Найти в Дзене
Строки на веере

Многоточие сборки # 23.

Кидала

Нормальный писатель не склонен попадать в истории, он их придумывает, чего не скажешь обо мне любимой. Хотя, возможно, термин «нормальный» подходит далеко не всем. Ну да это скорее вопрос к философам, я же хотела рассказать вот какую историю.

В странные девяностые годы на улицах города можно было запросто встретиться нос к носу с эльфом, гномом или пещерным троллем. Почему только в девяностые? Не знаю, тогда кого угодно можно было встретить на улицах или в метро. Я как-то лично видела живого Элвиса – стоял на ступенях Казанского собора и пил пиво, а подруга встретила Александра Пушкина в метро. Не суть, хотя и обидно, что последнее время увеличилось поголовье гоблинского племени и куда-то запропали эльфы.

Впрочем, я не об этом. Виталий появился в моей жизни по объявлению, которое розовым квадратиком зазывало не куда-нибудь, а в самую настоящую школу ведьм. Тогда подобных объявлений можно было отыскать в изобилии, и я не удивилась.

Не удивилась и подумала: а не вписаться ли в очередную авантюру. Может, танцы для шабаша можно будет поставить, может, пробью наконец тему «Танцетерапия»[1].

В общем, позвонила, и тут же мне было назначено явиться на встречу.

Новоявленные ведьмаки прибыли в Питер из Москвы. Здесь они сняли трехкомнатную квартиру, где намеревались устроить временную базу.

Виталий был неплохим гипнотизером, из тех, что проводили шоу с большим количеством народа с введением в транс и тому подобным.

Обычно после проводимых сеансов к нему за кулисы приходили дамы, жаждущие приключений с заезжим магом, благодаря чему он жил, мягко говоря, не скучно.

Я же была поражена чудесами иного рода. Чудесами ума этого человека. Вообще, должна признаться, что всегда уважала технарей. С ними как-то проще, чем с нашим братом гуманитарием. Они и доходчивее все могут объяснить, разложить по полочкам, и это обычно не кажется им сверхсложным.

Виталий же превосходил в этом всех моих знакомых.

Начнем с того, как он зарабатывал деньги на жизнь.

Он просто шел в ближайший магазин, где бродил несколько часов кряду, после чего четко уже знал, дефицит чего наблюдается в данном городе , а по дороге домой принимал решение, как этот самый дефицитный продукт создать, потратив на производство минимум средств и энергии.

При этом он мыслил чертежами и сметами и сходу мог выдать техзадание хоть на производство часов с кукушкой, хоть на строительство цементного завода. Все сразу, с окончательным расчетом, списком необходимых специалистов и перспективами дальнейшего развития.

Однажды у Виталия появилась юная барышня, заветной мечтой которой было стать диктором на телевидении. Не проблема. Думаете, он пошел проторенной дорожкой – дал кому-то взятку?

Ничего подобного, он создал собственную программу на телевидении, точнее, собственную коммерческую телестудию, где и стала работать его девочка.

Дальше больше. Появилась другая красотка, пожелавшая стать актрисой. И снова не проблема: новое телевидение нуждается в фильмах, каких? Для начала учебных, так как уже существующие тогда школы гипноза, самообороны, психологии и прочего нужно было рекламировать.

Так были созданы учебные фильмы, которые с успехом продавались на телеканалы и тиражировались на видеокассетах.

Однажды сдающий им помещение хозяин, сильно напившись, велел новоявленным телевизионщикам убираться. К тому времени Виталий успел расстаться с обеими барышнями и не мог решить, кому же из своего немногочисленного персонала поручить такое хлопотное дело, как телестудия.

Воспользовавшись скандалом, он в одночасье собрал все свое нехитрое оборудование. На следующий день явившийся предложить распить мировую хозяин застал только голые стены.

В наш город Виталий приехал конкретно за деньгами. Правда, мне он об этом ничего не сказал, предложив организовать вместе с ним фирму.

Почему бы и нет, все с чего-то начинают, откроем фирму, рассуждала я, а затем я буду вести свои курсы, помогать снимать фильмы, раскручивать новые проекты.

Виталий начал заезжать ко мне, дарил цветы, часами разговаривал с домашними о том, насколько он любит меня и какие у нас с ним замечательные перспективы. Еще бы, ведь если для своих любовниц он мог создавать телестудии, для жены он сделает в двадцать, да что там – в сто раз больше.

