Холодовая аллергия: вы про неё, скорее всего, не слышали, а она — существует.
Выглядит, как любая другая аллергия: высыпания на коже, краснота, зуд и т.д.
Проявиться может, как с первой минуты пребывания на холоде, так и через некоторое время. И даже — от холодных напитков или продуктов.
Как правило, пятна на лице, руках, губах держатся несколько часов, а затем исчезают. Но могут, в тяжёлых случаях, распространяться на всё тело и вызывать довольно большие отёки, головную боль, слабость, одышку, повышение температуры или увеличение частоты сердечных сокращений. А ещё иногда аллергия на холод выглядит, как отёки вокруг глаз растрескивание и/или шелушение губ и трещинки в уголках рта.
Частенько под маской этой хитрой аллергии прячутся такие вещи, как нехватка витаминов и макроэлементов, нарушения в работе щитовидной железы, вегетососудистая дистония и т.д.
При общем переохлаждении могут проявиться более тяжёлые аллергические реакции: отёк Квинке, анафилактический шок и т.д.
Вопреки расхожему мнению, закаливание, моржевание и обливания холодной водой не помогут преодолеть холодовую аллергию — только усугубят страдания.
Самый простой способ диагностировать её у себя — положить на запястье, минут на 15-20 небольшой кучокек льда и посмотреть, появились ли на коже какие-нибудь высыпания или зуд.
Но — лучше я не буду играть роль диагноста по интернету. Всё-таки, как ни крути, но нужна консультация врача-аллерголога или иммунолога. И ещё — обязательно выяснить, не связана ли холодовая аллергия с каким-то более серьёзным заболеванием.
Если совсем тяжело, примите антигистаминное. Обязательно закрывайте лицо и руки, мажьте щёки жирным кремом, а губы — бальзамом. И, по возможности, ограничьте время пребывания на улице.
Будьте здоровы и берегите себя!