно принять такие ссылки всерьёз.
Надо отдать должное мошенникам, придумавшим способ выманивания у людей якобы недоплаченных денег в сравнительно незначительных суммах.
Ну, кто из одураченных людей пойдёт в полицию из-за каких-то нескольких сотен рублей. А без заявления от потерпевших никто из правоохранителей и пальцем не пошевелит. Да и с заявлением тоже не факт, что начнут шевелиться.
Мошенники, наверное, чувствуют полную безнаказанность, облапошивая огромное число людей на незначительные суммы каждого. А в общей сумме им – весомый доход. Давно ж известно: «курочка по зёрнышку клюёт».
Вряд ли правоохранителей заинтересует, откуда у мошенников не только мои персональные данные, но и сведения о том, какой регистрационный номер у автомобиля, которым я владею. Каких только баз данных нет на отечественном рынке...
…Но как же надоели эти звонки с попыткой очередного разводилова. На всех – никаких нервов не хватит.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.