Я инстинктивно сопротивлялась предстоящему замужеству. Точнее, своего согласия на брак я так и не дала. Буквально ходила и вбивала в себя мысль, что пора бы уже заводить собственную семью. Всегда же мечтала не просто о муже, а о настоящем спутнике жизни, соратнике, если угодно. Хотела, чтобы у нас с ним было общее дело, темы, которые мы могли бы обсуждать, что-то такое, что роднило бы нас, делая единым целым.

К сожалению, ничего этого не произошло. Виталий приехал, чтобы получить деньги, а я была нужна ему как ступенька, через которую он должен был перешагнуть к лучшей жизни – не более.

Однажды возвращаясь из арт-галереи «Борей» и по уже заведенной привычке уговаривая себя, что замуж все-таки выходить придется, так почему не за него, встречаю знакомую экстрасеншу Серафиму, с которой мы время от времени пересекались в редакции газета «Аномалия»[2].

– А ну, подойди сюда, – властно приказала мне та, поманив пальцем из открытого «мерседеса».

– Привет! – улыбнулась я. – Как дела?

– Ты спрашиваешь, как у меня дела? Это как у тебя дела, с таким сильным приворотом? Неужели не чувствуешь, что на тебе самый настоящий черный приворот?!

Чуть ли не насильно усадив меня в машину, она отвезла меня к себе домой, по дороге в точности описав приметы Виталия и дав мне советы, как самостоятельно избавиться от наваждения.

– Черный приворот, подруга, просто так не делается. Либо ты полюбишь и сделаешь как он хочет, либо умрешь! – разливая по чашкам чай, сообщила она. – Чего он от тебя требует? Постель? Почему он постоянно усиливает свое заклинание, ведь это может привести только к твоей смерти?

– Постель у нас с ним и так есть, – я пожала плечами. – Наверное, это мне его следовало приворотом стимулировать, чтобы подольше все длилось. А так?.. – я задумалась.

– Чего же он хочет от тебя еще?

– Жениться хочет.

– Небось без прописки и без копейки денег, знаем таких, – она довольно почесала руки. – Обычное дело – приворожить, чтоб хорошо жить.

– Прописка московская, денег куры не клюют.

Мне сделалось не по себе. До сих пор эта дама ни разу не ошиблась, тем более что Виталий действительно был сильным гипнотизером и владел магией, а значит, мог.

– Тогда твое дело плохо, – она отпила из чашки и подошла к окну с новенькими занавесками. Не видела я их прежде у нее. Должно быть, недавнее приобретение.

– Думай, что ему нужно от тебя? В чем выгода? Ведь приворот – дело весьма опасное для обоих. И если мужик с головой, при деньгах и вообще… Для чего ему рисковать собственной душой?

Я не знала, что и ответить. Впрочем, версия Серафимы как раз и объясняла странное состояние, в котором я пребывала все последнее время. С одной стороны, мне хотелось быть с этим человеком, а с другой – я просто на аркане тащила себя к алтарю. Зачем?

А действительно, зачем?

Если я не хочу расписываться, отчего не жить в гражданском браке?

«Нет, не хочу и так!» – вопило что-то внутри, так истошно и громко, что уши закладывало.

Можно встречаться время от времени. Против встреч-то я ничего не имею? Но после сказанного я не спешила делать выводы.

Мешало и то, что с Виталием я познакомилась после безумно страстного и тяжелого романа. Искала работу. Чтобы не зацикливаться на этом, нашла себе любовника, чтобы отвлечься по полной программе. Переключиться, что ли…

И вот теперь, прежде чем ответить на вопрос, хочу ли я вообще встречаться с этим человеком, мне следовало очиститься от минимальных воздействий извне.

Прежде всего попросила ратующих за немедленную свадьбу подружек оставить меня с этой темой недели на две, потом уговорила маму не заводить об этом разговоры. После этого я была готова попытаться самостоятельно снять приворот.

Когда в следующий раз я встретилась с Виталием, моя голова была холодной, а сердце пристыжено не вякало о любви.

Я помогала Виталию снять новую квартиру, в которой он собирался жить отдельно от своей свиты.

Я знала, что из-за больной печени он не может употреблять алкоголь. Сам однажды разоткровенничался, будто бы не в состоянии управлять собой, будучи пьяным.

Отлично. Я взяла два коктейля – безалкогольный и со слабым алкоголем и подошла к нему. Глотнули, после чего я попросила разрешения попробовать содержимое его стакана. Все шло как надо. После того как я сняла пробу с его коктейля, он глотнул из моего кубка.

А дальше понеслось.

Моментально захмелев, он, хихикая, повалился в кресло. Я опустилась на подлокотник рядом.

