Баклажаны - южные овощи, напитанные солнцем, они содержат много растительного белка, минералов (кальция, фосфора, железа и витаминов В6 и С). Фиолетовая окраска говорит о том, что в овоще есть антиоксиданты, самые полезные в наше время вещества в борьбе с канцерогенными факторами.
Важно, что баклажаны низкокалорийны, всего 25 калорий в 100 г и состоят в большинстве из клетчатки, что полезно при здоровом питании.
Как выбрать баклажаны и что их них приготовить?
Для самых удачных блюд лучше брать небольшие баклажанчики, домашние или фермерские, в них еще мало горечи.
Готовить можно не только икру, но и фаршировать молодые плоды мясом и запекать в духовке, делать овощные котлеты, тушить например, со свининой: мясо получается нежным с ароматом грибов, как мне кажется, баклажаны впитывают излишний жир и пропитываются мясным вкусом.
Есть хороший рецепт из «корейской» как мы ее называем кухни. Небольшие сырые плоды нарезать тонкими слайсами вдоль, немного посолить и положить под гнет на несколько дней, чтобы устранить горечь. Затем нарезать нужного размера кусочками, заправить всеми приправами, перцем, чесноком и кунжутным маслом.
Еще одно проверенное блюдо - салат с баклажанами по-корейски:
Но, наверное, самое вкусное и сытное блюдо – баклажаны в кляре. Звучит не очень "пп-шно" 😁. Для них нужны совсем молодые плоды 5 см в диаметре, лучше белых сортов. Они нарезаются на кружочки толщиной 1,5 см, затем каждый кружок еще раз разрезается напополам вдоль, но не до конца, получается как бы «ракушка». Внутрь нее кладется сырой мясной фарш, «ракушку» немножко прихлопывают и обваливают вначале в муке, затем в сыром взбитом яйце и потом в сухой панировке. И бросают в кипящее масло, готовые выкладывают на салфетку на блюдо, чтобы удалить лишний жир. Это, разумеется, совсем не ПП-рецепт, но на праздники вкусное и оригинальное блюдо.
Вот тут более или менее здоровые рецепты с баклажанами ⬆ Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки полезным статьям и распространяйте ссылки!