Если бутылка вина исчезает довольно быстро после того, как вы ее открываете, возможно, отчасти виноваты ваши гены. Исследование показало, что количество алкоголя, которое человек выпивает за неделю, в значительной степени зависит от его биологии.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания, США, изучили генетические данные почти 3,4 миллионов человек. Эти люди также прошли анкетирование, в котором рассказывали, сколько алкогольных напитков они потребляют в среднем в неделю.
Как гены связаны с алкоголем
Люди на 99,9% генетически идентичны. Мы разделяем большинство генов, но имеют имеет некоторые вариации в некоторых из них. Эта разница может влиять на наш образ жизни.
В новом исследовании ученые смогли идентифицировать более 2300 генетических вариаций, которые чаще встречаются среди людей, любящих алкоголь. Было обнаружено, что 10% людей с самым высоким "баллом" по этим генетическим вариациям потребляют в среднем более семи стандартных напитков в неделю.
“Стандартный напиток”, как определено в исследовании, - это небольшой бокал вина объемом 150 мл крепостью 12%, или небольшая бутылка пива объемом 350 мл крепостью 5% или чуть больше одной порции крепкого напитка, такого как джин.
Исследование также показало, что люди с более высокой генетической предрасположенностью к курению склонны употреблять больше алкогольных напитков в неделю.