Редкую птицу — арчовую чечевицу — сфотографировала орнитолог-любитель с Алтая Ольга Фаттахова. Снимок она разместила на сайте «Птицы Сибири», предполагая, что это большая чечевица. Она была приятно удивлена, когда другие пользователи сайта уточнили, что это на самом деле арчовая чечевица.
«Я ездила на съёмки зимующих и пролётных птиц и думала, что снимаю большую чечевицу, оказалось — арчовая, ранее в Горном Алтае не встречаемая. Попались две птицы — самец и самочка, кормились в облепишниках в долине горной реки», – рассказала она.
Уточняется, что снимок был сделан в Кош-Агачском районе Республики Алтай и удивил не только пользователей сети, но и учёных. «Арчовая чечевица в Республике Алтай — первая фоторегистрация вида в России», – подчеркнули в Алтайском отделении Союза охраны птиц России.
Интересно, что арчовая чечевица (малая розовая чечевица) — вид воробьиной птицы семейства вьюрковых. «Розовый воробей» чуть крупнее его серого собрата. Окрас перьев птички меняется от чёрно-бурого до пурпурно-розового и серебристо-розового. «Арчовой» чечевица называется из-за одного из продуктов её питания — можжевельника. Это слово происходит от тюркского арча. Подробное описание этого представителя фауны России сделал один из выдающихся орнитологов Сергей Александрович Бутурлин.
Например, он писал в своих трудах: «Слышали ли вы когда-нибудь, как дикая птица высвистывает своё название, никогда этому не обучаясь? Чечевица делает это в совершенстве».
Эти пташки входят в состав семейства вьюрков, подсемейства щеглов. Насчитывается 22 разновидности чечевицы. Они гнездятся в Средней и Центральной Азии, включая Сибирь и Урал, а также Восточная Европа и североамериканский континент.
Птички живут достаточно замкнуто. Только в момент гнездования они поют, переговариваются, в остальное время держатся весьма скрытно. Отлёт на зимовку происходит совсем незаметно, так как стаи у них немногочисленные.