– А ведь ты меня совсем не любишь, правда? – проникновенно глядя в глаза пьяному Виталию, поинтересовалась я.

– Конечно, не люблю. Давно догадалась?

– А для чего ты хочешь жениться на мне?

– Вот это как раз хочу. Хочу, чтобы, когда мы с тобой зарегистрируем предприятие и я возьму кредит в банке, ты осталась отвечать за это. То есть я, конечно, подпишу тебе бумагу об увольнении, тебя не посадят, но формально твои координаты останутся во всех базах данных и тебе придется принять на себя все говно, которое польется после того, как я исчезну. Потому что ты моя жена. Быть может, я даже подстрою свою смерть, и тогда…

Я с трудом выдержала, чтобы не дать ему пощечину. Впрочем, сама виновата, польстилась на черт знает что.

Мы выпили еще по одному коктейлю, после чего Виталий рассказал о привороте и я честно призналась ему, что отныне приворот снят.

К такой истории сам собой просится финал в стиле ворвавшегося в дом спецназа, с арестом кидалы и счастливым спасением автора.

Но… это финал для кино, в жизни так не бывает.

На следующий день я пошла с Виталием и подписала все требующиеся документы на фирму.

Он прекрасно помнил весь вчерашний разговор и очень трясся, что я в последний момент отступлю и кину его, кидалу. Почему же я пошла на этот идиотский шаг после всех пьяных откровений и четкого знания, что меня не любят и, значит, жертва не нужна по определению?..

Шла как на гильотину. Почему же шла? Из дурацкого чувства долга. Обещала – должна идти. Потому что обещала не только Виталию, как раз его на тот момент я глубоко презирала. Обещала его ребятам, обещала себе…

При этом я, вот же дура, до последнего момента ждала, ну просто как в той истории с Шурочкой и медом, что он остановит меня.

Не остановил.

Виноградов

Сережка Виноградов учился со мной в одном классе. Вообще, по жизни я побаиваюсь крупных мужчин. Отчего-то кажется, что они не к добру такие большие, что, возможно, в них сокрыто что-то неправильное, страшное, свирепое. В крупных и толстых мужчинах мне легче разглядеть берсерка, нежели в невысоких и поджарых. Хотя на практике все выходит наоборот: большие обычно добры или хотя бы внимательны.

Они ведь нередко с самого детства слышат о том, что они как слоны в посудной лавке, поэтому сызмальства учатся быть очень осторожными, боясь причинить хотя бы минимальный вред окружающим.

Однажды в Японии мне посчастливилось танцевать с борцом сумо. Вот это был танец! Поначалу я, как обычно, жутко перепугалась огромного коротко стриженного мужика с белой, похожей на чехол от «Жигулей» рубашке навыпуск.

Потом, когда мы сделали первые па, я почувствовала, что танцую с белым облаком, которое, нежно и уверенно обнимая меня, изящно скользило по стеклянным плиткам пола, едва их касаясь.

Какое-то время мы порхали по залу, завороженные мелодией, а потом он, вежливо откланявшись по японским традициям, словно испарился, оставив меня на пороге клуба совершенно одну…

Впрочем, все это будет еще нескоро.

А с Виноградовым произошла вот какая история.

В сумбурные перестроечные годы Серега приобрел золотую цепь, на которой впору было бы выводить медведя, купил сверкающий черный «бумер» и весьма увеличил массу тела, так чтобы окружающие не просто боялись его, а трепетали.

Скорее всего, Сергей был бандитом или очень хорошо косил под оного.

Тем не менее с одноклассниками и соседями он по-прежнему поддерживал дружеские отношения, не пытаясь как-то выделиться, показать свою крутость.

Однажды я возвращалась из театра. Был самый обыкновенный, неприметный день. Подходя к подъезду, я издалека заметила шумную компанию, среди которой особенно выделялись непомерные габариты Виноградова.

Я кивнула ему и, войдя в парадную, первым делом проверила почтовый ящик; вытащив оттуда телепрограмму и пару писем, я направилась к лифту. За спиной открылась и тут же закрылась входная дверь, я услышала шаги, но не придала этому никакого значения, пытаясь удержать корреспонденцию, одновременно извлекая из сумки связку ключей. Я была полностью поглощена этим занятием, когда вдруг кто-то резко ударил меня в спину, прижимая лезвие ножа к горлу. Я налетела на стену, ткнувшись в нее носом, тут же агрессор кольнул меня чем-то острым в спину.

Первая пришедшая в голову мысль была до невероятности четкая и сразу же поразила меня своей глубиной.

