Преподаватель с 25-летним стажем, учёный, доктор технических наук Ильдар Ибатуллин посвящает свободное время редкому сегодня увлечению – историческим танцам.
Нередко его можно застать за поздней работой в стенах университета или в лаборатории с дипломниками, но трижды в неделю по вечерам он бывает на репетициях бала в культурно-молодёжном центре Политеха. За два года, что Ибатуллин занимается историческими бальными танцами, он выучил по крайней мере сотню из них.
– Это захватывает – танцы идут вперемежку, и балы получаются весёлыми, зажигательными, мы танцуем по несколько часов, – отмечает профессор. – Одних вальсов насчитывается несколько десятков, а мы танцуем ещё полонезы, контрдансы, польки, шотландские танцы, вплоть до фокстрота, то есть от пушкинской эпохи до 20-х годов. Мой самый любимый – падеграс, русский парный бальный танец, красивый, но простой в движении.
Вообще, Ильдар Ибатуллин привык всё делать обстоятельно. Так, на работу и с работы он каждый день ходит пешком, тратя на дорогу ровно час. На воскресный обед любит готовить пироги или пельмени, а значит, замешивать тесто и «возиться» с начинкой. А ещё сотрудник Политеха пишет стихи, но не в моменты озарения, а тогда, когда есть время и желание сесть и над ними поработать. Кстати, именно благодаря поэзии он познакомился с будущей женой, на одном из тематических ресурсов. Уже спустя много лет она и увлекла его историко-бытовыми танцами.