Найти тему

Добрая команда Югры

   Добрая команда Югры
Добрая команда Югры

Сделаем этот мир добрее
Добровольцы из Югры свой профессиональный праздник встретили за работой, а некоторые даже на передовой. Активисты Гумкорпуса находятся с гуманитарной миссией в Донбассе, где помогают преодолеть трудности мирному населению и нашим военным.
Неравнодушные югорчане посетили центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов «Надежда», который находится в Горловском районе, городе Торез Донецкой Народной Республики. Привезли воспитанникам подарки – 56 пакетов с игрушками, сладостями и канцелярией. Дети пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Добрая, творческая атмосфера подняла всем настроение.
– Есть люди с богатой душой, сильные духом, с желанием делать этот мир добрее и лучше – именно такие идут в добровольцы. Они понимают, что нет ничего важнее человеческой жизни и таких качеств, как милосердие, мужество, добродушие. Сегодня хочется особенно выразить благодарность каждому, кто хотя бы раз совершил доброе дело во благо другого, кто живет по совести, кто бережет и желает сделать окружающий мир добрее, наполняя любовью своего сердца, – поздравила команду и всех неравнодушных людей руководитель штаба добровольцев Гумкорпуса Югры Светлана Басова. В международный день волонтера Светлана Басова встретилась с учениками вечерней школы № 1 в Сургуте. Она рассказала, какой деятельностью занимается команда Гумкорпуса, кто такие добровольцы и почему они – герои сегодняшнего дня. Школьникам рассказали, как стать волонтерами.

Материнский инстинкт
Пока одни заняты на передовой, другие помогают сегодня на местах. Например, Ольга Созыкина из Югорска в свободное время за зову сердца помогает семьям мобилизованных.
Ольга – кулинар, волонтер, отзывчивый человек. Она – организатор семейных мастер-классов по выпечке в школе вкуса «Пряности&Сладости». Ольга считает, что волонтерство пришло в ее жизнь вместе с материнством. Став мамой, она начала помогать женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Когда в стране началась частичная мобилизация, материнское сердце откликнулось. Ольга решила поддержать югорских военнослужащих, помочь их семьям. Она вместе с добровольцами Югорска организовала сбор посылок для мобилизованных. 10 тонн груза волонтеры развезли в центры слаживания при поддержке организаций и администрации города. Ольга создала специальный чат в соцсетях для родственников мобилизованных земляков, чтобы они не оставались одни, могли получать нужную помощь в любое время, да и просто поговорить.
Югорчанка старается помогать и профессионально. С директором «Пряности&Сладости» Еленой Супруновой они приняли участие в акции «Россия – единая семья! От всего сердца из Югры!» Отправили сладости семьям военнослужащих в Белгород. Провели мастер-класс для детей мобилизованных, научили их выпекать и расписывать имбирные пряники.
На этом югорчанка не планирует останавливаться. Вместе с единомышленниками Ольга разработала проект клуба «Сильные духом». На его площадке родственники военнослужащих смогут получить комплексную психологическую, юридическую, социальную помощь. Сейчас проект проходит экспертизу конкурса на грант губернатора Югры.

Любая просьба будет выполнена
Еще один проект по поддержке мобилизованных создала Оксана Белогузова из Нягани. По образованию она – экономист, специалист с опытом. Изначально, в 2019 году Оксана случайно увидела объявление о наборе неравнодушных людей – няганский поисково-спасательный отряд «Валерия» собирал добровольцев. Югорчанка откликнулась на этот призыв. Так волонтерство пришло в ее жизнь. Со временем Оксана начала заниматься гуманитарными и социальными проектами. Один из них – «Вернуть домой» – стал победителем в конкурсе на грант губернатора. Благодаря инициативе жители Нягани, Унъюгана и Приобья могут пройти специализированную подготовку для организации поиска пропавших людей.
В 2021 году Оксана возглавила городской центр развития добровольчества. Волонтеры помогают одиноким пожилым людям, работают с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, развозят продукты и лекарства нуждающимся, заболевшим COVID-19, проводят субботники. Оксана отмечает: каждый волонтер должен понимать, что перед ним люди, которые рассчитывают на него.
Сейчас центр работает в режиме муниципального штаба движения #МЫВМЕСТЕ. Добровольцы помогают семьям югорских военнослужащих. Уделить внимание стараются каждой просьбе – помочь по хозяйству или с детьми, навестить пожилых родителей, родственников с ограниченными возможностями здоровья. К работе центра уже присоединилось 42 человека, к штабу #МЫВМЕСТЕ – 19. Среди них учителя, социальные работники, воспитатели, психологи, врачи, повара, артисты, «серебряные» волонтеры. Команда растет. Оксана уверяет: сделать добро под силу каждому. Главное – начать, а найти свою «команду добра» помогут в центре развития добровольчества.

На местах



В городах Югры наградили лучших добровольцев
· В Сургуте почетные грамоты получили более 100 добровольцев, активно проявивших себя в этом году. Сегодня в городе функционирует 59 добровольческих объединений, работают 6,5 тысяч волонтеров. Общая численность людей, вовлеченных в добровольчество в Сургуте, превышает 40 тысяч.
· В Ханты-Мансийске состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Волонтер года – 2022». Победителем стал участник добровольческого объединения «Новая волна» в школе № 1 имени Юрия Созонова Марсель Туктаров. Сегодня в городе ежедневно на благо людей трудятся 64 волонтерские организации: школьные, студенческие, инклюзивные. В этом году заработала гильдия волонтеров туризма. В окружной столице 4600 человек готовы всегда прийти на помощь.
· В Мегионе накануне праздника прошел форум «МегаДобро». Он собрал более 100 представителей волонтеров из Мегиона, Лангепаса, Когалыма и Покачей. В 2020 году в Мегионе утверждено положение о доске почета добровольцев, в этот день на нее внесли 12 новых имен.

Кстати



В Сургуте в торгово-развлекательном центре «Сити Молл» открылась фотовыставка, посвященная международному дню добровольца. В ее основу легли истории о нравственности и бескорыстности людей, готовых всегда прийти на помощь. На фотографиях изображены 40 добровольцев из различных сфер деятельности: экологических движений, нефтяной и газовой промышленности, благотворительных фондов, зоозащитников, поисковиков, студентов, волонтеров Победы и неравнодушных людей «серебряного» возраста. Выставка продлится весь декабрь.

Важно!
В преддверии праздника Югра отмечена благодарностью ассоциации волонтерских центров за лидерство в развитии добровольчества в России, помощь людям и реализацию миссии «Сделать волонтерство нормой жизни».

Интересный факт
Российский портал Жить.рф снял документальный фильм про волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса. Он рассказывает о двух жительницах Нягани: Алене Болкисевой и Инне Акатьевой. Они говорят о гуманитарной миссии в зоне СВО. Идею фильма вынашивали давно. Главный редактор портала Ольга Гагаринская и ее команда проделали колоссальную работу. Чтобы посмотреть 21-минутный ролик, перейдите по QR-коду.


Читать в источнике