Найти в Дзене
Black Maria Кино

Сильная женщина, иди-ка постой в сторонке: Голливуд закрывает дорогие "фем"проекты

Недавно стало известно, что Дисней отказался от перевыпуска "Пиратов Карибского моря" с Марго Робби в качестве главной пиратки. А на днях студия DC вдовесок заявила, что не будет снимать третью часть "Чудо-женщины". И не стоит забывать, что еще ранее DC отсмотрел почти полностью готовый фильм "Бэтгёрл", и решил не выпускать его в прокат, несмотря на многомиллионные траты.

И это очень важные новости.

Кадр из фильма "Чудо-женщина", 2017 г.
Кадр из фильма "Чудо-женщина", 2017 г.

Голливуд не случайно является мировой киноиндустрией вот уже более 100 лет подряд. Выстроенная там киноиндустрия всегда ценила превыше всего креатив и деньги.

Во второй половине 2010-х Голливуд изменил своим вековым правилам и решил сыграть свою роль в масштабном изменении мира. Неравенство (полов, рас, социальных слоев и пр.) должно если не исчезнуть, то хотя-бы стать менее выраженным. Благая миссия. Но, как оказалось, затратная и не особо прибыльная. В условиях сложившегося в последние годы кинопрокатного бизнеса, оказавшегося не способным быстро и эффективно восстановиться после пандемии, киностудии просто не могут себе позволить такие траты.

Кадр из фильма "Голодные игры": Сойка-пересмешница", 2014 г.
Кадр из фильма "Голодные игры": Сойка-пересмешница", 2014 г.

Когда 10 лет назад стартовали "Голодные игры", где - вразрез традиционным приключенческим историям - вовсе не парень спасает всех, а девушка, ориентация на создание фильмов про сильных и смелых женщин казалась перспективной и выгодной. Старые "мужские" приключения уже изрядно всем поднадоели, а просто сменив пол главного героя можно привнести свежесть и интерес к этим историям.

Успехи таких лент как "Звёздные войны: Пробуждение силы" 2015 г., "Изгой-один" 2016 г., "Чудо-женщина" 2017 г., "Капитан Марвел" 2019 г. вроде бы свидетельствовали о том, что такие истории востребованы.

Кадр из фильма "Tomb Raider: Лара Крофт", 2018 г.
Кадр из фильма "Tomb Raider: Лара Крофт", 2018 г.

Однако количество свидетельств о том, что сильно окрашенное в феминизм приключенческое кино с супер сильными героинями имеет больше шансов на провал, чем на успех, трагически росло. Запущенный вслед за "Голодными играми" "Дивергент" 2014-2016 г. еле-еле вырос в трилогию, вынудив студию отказаться от выпуска четвертой части. "Люди Икс: Тёмный Феникс" и "Новые мутанты" вместо славного перезапуска франшизы "Люди Икс" стал двойным громким провалом. Несмотря на огромные усилия маркетологов, "Tomb Raider: Лара Крофт" 2018 г. тоже не сумел привлечь публику. Даже восхваленный до небес феминистский перезапуск "Безумный Макс: Дорога ярости" при бюджете 150 млн. собрал на самом деле довольно скромные 389 млн. А долго вымучиваемый проект "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" 2020 г. еле-еле заработал вложенные в себя деньги в американском прокате.

Вторая и третья части перезапуска "Звездных войн" заработали на 1 млрд. долларов меньше чем первая часть, заставив студию всерьез задуматься о том, что они делают не так. Вторая часть "Чудо-женщины" 2020 г., лишившись массированного пиара вокруг персон режиссера и актрисы, моментально потеряла интерес публики и не окупилась в прокате.

Кадр из фильма "Терминатор: Тёмные судьбы", 2019 г.
Кадр из фильма "Терминатор: Тёмные судьбы", 2019 г.

Перезапуск "Ангелы Чарли" 2019 г. с треском провалился, а провал женской версии "Охотников за привидениями" 2016 г. вообще стал нарицательным. Даже "Терминатор: Тёмные судьбы" - с одной из икон кинообразов сильной женщины Сарой Коннор - не сработал.

Единичные проекты вроде "Взрывной блондинки" 2017 г., "Призрак в доспехах" 2017 г., "8 подруг Оушена" 2019 г. хоть и очень активно пиарились, расхваливая исполнительниц главных ролей и их сильные образы, притеснившие маскулинность, вовсе не являются хитами кинопроката и зарабатывали довольно скромные суммы.

Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", 2017 г.
Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", 2017 г.

Короче... Сильная женщина плохо продается, как ни старайся. В небольших порциях это срабатывает, но превратить этот образ в потоковый не получается никак. Один-два громких фильма с героиней в стиле "Убить Билла" или "Обитель зла" зрители готовы с радостью приветствовать в качестве исключения. Но следом мужская аудитория все-же хочет видеть более-менее традиционные боевики и экшены. А женская аудитория хоть и предпочитает видеть сильных женщин, но не в воинственных приключенческих образах, а в драмах или комедиях.

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури" 2017 г., "Маленькие женщины" 2019 г., "Брачная история" 2019 г., "Земля кочевников" 2020 г. - подобные стопроцентно женские фильмы пользуются любовью и уважением как у женской, так и у мужской аудитории. Причем делают это без массированной агрессивной рекламы киностудий... А образ воинствующей дамочки зрители с удовольствием потребляют не в пафосных экшенах, а в комедиях вроде "Охота" 2020 г. и "Я иду искать" 2019 г.

Кадр из фильма "Охота", 2020 г.
Кадр из фильма "Охота", 2020 г.

Инерционность киноиндустрии довольно велика. Поэтому мы в ближайшие годы продолжим видеть череду неудачных проектов о супер сильных женщинах. Но маятник уже определенно качнулся в другую сторону. Причем нельзя сказать, что старания голливудских студий ни на что не повлияли. Повлияли и даже очень.

Бытовавшие в головах общественности многочисленные стереотипы о разграничении женщин и мужчин как героев определенных лент наконец стерты. Женщины актрисы отвоевали себе более справедливые зарплаты. А сценаристки и режиссерки перестали быть белыми воронами в кинобизнесе, справедливо занимая значительно больше позиций в индустрии. Женщины - вовсе не только домохозяйки и офисные работницы. Они очень разные и вполне могут проявлять силу - кино учит нас этому. И в этом нет ничего плохого.

От ненужных заскоков в агрессивное мужененавистничество перемешанное с мужеподражанием Голливуд похоже не готов избавляться полностью, но точно ограничит бюджеты таких проектов, отрезав их от изначальных претензий на статус блокбастера. И уж точно перестанет строить маркетинговые кампании на идее сверхценности того, что герои их новинок воплощают образ сильных женщин. Ведь "Голодные игры" и "Убить Билла" полюбились зрителям вовсе не потому что пытались превратить своих героинь в смелых мужиков, а потому что сумели продемонстрировать уникальное сочетание в женщине слабости и силы.

Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме.