Найти в Дзене
Изучаем право вместе

Что Конституция России говорит о суверенитете?

фото автора
фото автора

Давайте проанализируем, что говорит российская Конституция о суверенитете нашего государства и внесли ли поправки 2020 года какие-либо существенные изменения в регулирование этого вопроса.

Статью о понятии государственного суверенитета вы можете почитать здесь.

Часть норм о суверенитете содержится в главе 1 «Основы конституционного строя», которая является жесткой, то есть в нее нельзя вносить поправки, в противном случае необходимо принимать новую конституцию.

Другая часть норм включена в главу 3 поправками 2020 года, хотя их место, кончено, в первой главе. Об этом не говорил только ленивый. Поправки были помещены в 3-ю главу именно потому, что в 1-ую главу их вносить нельзя.

Итак, вот основные положения:

· носителем суверенитета России является ее многонациональный народ (часть 1 статьи 3);

· суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию (часть 1 статьи 4);

· Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. При этом высшей юридической силой обладает Конституция (часть 2 статьи 4, часть 1 статьи 15);

· общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (часть 4 статьи 15);

· Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (часть 3 статьи 4);

· Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы), а также призывы к таким действиям (часть 2.1 статьи 67);

· Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации (статья 79).

Из всего этого можно делать много выводов, но я хочу обратить внимание на три:

Во-первых, власть государства ограничена Конституцией и федеральными законами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, то есть ограничена правом.

Во-вторых, поправки 2020 года существенно не изменили регулирование суверенитета. Указание на недопустимость действий, направленных на отчуждение части территории России, не представляют собой чего-то нового, по прежнему допуская возможность делимитации, демаркации и редемаркации государственной границы.

Делимитация границы - это определение общего положения и направления между сопредельными государствами путём переговоров. Материалы делимитации служат основанием для демаркации границы - проведения её на местности с применением специальных пограничных знаков (https://ru.wikipedia.org)

А вот недопустимость призывов к отчуждению части государственной территории - это сообщение о том, что обязательно будут (и есть) составы заключающихся в таких призывах правонарушений, за которые наступает административная или уголовная ответственность. Новеллы нашего законодательства в этой части я не изучала, но если вам это интересно, в сети много материалов на эту тему.

В-третьих, участие России в межгосударственных объединениях само по себе не означает лишение ее суверенитета. Такое участие допустимо, если оно не противоречит основам конституционного строя, в том числе провозглашенному государственному суверенитету.

При этом действующая редакция статьи 79 Конституции закрепила уже сложившееся положение и выработанные ранее правовые позиции Конституционного Суда о том, что нормы Конституции Российской Федерации имеют приоритет перед нормами международных договоров.

В одной из будущих статей я подробнее расскажу о постановлениях Конституционного Суда РФ, в которых он высказался о невозможности исполнения решений Европейского Суда по правам человека. Вам интересно знать, по каким именно вопросам мнение российского Конституционного Суда разошлось с мнением ЕСПЧ? Если интересно, подписывайтесь на канал!