«Когда он перережет мне горло, кровь хлынет на стену и он не запачкается».

Но ничего не произошло. Точнее, произошло. Топая как слон, кто-то влетел в подъезд, распахнув дверь так, что она чуть было не слетела с петель.

В следующее мгновение неведомым мне образом исчезли ножи, а мой несостоявшийся убийца отлетел на метр, ткнувшись в соседнюю стенку и тут же чуть ли не кувырком вылетел из подъезда.

– Мы с пацанами конкретно так сидели на лавочке, о своем терли, когда этот, – Сергей показал в сторону входной двери, в которую уже заглядывали его пацаны, – когда этот начал крутиться тут. В подъезд не входил, а стоял возле помоек и явно кого-то ждал. Стас еще обратил внимание, что когда людей ждут, к помойкам не жмутся, тут другое. А потом, когда ты вошла, он постоял еще минуту спокойно и потом как рванет. Вот я и пошел проверить, все ли в порядке. А тут такое… – Сергей даже покраснел во время рассказа, лоб взмок. Он поднял с пола упавшую сумку, собрал оброненные письма и газету. – Надо было бы догнать, но когда народ видит, как человек с моими габаритами несется за кем-то… это… в общем, зрелище не для слабонервных. Ну ладно, бывай. А то, если что, ты всегда знаешь, где меня найти.

Сергей жил в соседнем подъезде. Я пообещала, что поступлю именно так, и даже дала слово, что попытаюсь выяснить, кому это я так насолила, после чего мы благополучно расстались.

Так и не знаю, какому маньяку я тогда приглянулась. Впрочем, много их, маньяков, разве со всеми разберешься.

А вот Сергея жалко. Через пару лет после того случая услышала, будто бы жена за выпивку и частые дебоши поместила его в дурдом, где он и пребывает до сих пор, в то время как супруга продолжает проживать в его квартире с его же психиатром.

Что же, очень может быть, что и мои страхи относительно крупных мужчин и их агрессивности иногда находят свое подтверждение. Хотя лично я не видела от Виноградова ничего плохого в жизни. Мы и в школе-то ни разу не то что подрались, а даже не поспорили.

О новом унитазе

Было предновогоднее время, совсем как сейчас, когда я сижу перед компьютером и предаюсь приятным воспоминанием. Как и большинство горожан, я носилась по магазинам в поисках подарков для семьи и друзей, когда прозвучал телефонный звонок.

Звонила мама, причем по ее срывающемуся голосу было понятно, что произошло нечто по-настоящему страшное. На всякий случай я тут же прислонилась к стене у двери магазина, в который хотела до этого войти.

– Юля, я пыталась забраться в шкафчик, что в туалете, – рухнула полка. Я и сама упала, и унитаз разбит полностью, мы залили соседей, руку порезала… а тут еще и снизу хамка прибежала, видит кровь, все равно орет!

Меня затрясло. Я попросила маму не нервничать, а сначала перевязать себя. Спросила, не нужно ли мне немедленно возвращаться домой, но когда узнала, что она уже как-то замотала руку, решилась не ездить туда-обратно, тем более что машины у меня нет, а вместо этого подумать о покупке нового фаянсового друга.

На самом деле ситуация была действительно неприятная. И я уже не говорю о том, что пострадала мама. Это не обсуждается. Но на носу были новогодние праздники, елка, последующие двухнедельные каникулы, когда никаких сантехников уже днем с огнем не отыщешь.

Я бросилась в первый попавшийся магазин, на ходу подсчитывая деньги. Получалось, что у меня хватало на вполне приличный трон. Но в магазине мне сразу же сказали, что доставлять предмет до дома придется самой.

О господи!

Я выскочила на улицу, одна, другая, третья машина пронеслись мимо меня с таким видом, будто обладатели этих старых обшарпанных «Жигулей» и «москвичей» уже давно не нуждаются ни в каких деньгах. Начиналась тихая паника. Пока она не перешла в буйную стадию, я должна была что-то сделать. Но что?

Я должна была поймать машину, причем не просто авто, а машину и сидящего в ней мужчину, который дотащил бы проклятый унитаз и бачок до двери квартиры. О том, как я буду заманивать в дом сантехников, я решила подумать позже.

Ну что ж, если машины, которым сам бог назначил заниматься извозом, не брали пассажиров, оставалось одно – броситься наперерез транспорту посолиднее.

Я приметила обалденный джип и ринулась на дорогу с неприкрытым намерением таранить его.

