Найти тему
СУДЬБАРИКИ

Ложь и враньё - иногда признак нездоровья, но не всегда

Вчера (сначала с юмором, а оптом уже взгрустнулось по поводу неё) привела историю из круга знакомых. Про незлобного, неглупого, хотя и немного странноватого, мужчину - он всё время искажал факты. Говоря простым языком, то и дело врал. Может, и сейчас так же делает, я не знаю. Скорей всего да.

Но именно эта его особенность стала поводом для развода. Инициативу проявила супруга - слишком тяжело ей было жить с патологическим вруном. Правда, надо отдать ему должное, человек он действительно бесхитростный, не злой, не жестокий. Совсем даже наоборот. Его можно назвать добряком и весельчаком.

Иногда весельчаки слегка привирают, такая ложь никому не приносит вреда (фото pxhere.com)
Иногда весельчаки слегка привирают, такая ложь никому не приносит вреда (фото pxhere.com)

И все-таки не выходит из головы та история. Точно помню, что есть такой синдром. Нашла в инете из первой поисковой выдачи вот такие пояснения:

Патологический лжец — это человек с особенной склонностью к сообщению ложной информации и искажению действительности. Патологическую ложь, которая именуется как «фантастическая псевдология» или синдром Мюнхгаузена, принято считать комплексным расстройством, которое имеет сложную структуру. Патология может носить временный характер (от нескольких месяцев) или длиться всю жизнь. Ученые доказали, что это явление не вызвано эпилепсией, безумием или слабоумием. Патологическую склонность к искажению действительности следует воспринимать как часть общего расстройства психики, а не как отдельное явление.

Кстати, опубликовано на достаточно авторитетном сайте - принадлежащем Московскому департаменту труда и социальной защиты Мне кажется, это описание беззлобное по отношению к врунишкам. Оно какое-то понимающее.

В отличие вот от этого (хотя опубликовано на, казалось бы тоже "понимающем" сайте - популярном про психологию):

Они врут как дышат. Обман — их жизненное кредо. Они не замечают границ между истиной и ложью. Знакомьтесь: патологические лжецы. Почему они все время обманывают и как с этим бороться?

Насчет кредо я бы уверенно поспорила. Каждый раз, когда есть непонятки с толкованием, заглядываю в словарь. И что я там вижу:

КРЕДО - это значит взгляды, убеждения, основы мировоззрения.

Слабо верится, что невозможность не врать уместно приравнивать к "убеждениям" и тем более взглядам. Врут-то неосознанно. Не преследуя корыстных, шкурных целей, не стремясь ввести кого-то в заблуждение и тем самым усложнить им жизнь. ВРУТ в данном случае просто потому, что иначе не могут. Был такой советский фильм - «Неисправимый лгун» (1973). Там главный герой в роли Георгия Вицина так же всё время фантазировал. Смотрели? Вот это как раз про таких. Фантазёрство, и РАДИ ЧЕГО - сами не знают.

На таком фоне принципиально иным выглядит ложь осознанная, продуманная. Как в истории про хитромудрого муженька, который жил в старой семье, а в это время усиленно вил гнёздышко с новой подружкой.

Или еще одна история. Когда муж на просторах Сети встретил давнюю подружку, обвел жену вокруг пальца и спокойненько стал изменять ей со своей "бывшей". При этом в глазах супруги изобразил святую простоту и верность бесконечную (жаль, что она поверила).

К счастью, не все жёны столь "простодырые" и наивные. Вспомним проницательную супругу, которая по поведению мужа с его дальними и долгими командировками вычислила измены на раз. Ей лишь осталось найти подтверждение своим догадкам, и она их нашла.

Также враньё мужчин своим женщинам не прошло и в случае стареющего казановы, который погнался за молодой юбкой. Поскакал бравым козликом, а оказался козлом в итоге ею же и кинутым обманутым. Благо, покинутая им первая супруга обратно не приняла - и поделом!

Резюмируя. Мне кажется, без совсем-совсем без вранья жить не получается.

У всех есть недостатки, главное - можно ли в принципе человеку доверить или нет (фото pxhere.com)
У всех есть недостатки, главное - можно ли в принципе человеку доверить или нет (фото pxhere.com)

Надо лишь смотреть по каждой ситуации:

  • для чего, с какими целями, во имя чего;
  • насколько болезненно для близких людей;
  • безопасно ли для окружающих (только сам лгун пострадает, но не другие);
  • порядочен человек в принципе или нет - если да, какие-то недочеты можно принять, не так ли? Мы же все в чём-то неидеальны.

#семья #отношения #мужскоеженское #доверие #брак #развод #предательство