Найти в Дзене

Нам есть что передавать нашим детям

   Нам есть что передавать нашим детям
Нам есть что передавать нашим детям

Они, как говорится в документе, – основа российского общества, которая позволяет защищать и укреплять суверенитет страны, обеспечивать ее единство и осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала. К таким ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Югорские эксперты обсудили президентский указ и его значение в свете новых угроз и вызовов, стоящих сегодня перед Россией и ее народом.
Политологи отмечают, что сегодня, когда в мире наблюдается кризис, связанный с деградацией общечеловеческих и культурных ценностей, президентский указ как никогда своевременен и актуален. Либеральные ценности, декларируемые как верховенство и защита прав человека, трансформировались в культ вседозволенности, безудержного потребления и извращенных удовольствий. В итоге под угрозой оказались семья и семейные ценности – фундамент, на котором основывается любое нормальное цивилизованное общество. А именно в семье происходит становление личности, формирование ее идентичности и духовно-нравственных идеалов, подчеркивает директор АНО «Центр правовой поддержки граждан и гражданский инициатив «Югорский советникъ» Алексей Редькин.
– Сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей – самая важная и главная задача нашей страны. Нужно вернуться к своим корням и возродить духовные скрепы российского народа. В первую очередь – вера, патриотизм, долг перед Родиной, крепкая традиционная семья, наша история, уважение к главе государства, к родителям, единство народов. Работа в этом направлении должна начинаться не с молодежи, а сразу с рождения ребенка. По мнению Алексея Редькина, традиционные ценности должны вытеснить из нашей жизни гей-пропаганду, агрессивный феминизм, западные практики личностного роста.
Участники дискуссии также напоминают, что юридическая основа указа – Конституция РФ. Это значит, что и сам указ, и все последующие правовые документы будут усиливать и направлять работу органов власти, гражданского общества, НКО в области патриотического, высоконравственного воспитания жителей нашей страны и особенно молодежи.
То, что традиционные ценности не просто провозглашены, но и нормативно закреплены, – прекрасно, считает заместитель председателя молодежной палаты при думе Сургута Владислав Брылеев, однако нормативным документом вряд ли можно заставить людей стать патриотами или любить семью и быть верными.
– Надо понимать, что защита традиционных ценностей – не самоцель и не пустая декларация, это инструмент, позволяющий развивать человеческий потенциал России и саму страну. На мой взгляд, процесс с решением этого вопроса непозволительно затянулся. По нашему северному городу трудно оценить, каковы масштабы ЛГБТ-влияния, у нас нет такого яркого проявления, как, к примеру, в Санкт-Петербурге или Москве. Там эти нетрадиционные отношения были выставлены практически напоказ. По словам заместителя председателя Общественной палаты Югры Алсу Магановой, вступление в силу указа президента РФ о традиционных ценностях – событие своевременное.
– Семья – основа государства! Так нас учили еще в школе. И не было никаких сомнений, – говорит она. – Но, увы, ситуация со временем кардинально изменилась. Сегодня традиционные семейные ценности подвергаются давлению со стороны различных факторов, которые обусловлены проблемами общества. Это приводит к негативным последствиям. Согласно результатам социологического опроса в 2021 году, мы видим, что традиционные семейные ценности у молодого поколения страны не являются ни первым, ни даже вторым приоритетом, а это недопустимо. Поэтому, как подчеркивает Алсу Маганова, необходимо проводить комплексную, системную работу по укреплению и сохранению семейных ценностей, причем с самого раннего возраста.
Как поясняют эксперты, в данном вопросе весьма важен механизм реализации этих основ государственной политики. Это общее дело не только для органов государственной власти, экспертных сообществ, системы образования, институтов гражданского общества и субъектов экономики, но в первую очередь для средств массовой информации, считает председатель молодежной палаты при думе Сургута Никита Никешин.
– Все-таки этот указ на уровне президента необходимо было принять гораздо раньше, потому что ЛГБТ-пропаганда уже набрала обороты, к великому сожалению. И что самое страшное, она проникла в молодежную среду через средства массовой информации в том числе. Если говорить конкретно о телевидении, то на музыкальных каналах идет неприкрытая реклама нетрадиционных отношений, причем подается очень красивая картинка. Возьмем также литературу – скандальная книга «Лето в пионерском галстуке». Как с этим бороться? Сложный вопрос, но, на мой взгляд, необходима определенная жесткая цензура. Тем не менее, Никита Никешин подчеркивает, что главное в этом вопросе – не перегнуть палку. Здесь должны работать многоплановые тонкие инструменты, должен быть создан контролирующий орган, в который входили бы не только представители органов исполнительной власти, но и представители общественных организаций, молодежных объединений. То есть гражданское общество должно активно участвовать в этом процессе.
О том, что нашей стране в первую очередь свойственна духовность, а лишь во вторую – устремление к материальному, говорит Илья Верховский, директор АНО «Центр «Югра-социум». И именно это диктует приверженность традиционным ценностям: вере, семье, справедливости, помощи ближнему.
– Россия – это особая реальность: странная, фантасмагорическая, достоевская, – отмечает Илья Верховский. – Со всеми своими пороками и со всеми духовными взлетами. Россия была всегда – Российской империей, Советской Россией, Российской Федерацией. И никогда она не станет иной, ибо имеет свой цвет в радуге мира. И это – именно Традиция. Семья. Родина. Вера. А глобализация, вестернизация, унификация «цветущей сложности» бытия под самыми заманчивыми либеральными лозунгами, ставящими экономику и свободный рынок превыше всего, – проект внешне эффектный, но, по сути, безнадежный. «Традиция» переводится с латыни как «передавать». И нам есть что передавать. Своим детям. И внукам. Читатели, наверное, помнят финал фильма Марка Захарова «Убить дракона». В финале герои ленты, странствующий рыцарь Ланцелот и дракон в человеческом обличье, бьются за будущее: пытаются воспитать детей – каждый по-своему. У них еще нет критического мышления, поэтому в их души можно вложить, помимо настоящих ценностей, – мнимые. Заместитель директора медиахолдинга «Югра» Владимир Меркушев уверен, что указ президента направлен в будущее, на защиту наших детей, а значит, и России от мнимых ценностей «дракона» – Запада:
– Есть такая фраза: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Именно этого девиза придерживаются политики недружественных для России стран уже долгое время. Поэтому наша задача – защитить наших детей, молодежь от этого влияния, подмены понятий, попыток отвести россиян от семейных ценностей, навязать нетрадиционные взгляды на отношения, самоидентификацию. Новая госполитика призвана искоренить попытки воспитать наших детей так, чтобы они были «удобными» для других стран. Но, чтобы достичь этой цели, важно слушать саму молодежь. И выстраивать политику так, чтобы это было интересно им, а не стало навязчивой «обязаловкой», которая может вызвать еще большее отторжение. Действительно, все эксперты едины в следующем. Нам всем нужно четко усвоить, что формирование общества, разделяющего традиционные духовно-нравственные ценности, – это не только забота о благополучии подрастающего поколения, это прямые инвестиции в будущее, это фундамент и ценностный ориентир для последующих поколений. При этом надо четко осознавать, что, защищая традиционные ценности, мы защищаем прежде всего свою семью, общество, суверенитет и территориальную целостность. Защищаем свое будущее.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Отправляйте нам свои мнения.
Читать в источнике