Великолепная машина остановилась в нескольких сантиметрах от меня, причем встала как вкопанная, недоуменно порыкивая. Не веря в свою удачу, еще несколько секунд я стояла перед ним с распростертыми руками, продолжая инстинктивно загораживать проезд.

Наконец из тачки вылезла рожа. Но на рожу я реагировать просто не стала, дожидаясь появления всей туши.

Мужик лет пятидесяти (впрочем, я плохо разбираюсь в возрасте) выпростался, наконец, из машины и направился ко мне. Должно быть, решил, что все-таки ударил или сильно напугал меня и я теперь просто не могу выйти из ступора.

Я с облегчением вздохнула, но и не подумала покинуть боевой пост.

– Вы должны, вы просто обязаны помочь мне! – закричала я, едва только мой несостоявшийся убийца попробовал открыть рот и облаять меня по полной программе. Дальше я подскочила к нему и, схватившись за куртку, выпалила все свои проблемы разом, после чего подтолкнула его к заветному магазину сантехники, куда он безропотно пошел.

Видимо, понял, что с человеком в таком состоянии спорить бесполезняк.

В магазине я тут же подвела его к продавцам, по опыту знаю: в такие магазины женщине без мужчины заходить строго противопоказано. Потому, что если продавец видит перед собой одинокую женщину, то непременно либо убедит купить что-то подороже, либо вообще не положит комплектующих. С мужиком – другое дело. Любой самый ушлый продавец понимает, что мужик обречен разбираться в технике и что с ним такой фокус вряд ли пройдет.

Первое, что я уяснила, когда мы оба ввалились в магазин: унитаза, который я выбрала, уже нет. Мало того, моей наличности не хватало даже на плохонького фаянсового дружка из оставшихся. Я вопросительно поглядела на хозяина джипа, который неспешно, со знанием дела оглядел предлагаемый товар, отмахиваясь от моих неквалифицированных реплик.По ходу дела он делал действительно разумные замечания, по-военному «строя» наглых продавцов и заставляя их проверять и перепроверять наличие всех необходимых гаек, винтиков и непонятных штуковин. Я была права, продавцов пришлось гонять на склад целых пять раз, но зато все теперь с гарантией было на месте.

Когда пришло время платить, я вытащила деньги, и… о боже, не хватило трех тысяч.

Я вымученно покосилась на своего спутника.

– Ну, что стоишь, добавляй.

Тот безропотно вытащил из нагрудного кармана солидный лопатник.

Затем так же спокойно заплатил тому же продавцу, чтобы две огромные коробки были погружены на заднее сиденье его машины. Через несколько минут мы были у моего дома.

Снова молчание, я шла впереди, помахивая своей крошечной сумочкой, за мной же двигался он – мой спаситель, кряхтя под тяжестью новенькой сантехники. Еще из машины я дозвонилась до РЭУ и знала, что окрыленные обещанием двойной оплаты сантехники уже на пути ко мне.

Когда мы поднялись на этаж и коробки наконец заняли свое место в передней у вешалки, я вернула три тысячи, извинившись за вынужденную грубость и ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства. На самом деле хотелось просто поцеловать своего спасителя, извиниться, что-то объяснить… но в этот момент он в первый раз заговорил.

– А я думал, что уже не увижу этих денег, – простодушно сообщил он, лучезарно улыбаясь мне.

– Ну что вы, просто сами понимаете, не хватило. А искать другой магазин… – я невольно поежилась. – Это перед Новым-то годом… брр…

– Все правильно. Я разве что говорю. Я ничего не говорю, – хозяин джипа выразительно почесал в затылке. – Я, девушка, человек военный. Я знаю, что такое приказ!

Его лакированную визитку я, не читая, выбросила в урну, хотя на самом деле жутко подмывало позвонить жене добровольного грузчика и спросить, занимается ли она отработкой командного голоса для общения с мужем, или же сюсюкает с ним, ожидая, что господин военный в один из дней сделается добрым и покладистым.

-2

Полностью книгу "Многоточие сборки" можно прочитать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/164779

[1] Танцетерапия – моя авторская методика. Долгое время вела курсы в России и за рубежом. В 2005 г. в издательстве «Диля» вышла моя книга с аналогичным названием.

[2] Газета «Аномалия» (СПб) посвящена всему аномальному и малообъяснимому происходящему в нашем мире. Газета "Аномалия", основанная в 1990 году Издательским домом "НАТАЛИ", стала первым в СССР изданием, которое спокойно, без бульварной сенсационности, рассказывала о тайнах природы и человека, о новых открытиях, о научных исследованиях неизведанных областей.