- Сколько у нас времени?
- "We Have All the Time in the World." (Игги Поп)
Память устроена очень сложно. Непонятно, на что это похоже: диск, библиотека, сейф, лабиринт. Наверное, нам всем достались разные устройства.
Представить себе что ты забыл прошлое можно легко. Это неприятно и не всегда излечимо. Но как можно забыть будущее? Однако, и такое бывает. Случай редкий, можно сказать, неправдоподобный. Сегодняшний сюжет как раз об этом. Смотрим фантастический триллер режиссёра Джона Мейбери "Пиджак" (2005).
Ветеран войны в Персидском заливе, Джек Старкс (Эдриан Броуди), находится в военном госпитале после огнестрельного ранения в голову. Он перенёс клиническую смерть и страдает амнезией и приступами, во время которых у него случаются видения, напоминающие ему обрывки странных снов.
Возвращаясь после лечения в свой родной штат Вермонт, Джек идёт по зимней дороге и встречает на обочине возле поломанной машины маленькую девочку и её мать, которая сидит прямо на снегу, она сильно под кайфом. Джек чинит их машину, успокаивает ребёнка и отдаёт малышке свои жетоны. Наконец, очухавшаяся мамаша садится за руль и увозит девочку, даже не поблагодарив Джека и щедро обругав его. Зато девочка хорошо запоминает отзывчивого человека.
Следуя дальше по дороге, Джек голосует, и его подбирает попутка. Чуть позже их машину останавливает патруль. Дальше - провал. Первое, что помнит Джек, это то, как он находится на скамье подсудимых по обвинению в убийстве полицейского, который тогда остановил машину. Из-за провала в памяти обстоятельств смерти полицейского Джек не помнит. Суд признаёт его виновным в убийстве патрульного. Его тут же признают невменяемым и направляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу - довольно ужасную и отнюдь не курортного типа. Идеальное место для убийц и смелых медицинских экспериментов над ними при заботливом участии талантливых врачей-новаторов.
Джека лечат новыми экспериментальными препаратами и применяют к нему уникальную терапию, которая является сутью метода доктора Томаса (Крис Кристофферсон). Больного попросту обряжают в смирительную рубашку, которая на местном больничном сленге называется "пиджак", и запирают камере морга. Там его оставляют полежать на неопределённое время, дают отдохнуть. Подумать...
Находясь ящике, Джек в своих видениях словно попадает в своё же будущее, лет на пятнадцать вперёд. Во время одной из вспышек памяти мужчина узнаёт, что через несколько дней он умрёт. Но Джек не знает, где, как и почему это должно произойти.
Его единственной ниточкой с прошлым становится повзрослевшая Джеки, та самая девочка, которой Джек когда-то помог на дороге. Он находит её в своей "будущей памяти", когда лежит в ящике.
Джеки Прайс (Кира Найтли) не сразу, но поверила ему и чуть позже стала помогать ему узнавать обстоятельства его смерти, а также некоторые факты из жизни окружающих его людей.
Вообще, в этой психбольнице происходит много всего интересного, интересного с точки зрения защиты прав человека, прежде всего. Кое-какие сведения Джек получает от странного пациента Руди (Дэниел Крейг).
Увы, в фильме не обошлось и без ходульного "трюка", который любят все режиссёры со времён "Полёта над гнездом кукушки". Это так называемая "работа с залом".
Вместе с девушкой Джек ищет возможность уйти от своей судьбы. И наблюдать за ними очень увлекательно. Получается, что этот фильм - словно трёхмерный лабиринт. Главный герой ищет выход из него в трёх измерениях - настоящем, прошлом и будущем.
А "Пиджак"... Этот самый жуткий пиджак является для него, как ни странно, единственным местом, откуда он попадает в будущее и где работает его странная память.
Удастся ли Джеку изменить свою судьбу - вы узнаете лично, если решите посмотреть фильм. Могу только сказать, что он успевает передать матери Джеки письмо, в котором призывает её не губить свою жизнь и дать дочери шанс на нормальное будущее.
Фильм интересный, смотреть рекомендую, особенно поклонникам Эдриана Броуди и любителям этого жанра.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И помните: лайк и отзыв - лучшее средство от амнезии.